Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Место преступления на этот раз - общественный транспорт

Фото : 5 марта 2009, 10:07

Не провоцируйте!

04.03.2009

 

Жертвы чаще беспомощные женщины. Место преступления на этот раз - общественный транспорт. Впрочем, и сценарий преступления обычный - вор сработал на посадке в автобус.

ДИНАРА КОЖАХМЕТОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

- 5 минут буквально, за эти 5 минут я не заметила, как открыли сумку, из сумки вытащили телефон, который лежал в специальном кармашке для телефонов. Я думаю, это было преднамеренное, воровство, хищение. Не знаю, как это даже назвать...

Называется, это очень просто - карманные кражи. Работают карманные воры, как правило, в многолюдных местах - на рынках, в магазинах, на автобусных остановках и в самих автобусах. Самый активный в толпе скорее и есть - карманный ловкач. Специалисты по поимке преступников, выдают еще некоторые уловки профессиональных воров. Это как опознавательный знак.

АБИЛГАЗЫ ТОЛЕПБЕРГЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДВД АЛМАТЫ:

- У карманников обычно бывает в руке сверток газеты или же папка, как у студента. Эти вещи используют для прикрытия. Находясь в автобусе, он может приставить между вами эту газету сверху вашего кармана или сумки, чтобы закрыть ваш обзор. Под газетой просовывает руку, открывает сумку, карман. Оттуда достает кошелек или ценные вещи.

70-80% задержанных карманников - приезжие из ближнего зарубежья - Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Полицейские советуют обращать внимание на подозрительных иностранцев.

В случае, если вы жертва в автобусе, не пытайтесь сами поймать вора за руку. Это опасно. Запомните его лицо и срочно звоните на 112. Стражи порядка встретят его уже на следующей остановке.

Впрочем, во многом столкновения с карманником можно избежать - просто не искушать его.

АБИЛГАЗЫ ТОЛЕПБЕРГЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДВД АЛМАТЫ:

- Некоторые из них говорят, я не хотел совершать эту кражу, если бы не торчал шнурок от телефона с кармана. Шнурок торчит, можно затянуть его и спокойно уйти. Хозяин об этом даже не знает. Или сумки. В открытой сумке сверху лежит кошелек или телефон. Рука сама, говорят, тянется.

Первое правило: не держите сумки открытыми. Держите их перед собой, а не за спиной. Не пересчитывайте прилюдно деньги. Кладите купюры, сотовые телефоны, ценные вещи только во внутренние карманы одежды.

Лучше потерять несколько лишних минут, пряча дальше от глаз свое имущество, чем потом деньги и ценности.

Динара Айбасова, Информбюро, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии