Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мажилисе состоялся круглый стол по вопросам занятости населения

Круглый стол в Мажилисе принял рекомендации по актуальным вопросам занятости населения

 

Астана, 3 марта, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе Социальный Совет при фракции НДП «Hyp Отан», министерство труда и социальной защиты населения в сотрудничестве с Международной Организацией Труда (МОТ) провели круглый стол «Актуальные вопросы занятости населения Республики Казахстан».

Основная цель круглого стола - изучение ситуации и выработка рекомендаций по актуальным вопросам занятости населения в рамках реализации Народной платформы НДП «Hyp Отан».

В рамках круглого стола выступили председатель Социального Совета при фракции НДП «Hyp Отан» Айткуль Самакова, вице - министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, представитель Карагандинской области Наталья Крюкова, председатель Федерации профсоюзов РК Сиязбек Мукашев, председатель правления Конфедерации работодателей РК Кадыр Байкенов и представитель Международной организации труда Светлана Рахимова.

По итогам круглого стола приняты рекомендации по обеспечению надежной защиты наиболее уязвимых групп работников и недопущению их вытеснения с рынка труда, использованию институтов социального диалога для обмена информацией по содействию занятости, социальной защите в соответствии с основополагающими принципами достойного труда.

Участники круглого стола по итогам обсуждения отмечают, что обеспечение занятости населения является одним из самых актуальных вопросов в условиях глобального экономического кризиса. Правительством, Акимами областей и городов, работодателями принимаются конкретные меры по улучшению ситуации на рынке труда. В соответствии с поручением Президента страны Назарбаева Н.А. при Министерстве труда и социальной защиты населения создана Межведомственная рабочая группа для оперативного рассмотрения текущей ситуации и принятия стабилизационных мер по обеспечению занятости населения.

Внесены дополнения и изменения в законы РК по вопросам занятости и адресной социальной помощи, предусматривающие меры содействия занятости не только безработным, но и другим категориям из малообеспеченных семей трудоспособного возраста.

В этом году начнется реализация около 6 тысяч проектов с созданием порядка 350 тысяч новых рабочих мест. С крупными, особенно градообразующими, предприятиями подписываются меморандумы, направленные на сохранение занятости населения. При необходимости на предприятиях вводится режим неполного рабочего времени, временный перевод работника на другую работу, выплата компенсации в размере не менее 50% от заработной платы в случае приостановки производства и вынужденного простоя.

Принимаются дополнительные меры по защите национального рынка труда. В 2009 году квота на привлечение иностранной рабочей силы, по сравнению с предыдущим годом, сократится почти в два раза. Предусматривается также запретить привлечение иностранцев по тем специальностям и профессиям, которые в достаточной степени обеспечены местными кадрами. Обеспечивается социальная поддержка высвобождаемых работников и безработных. В текущем году в местных бюджетах на эти цели предусмотрено 5,2 млрд.тенге.

Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2009 года по различным причинам полностью остановились 25 предприятий с численностью работающих 7,2 тыс. человек, частичная занятость введена на 234 .предприятиях с численностью 72,2 тыс. человек, отправлены в вынужденные отпуска 11,5 тыс. человек.

 

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


По прогнозам Министерства труда и социальной защиты населения в группе высокого риска высвобождения работников находятся около 900 тыс .человек (горнодобывающая и обрабатывающая промышленность).

В то же время будет трудоустроено на вновь созданных рабочих местах 348 тыс.чел., на открываемых социальных рабочих местах - около 10 тысяч, направлены на общественные работы 123 тысячи, на профессиональную подготовку и переподготовку - 46 тысяч, всего будут заняты 530 тыс .человек, или только каждый восьмой из возможного количества высвобождаемых работников.

Участники круглого стола считают необходимым обратиться в Президиум Фракции НДП «Hyp Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан рекомендовать:

1. Министерству труда и социальной защиты населения совместно с

другими ответственными министерствами:

- обеспечить безусловное выполнение поручения Главы государства и Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы в части сохранения и создания новых рабочих мест; увеличения занятости в строительстве и при ремонте дорог; на сельскохозяйственных работах; использования различных форм временной занятости и направления высвобождающихся работников на обучение;

- продолжить постоянный мониторинг занятости на предприятиях и в

регионах, наиболее подверженных риску сокращению объемов производства

и высвобождению трудовых ресурсов;

- в целях предупреждения нарушений трудового законодательства,

защиты трудовых прав работников продолжить работу по заключению

коллективных договоров и усилению контроля за их исполнением в части

социальных гарантий по своевременной выплате заработной платы,

органицации достойных условий труда и увеличению социального пакета

каждому, ставшему безработным;

- обеспечить выплаты страхового социального пособия по

безработице, а также адресной социальной и жилищной помощи,

государственных детских пособий на детей до 18 лет, единовременной

материальной помощи;

- в рамках программы «Нурлы кеш» создавать условия для повышения

занятости оралманов, обеспечить их социальную поддержку;

2. Отраслевым министерствам уточнить количество вновь создаваемых

рабочих мест за счет реализации инновационных и инфраструктурных

проектов с определением потребностей в рабочей силе в разрезе

профессионально-квалификационных групп;

3. Министерству экономики и бюджетного планирования рассмотреть

возможность выделения местным бюджетам дополнительных средств для

реализации мероприятий по активным формам содействия занятости

(профессиональная подготовка и переподготовка, создание социальных рабочих мест, организация общественных работ).

4. Министерству образования и науки:

определить количество выпускников, которым потребуется трудоустройство в текущем году;

- рассмотреть, совместно с Министерством экономики и бюджетного

планирования, возможность повышения заработной платы мастерам

производственного обучения в системе профессионального и технического

образования с целью трудоустройства квалифицированных специалистов,

высвободившиеся с производства, и повышения уровня подготовки рабочих

кадров;

 5. Местным исполнительным органам:

- представить Межведомственной рабочей группе региональные

антикризисные программы, в которых отразить согласованные с

социальными партнерами прогнозы возможного высвобождения работников

и перечень мер активного содействия их занятости и социальной поддержки

с определением необходимых для этого объемов финансирования;

- уделить особое внимание разработке учебных программ для

краткосрочного обучения и переобучения высвобождаемых работников, как

через государственную службу занятости, так и через центры обучения

крупных частных предприятий.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...