Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курили, курят, курить будут…

Фото : 5 марта 2009, 10:16

04.03.2009

За это проще заплатить, чем запретить. В общественных местах - кафе и ресторанах активно курят, несмотря на официальные запреты. Оказалось, что в нашей стране предпринимателям проще заплатить штраф, чем выполнять требования закона. Корреспондент Информбюро Данияр Батырбаев выяснял, где эффективнее борьба с курением - в Германии или у нас.

АЛМАТЫ

Курить в общественных местах в Казахстане нельзя. По закону подымить можно лишь на открытом воздухе и в специально отведенных местах. Кафе, рестораны, гостиницы - первые в списке запрета. Но перекусить, не вдыхая дыма, в Алматы практически невозможно. СЭС может лишь оштрафовать владельцев кафе и ресторанов.

ЛАРИСА ЛЯН, НАЧ. ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНОСТЯМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДСЭН:

- На основании закона мы не можем принимать меры административных взысканий. Здесь в противоречие вышли нормативные документы. Мы можем наказать по нормативным документам СНиПа. У нас в СНиПах не написано, что запрещается. У нас сказано, что разрешается, но при наличии условий.

А вот условия кафе и рестораны создают минимальные - ширмы и перегородки. Максимум два разных зала. Но по нормам строительства, места курения должны быть из негорящих материалов, хорошо проветриваться и иметь площадь из расчета чуть больше 4-х метров на человека. Иначе - штраф менее ста тысяч. В сравнении с прибылью от курящих - деньги не серьезные.

ЛАРИСА ЛЯН, НАЧ. ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНОСТЯМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДСЭН:

- Если сейчас ввести драконовским методом «Закрыть все», я думаю, что многие предприятия общественного питания потеряют очень много клиентов.

Это - ноу-хау китайских изобретателей, где самый большой в мире рынок табачных изделий. В КНР продается более двух триллионов сигарет ежегодно. Электронные сигареты похожи на обычные. Но от них нет запаха и дыма. Поэтому китайцы все чаще переходят на такие сигареты. Правда, стоят они в несколько раз дороже обычных.

ГЕРМАНИЯ

Европа пошла еще дальше. В Германии запрет на курение введен в начале двухтысячных. Следить за выполнением закона спецподразделение полиции. Ему разрешено проверять офисы и рестораны. Курильщикам, нарушившим запрет, выписывают штраф. 70 евро.

Вдобавок и пачка сигарет стоит около 7 евро.

- Курить за такую сумму я себе уже позволить не могу.

- Это очень большие деньги.

- Кризис пошатнул наш бюджет, и мы меньше курим. И даже стали думать о том, как бы бросить.

- После подъема цен, мой муж бросил. Очень дорого.

Курение в Германии - удовольствие дорогое. А после мирового финансового кризиса 50 процентов куривших отказались от табачного удовольствия. Да и кафе, рестораны и гостиницы - зоны для некурящих.

Данияр Батырбаев, Информбюро


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии