Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эксперт: Запрет на ношение хиджаба нарушает права человека и даже конституцию

03-03-2009

15:35

БИШКЕК (АКИpress) - Запрет Минобразования на ношение учащимися школ хиджаба может привести к возрастанию протестной позиции молодежи в отношении государственной власти. Данным запретом нарушаются права человека и даже конституция. Такую оценку приказу Минобразования в интервью АКИpress дал доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов.

«Это неправильное понимание чиновниками понятия светскости, нейтралитета. Возникает ущемление прав верующей части населения. Я более чем уверен, что после такого запрета будут митинги девушек, представителей духовенства в ответ на запрет», - сказал он.

Правильное понимание светскости, по его мнению, - это нейтралитет, где государство является арбитром. «При этом оно не допускает навязывания религиозных принципов, но и не навязывает светский образ мышления, например, атеизм. К сожалению, данная ситуация может привести к тому, что светские представители власти будут восприниматься молодежью как «анти». Это ведет к конфликту культур и ценностей», - высказал мнение эксперт.

Представление о том, что девушка может ходить в школу без платка, как и все студенты, а после занятий одевать платок — неверное, - говорит он. Проблема заключается в том, что ислам предписывает для верующих ношение хиджаба во всех учреждениях. «Поэтому нужно подходить к вопросу с пониманием, что Кыргызстан - хоть и светское государство, однако подавляющее большинство населения исповедует ислам, это немаловажный фактор в построении нормального государства. Если между властью и народом будут расти такие противоречия, которые имеют идейный характер, то, мне кажется, в будущем конфликт будет расти», - говорит он.

Государственная модель, по мнению К.Маликова, должна быть выдержана с учетом специфики Кыргызстана и сегодняшних реалий. «Запретить населению верить или не верить никто не может. И непопулярные шаги могут привести к возрастанию протестной позиции молодежи в отношении государственной власти. Мне кажется, это неграмотный ход. До сих пор в конституции нет толкования, что такое светское государство, где проходит грань между светскостью и религиозностью. Здесь идет нарушение прав человека и даже конституции», - заметил он.

Вопрос о ношении хиджаба, по его словам, в настоящий момент актуален во всех центральноазиатских странах. Это связано с тем, что в странах бывшего СНГ идет возрождение ислама, возрождение духовных ценностей народа.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...