Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Антикризисная программа ЮКО - взгляд из региона

ШЫМКЕНТ. 4 марта. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Руководство Южного Казахстана разработало расширенный вариант антикризисной программы региона. По графику она будет представлена на рассмотрение Правительства в марте. На что нужно сделать ставку, чтобы область преодолела негативное влияние кризиса и успешно развивалась после него - об этом корреспонденту Казинформа подробно рассказала заместитель акима ЮКО Эльдана Садвакасова.

- Эльдана Макиновна, Южный Казахстан - область густонаселенная. А значит и проблем немало. Вы профессиональный экономист, скажите, какие меры нужны сегодня, чтобы люди не остались без работы?

- Сейчас идет перепись, и точные данные по численности населения мы скоро узнаем. Но подсчет жителей ведется регулярно, и по последним данным у нас проживает 2 млн. 381 тыс. 900 человек. Из них чуть меньше половины - экономически активное население. Доля безработных - 73,5 тысячи человек. И примерно пополам разделены занятые и самозанятые работники. В результате кризиса мы ожидаем переток занятого населения в самозанятое. И поэтому в разработанной нами антикризисной программе самый главный момент - это защита рынка труда.

Если еще раз вернуться к цифрам, то в бюджете этого года основная доля затрат - 164 млрд. тенге или 77 процентов направлены на социальную сферу. В том числе на соцзащиту - 5,8 млрд. тенге. В январе была проведена ярмарка государственных закупок, на нее было выставлено лотов более чем на 70 млрд. тенге. И основным условием участия в этой ярмарке мы сделали привлечение местных трудовых ресурсов и продукции местных производителей.

Кроме того, предусмотрен резерв для стабилизации экономики. Размер антистрессового фонда составил 5 млрд. тенге. А в соответствии с распоряжением Президента затраты на неприоритетные расходы сокращены более чем на 600 млн. тенге.

- Что кажется наиболее реальным для сохранения работы у людей?

- Вот, к примеру, строительная отрасль. По области сейчас в ней представлено порядка 34 тыс. рабочих мест. Необходимо, чтобы у этих людей сохранилась работа. И в первую очередь - это стройки, которые гарантированно будут иметь финансирование. То есть государственные проекты. В этом году мы строим 48 школ, 7 больниц. И еще большие потребности у нас остаются: нужно будет еще 69 школ - взамен сегодняшних аварийных, 42 школы работают в три смены. Поэтому здесь задел очень большой. Требуется так же строительство новых родильных домов, медицинских пунктов и СВА. И наша задача - привлечь к реализации этих проектов именно местные компании.

Кроме того, перед нами стоит задача создать новые рабочие места для тех людей, которые сейчас высвобождаются. Сейчас на таких предприятиях, как «Южполиметалл», «Шалкия-цинк», есть трудности. Эти производства зависят от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. А на рынке металлов пока царит затишье, цены сильно упали, поэтому и производство у них сегодня идет на спад. Они вынуждены сокращать рабочие места, рабочее время. И для того, чтобы люди не потеряли свою работу, свои доходы, чтобы их семьи не потеряли свои возможности, которые рассчитаны на 3-5 лет - это и развитие детей, и развитие семьи - мы принимаем сейчас целую серию мер.

Основные параметры, конечно, заложены в бюджете. Это социальная защита уязвимых слоев, малообеспеченных, многодетных семей. Здесь мы предусмотрели более 3,7 млрд. тенге. в том числе, чтобы обеспечить малоимущие семьи адресной соцпомощью, жилищными пособиями. Предусмотрены и другие расходы. Но сохранение и даже создание новых рабочих мест остается не менее приоритетной задачей. Сейчас как никогда нужны очень точные цели для государственного финансирования.

- Получается, что главная задача сейчас - это определить, какие отрасли будут рентабельными и в период кризиса, и сделать ставки именно на них?

- Это так. Поэтому мы сегодня немного отошли от тех вопросов, которые заложили в первоначальной программе. Мы расширили ее и хотим попросить у Правительства новые средства по выбранным нами пяти направлениям. В том числе это развитие социально-экономической инфраструктуры пяти крупных базовых городов области, чтобы мы могли вложить инвестиции государства в восстановление жилищно-коммунального хозяйства.

Так же развитие аграрного сектора остается выигрышным. Особенно переработка сельхозпродукции. Она станет основой расширения производства сельхозпродукции в целом. Сегодня отечественные продукты выходят на первый план. А перед нами как раз поставлена задача создания плодоовощного кластера. Когда минувшим летом Президент Н.Назарбаев был у нас, он поставил задачу, чтобы область в течение 4-5 лет смогла разработать возможность покрытия рынка всего Казахстана плодоовощной продукцией.

Нам необходима в период кризиса поддержка малого и среднего бизнеса кредитными ресурсами. На это тоже практически ежегодно требуется порядка 80 млрд. тенге. Это из всех финансовых институтов я имею в виду. Если они такую помощь окажут, то мы сможем помочь в развитии малого и среднего бизнеса. И здесь большое значение имеет само изменение атмосферы финансовых институтов. Большинство ресурсов сейчас направляется на торговлю и потребительские кредиты. А мы хотим создать условия, где государство могло бы вкладывать средства и таким образом привлекать инвестиции в эти инфраструктурные проекты. Чтобы мы вместе с банками и бизнесменами смогли прийти на эти площадки и разворачивать на них свою деятельность.

- То есть разработанный акиматом План по стабилизации экономики вы представите на рассмотрение Правительства?

- Да, мы предлагаем, делаем свои обоснования. Правительство разработало график заслушивания всех министерств и акиматов для того, чтобы каждый предложил свою программу для расширения антикризисных мероприятий. Ведь сегодня мы говорим уже не просто о преодолении кризисных явлений. Мы говорим о том, что необходимо создать программу дальнейшего развития. Учитывая кризис, и посткризисный период. Правительство сегодня, по поручению Президента, занимается разработкой программы 2020. И в рамках предстоящего десятилетнего периода каждая область, каждое министерство будут вносить свои предложения. Мы подготовили их и представим на рассмотрение Правительству в марте.

В этой программе мы ставку делаем на реальный сектор экономики. Потому что в таком густонаселенном регионе как на Южный Казахстан самое важное - это доходы населения и предпринимательство. Важно сохранить рабочие места и доходы, которые сегодня имеет наше население.

- Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...