Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не все законы, принятые парламентом Кыргызстана в 2008 году, отвечают интересам общества

Фото : 4 марта 2009, 19:04

04/03-2009 12:16, Бишкек - ИА «24.kg», Артем ПЕТРОВ

Не все законы, принятые Жогорку Кенешем Кыргызстана в 2008 году, отвечают интересам общества. Об этом говорится в отчете, подготовленном правозащитным центром «Граждане против коррупции».

По его данным, с 21 декабря 2007 года по 31 декабря 2008 года парламентом проведено 79 заседаний, рассмотрено 368 проектов законов, из которых принято 341. Как отмечено в отчете ЖК, в 2008 году принято на 166 законов больше, чем в 2007-м. Из 341 документа президент подписал 259, вернул на доработку 62.

Из всех принятых Жогорку Кенешем законов составители отчета отмечают законы об энергетике, стратегических объектах КР, приватизации государственной собственности в КР, о телевидении и радиовещании, правах граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации. Эти нормативно-правовые документы, согласно докладу, не принесли ничего позитивного гражданам и государству.

Так, принятие закона об энергетике, который признал электричество товаром особого рода, отразилось не только на платежеспособности простых людей, но и на стоимости производимой в республике продукции, оказываемых услуг и, следовательно, на уровне жизни малоимущих слоев населения.

Согласно закону о приватизации госсобственности в КР, этот процесс отныне утверждается не Жогорку Кенешем, а правительством. В результате от участия в решении жизненно важных государственных вопросов отстранен народ Кыргызстана. «Этот закон, - отмечается в отчете, - наглядный пример того, как принимаются коррупционные нормативно-правовые документы с целью обеспечить непрозрачность принятия решений правительством по вопросам передачи государственного богатства, накопленного многими поколениями людей, в частную собственность».

В законе о телевидении и радиовещании, сказано в отчете, имеются нормы, ограничивающие права граждан получать информацию на родном языке. В частности, существенно ограничено время ведения телерадиовещаний на языке национальных меньшинств в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Изменения и дополнения к закону о праве собираться мирно, без оружия ограничивают конституционные права граждан на мирные собрания и предусматривают их проведение только с разрешения органов власти.

«От действующего парламента народ Кыргызстана ожидал принятия эффективных законов в интересах общества и граждан. Очевидно, что эти ожидания не оправдались. Неудивительно, что уровень доверия кыргызстанцев к законодательному органу низок», - отмечается в отчете.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии