Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил поправки в закон о праздниках

Фото : 4 марта 2009, 13:15

Мажилис одобрил поправки в закон о праздниках

Астана. 4 марта. "Казахстан Сегодня" - Мажилис парламента РК одобрил поправки в закон о праздниках, предусматривающие трехдневный отдых на Наурыз, упразднение Дня Республики как праздника и придание национального статуса Дню Конституции, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета по социально-культурному развитию, проект закона Республики Казахстан о внесении изменений в закон РК "О праздниках в РК" внесен в мажилис в соответствии с постановлением правительства от 28 января 2009 года. Законопроектом предусматривается установление государственным праздником "Наурыз мейрамы" 21 - 23 марта вместо 22 марта.

Все комитеты мажилиса по законопроекту дали положительное заключение, депутат Кенжегали Согадиев внес три поправки, которые приняты комитетом. Таким образом, всего в законопроект внесено 7 принятых поправок.

"Правительство поддерживает предложение депутата К. Согадиева и просит поддержать депутатов праздновать Наурыз с 21 по 23 марта, а также День Конституции объявить национальным праздником и изменить статус, 25 октября (День Республики. - Прим. агентства) сделать просто политической датой", - сказала министр юстиции Загипа Балиева.

Как сообщалось ранее, правительство внесло предложение в мажилис отмечать государственный праздник Наурыз мейрамы три дня: с 21 по 23 марта, а не один день - 22 марта, как предусматривается в настоящее время.

Как отмечают разработчики законопроекта, празднование Наурыз мейрамы в новом формате отметил в выступлении от 29 мая 2008 года президент Республики Казахстан.

Само слово "Наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: "ноу" - "новый" и "роуз" - "день". Слово "Наурыз" в казахском языке имеет несколько значений: 1) название первого дня нового года; 2) название первого месяца каждого года животного цикла; 3) название праздника Нового года; 4) название угощения, приносимого в этот праздник (наурыз коже); 5) название жанра стихов и песен.

По древним представлениям казахов и их предков - тюрков, каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день нового года Наурыз - день весеннего равноденствия.

Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы куни" (Великий день народа). По используемому григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля.

Нет исторических сведений, когда началось празднование Наурыза, так глубоки его корни, отмечают эксперты, мнение которых сопровождает законопроект. Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) в XI веке, в период правления султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука, создал новый календарь. Его назвали именем султана - "Летоисчисление Малики". Он был основан на природном начале года: когда солнце вступает в созвездие Овен, начинается первый день после весеннего равноденствия. Это день, когда небесные светила, созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.

Наурыз - исторически сложившийся тюркский праздник весеннего обновления, поясняют авторы проекта закона, символизирующий жизнь и преемственность поколений. Соответственно, Наурыз мейрамы - это народный праздник, который в силу его значимости в утверждении общечеловеческих ценностей, укреплении дружбы и братства народов нашего государства аналогичен новогодним праздникам других стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии