Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ценности семьи и равноправие

Сегодня открывается Пятый форум женщин Казахстана, подготовленный Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Можно ли назвать его лишь женским мероприятием? Что выносится на обсуждение форума? Какова основная цель? С чем пришли к форуму, каков ожидаемый результат и, наконец, кто в числе участников? Все эти и другие вопросы читателей мы адресовали советнику Президента, председателю Национальной комиссии Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ.А вчера Премьер-Министр Карим Масимов сообщил о новом назначении Гульшары Абдыкаликовой — теперь она занимает пост министра труда и социальной защиты населения. Представляя коллективу социального ведомства нового министра, глава Правительства сказал, что главной задачей работы министерства должно стать недопущение роста безработицы.

— Пятый форум женщин Казахстана посвящен десятилетию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. В его рамках пройдет конференция «Женщина. Семья. Страна: проблемы и перспективы», среди тем которой значатся следующие: женский вклад в развитие малого и среднего бизнеса; формирование среднего класса нашего общества; женщины в политическом процессе как фактор совершенствования системы государственного управления и демократизации общества; творческое влияние женщин на развитие и модернизацию национальных и семейных духовных ценностей; поддержка инициатив Главы государства по обеспечению глобальной безопасности и более активному вовлечению женщин в этот процесс. Проведение форума именно сейчас является содержательно оправданным и событийно уместным поводом мобилизации и подключения к процессам совершенствования отечественной экономики значительных по своему потенциалу женских ресурсов.

Планируется обобщение десятилетнего опыта работы Нацкомиссии, анализ возникавших проблем и задач, а главное, определение новых путей их решения и приоритетных направлений дальнейшей совместной деятельности.

Вниманию участников будет предложен готовящийся к выпуску альманах, содержащий материалы о десятилетней деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. А главное — о замечательных людях, которые все эти годы разрабатывали и претворяли в жизнь гендерную политику нашего государства, содействовали защите прав женщин, способствовали их политическому и экономическому продвижению, укреплению репродуктивного здоровья, защите от всех видов насилия и реализации семейной политики. О большинстве из членов первого и последующих составов комиссии рассказывает наш альманах. Они сами делятся своими впечатлениями, дают оценку результатам работы и предложения на перспективу, и это повествование ложится в основу десятилетней истории нашей комиссии.

— С какими результатами Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике подошла к форуму, какие значимые для всех нас события можно и нужно отметить как судьбоносные за прошедшие десять юбилейных лет?

— Безусловно, самым значимым событием стало само создание такого института в нашей стране в это непростое время. Это было важным событием для страны в целом, если учесть, что в этом вопросе мы были первыми среди стран СНГ и в числе немногих в мировом сообществе.

Многое сделано за десять лет. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в 2001 году — к Факультативному протоколу к данной конвенции. Ратифицированы также конвенции ООН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины». Подписаны международные пакты о гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах и другие. Всего Казахстан присоединился более чем к шестидесяти международным договорам по правам человека.

В 1999 году принят и полностью реализован Национальный план действий по улучшению положения женщин в РК. Ежегодно выпускается статистический сборник «Женщины и мужчины Казахстана», который дает возможность отслеживать ситуацию по положению женщин и мужчин. В Министерстве внутренних дел создано специальное подразделение по борьбе с проявлениями насилия в отношении женщин, которому 19 февраля тоже исполняется десять лет.

При поддержке Региональной гендерной программы ПРООН в Казахском институте стратегических исследований образован Центр гендерных исследований, который уже реализовал пилотный проект по разработке учебного плана и внедрению в учебный процесс гендерных дисциплин.

Налажено тесное сотрудничество с Бюро ООН «Гендер и развитие» по реализации Пекинской платформы действий по улучшению положения женщин.

Сделан обзор современного состояния гендерной статистики, начата гендерная экспертиза трудового законодательства, выпущено учебное пособие по теории гендера, проведены семинары, «круглые столы» и тренинги по вопросам политического лидерства и насилия в отношении женщин. Совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана инициирована акция «Женщины Казахстана против бедности», которая ежегодно проводится в регионах.

В Парламенте создана депутатская фракция «Отбасы», в которую вошли 23 депутата из обеих его палат.

В 2005 году разработана Стратегия гендерного равенства в РК, исполнен среднесрочный на 2006—2008 годы план ее реализации.

Депутатами Парламента инициирована разработка законопроекта «О равных правах и возможностях», также разработан законопроект «О противодействии бытовому насилию», который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

— Десятый год деятельности Национальной комиссии ознаменован включением в название понятия семейно-демографической политики. Чем это было вызвано?

— Всевозрастающим интересом к вопросам семьи, повышения ее престижа и статуса в качестве нового приоритета. Пришло понимание: многие вопросы мы могли бы решить, повысив статус казахстанской семьи. А через семью, используя ее потенциал, мы сможем решать вопросы повышения рождаемости, укрепления репродуктивного здоровья членов семьи, воспитания нового поколения, улучшая тем самым положение женщин.

Мы не ослабляем внимание к вопросам борьбы с насилием во всех его проявлениях. Законом РК ратифицирована Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и два протокола к ней: о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее. Совместно с кризисным центром «Подруги» проведена международная конференция «Мир в семье — общество без насилия». Совместно с МВД проведен республиканский семинар для сотрудников госорганов и неправительственных организаций, занимающихся защитой женщин от насилия. С 25 ноября по десятое декабря шла совместная с ЮНИФЕМ кампания — в рамках Международного дня борьбы с насилием — по искоренению направленного против женщин насилия.

Немало делается для повышения гендерной чувствительности у молодежи: «круглые столы» «Значение профессионально-этических ценностей для меня и моей страны» в Евразийском национальном университете имени Гумилева и «Современная семья в Казахстане и ее проблемы» в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. Однако, считаю, гендерное образование требует пристального внимания. Вокруг гендерной политики возникает достаточно много споров, и наша главная задача — разъяснить населению ее суть. Мы провели интересное исследование с Фондом народонаселения ООН, в ходе которого выясняли, что именно люди понимают под определением «гендер», какие проблемы в области гендерной политики имеются, каково ее текущее состояние.

Отмечу, что впервые в трехлетнем республиканском бюджете на 2009—2011 годы предусмотрены средства в рамках совместного с ПРООН связанного гранта на реализацию проекта «Услуги по совершенствованию мер обеспечения гендерного равенства и улучшения положения семьи в РК».

— Как известно, в республике функционируют свыше шести тысяч НПО, из них 160 «женских», гендерной направленности или занимающихся вопросами семьи, детей и демографии. Не могли бы вы дать оценку их работе?

— Женское движение отличалось особой активностью в конце 1990-х годов. Сейчас НПО работают, на мой взгляд, хорошо, каждая имеет свою специфику. Но вместе с тем нет единого координирующего центра, который бы сплотил НПО для достижения единой цели. Этот вопрос мы обсудили на проведенном седьмого - восьмого ноября совместно с ОО «ЖАРиА» Первом съезде женских и гендерных НПО, где также обсуждались вопросы активизации деятельности женских и гендерных неправительственных организаций и социального партнерства.

— А что касается международного сотрудничества?..

— Мы заключили меморандум на три года с ПРООН. В ходе совместной деятельности состоятся исследования по гендерным вопросам, семье, демографии, проблеме старения населения, разъяснительная работа, организованы «круглые столы», конференции.

С Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) мы тесно сотрудничаем по подготовке законопроекта «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин». С каждым днем расширяется сфера нашего взаимодействия с ОБСЕ по вопросам защиты прав женщин, детей и других членов семьи. Необходимо отметить их действенную помощь в доработке законопроектов в форме проведения их экспертизы.

И конечно, прочные контакты у нас с женским фондом ООН ЮНИФЕМ по блоку «Женщины и безопасность».

— Гульшара Наушаевна, а позволяет ли отечественная законодательная база в полной мере реализовывать гендерные инициативы?

— В принципе Конституция и другие законодательные акты предусматривают равные права мужчин и женщин. Но, по моему мнению, интеграция в мировое сообщество требует внедрения новых, соответствующих международным, стандартов. И над этим мы тоже работаем. Два очень важных законопроекта находятся на рассмотрении в Парламенте. Я имею в виду «Кодекс о браке и семье» и законопроект «О противодействии бытовому насилию». Мы приложили немало усилий к их доработке и надеемся, что в текущем году они будут приняты.

Активизирована также работа по законопроекту «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин», в необходимости принятия которого уже никто не сомневается, однако его продвижение вызывает много препятствий. 28 ноября совместно с Парламентом при поддержке ОБСЕ проведен «круглый стол» по его обсуждению, и мы продолжаем эту работу.

Принят Закон «О социальных услугах», также способствующий решению вопросов, которые на сегодняшний день очень актуальны и способствуют улучшению положения женщин и детей определенных категорий. В настоящее время прорабатывается вопрос введения законодательной нормы об обязательной гендерной экспертизе нормативных правовых актов.

— Скажите, наблюдается ли полное понимание проблем становления гендерного равенства государственными служащими? Помогают ли госорганы вам в продвижении гендерных идей?

— О взаимопонимании, думаю, свидетельствует наше сотрудничество с госорганами, в основном с блоком социальных ведомств: министерствами здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты населения. В прошлом году совместными усилиями разработан и принят План мероприятий на 2009—2011 годы по реализации Стратегии гендерного равенства, реализация которого будет нами совместно осуществляться, но координирующая роль, конечно, будет сосредоточена в наших руках.

Более того, в каждом министерстве и ведомстве закреплены сотрудники, ответственные за реализацию гендерной политики в пределах компетенции этого органа. В областях работают комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимах.

— Вопросы демографии — отдельный объемный аспект деятельности Нацкомиссии. Что делается в этом направлении?

— Это новое для нас направление, поэтому начали мы с изучения ситуации в стране и международного опыта. Совместно с учреждением «Центр гражданских инициатив» при поддержке ЮНФПА проведен ряд тренингов по демографическому анализу и демографической политике для госслужащих и депутатов, на которые были приглашены ученые-демографы с мировыми именами.

Вопросы демографии неразрывно связаны с репродуктивным здоровьем населения, улучшение которого находится в фокусе внимания государства. К сожалению, в нашей стране нерадостная статистика материнской и детской смертности. В конце прошлого года Президент Нурсултан Назарбаев указал на необходимость поднятия здравоохранения на совершенно новый качественный уровень. И Нацкомиссия как консультативно-совещательный орган может оказать содействие в достижении этой цели посредством реализации ряда мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

— В стране впервые проведен республиканский конкурс «Миссис Казахстан». Нацкомиссия стала вдохновителем конкурса, а будет ли он иметь продолжение?

— Нынче мы особое внимание уделяем повышению престижа и статуса казахстанской семьи. И для этого просто необходим подъем статуса замужней женщины, важно изменение взглядов на нее, как на утомленную, с двойной нагрузкой (в семье и на работе), а в результате «малопривлекательную» и несовременную.

С этой целью и проведен республиканский конкурс «Миссис Казахстан», результаты которого показали, что наши женщины обладают наряду с деловыми качествами и способностями к карьерному росту огромным потенциалом для решения семейных вопросов, умеют совмещать служебные и семейные обязанности, и в то же время прекрасно выглядят! Смею заверить, что это не последний конкурс, и надеюсь, что число замужних женщин, желающих в нем участвовать, будет расти.

— Что же, на ваш взгляд, самое главное в вопросе повышения статуса казахстанской семьи?

— Я считаю, что возрождение национальных семейных традиций очень важно и является ключевым в определении и становлении новой модели казахстанской семьи, а главное, в укреплении воспитательной роли семьи.

А примеров достойного воспитания детей в семьях, которые прославили Казахстан, у нас немало, и мы работаем над распространением их опыта.

Чтобы вернуть казахстанской семье высокий авторитет, нам следует убедить людей, занимающих в ней лидерство, в их подлинном, но уже осовремененном предназначении — воспитании детей в соответствии с потребностями свободной экономики рынка. С тем чтобы они были проводниками ценностей трудовой этики среднего класса, воспитывали людей, способных обеспечить собственное процветание и через это совместно с другими поддерживать высокий уровень жизни всего общества.

Никто и никогда в истории человечества не создавал культуру или моральные ценности политическими средствами. Вот почему в вопросах воспитания трудовой этики среднего класса нам нужно надеяться только на семью. И мы будем следовать этому опыту и будем лишь ориентировать казахстанские семьи на собственный путь духовного возрождения.

— Если дату форума принять за точку отсчета нового для Нацкомиссии года, то возникает вопрос: каковы планы и приоритеты Национальной комиссии?

— Нами принят План мероприятий на 2009—2011 годы по реализации Стратегии гендерного равенства в РК на 2006—2016 годы. Мы планируем провести совместно с ЮНФПА исследование фактов насилия в отношении женщин, совместно с МВД аналогичное исследование в отношении пожилых людей в семье, результаты которых будут использованы при разработке новых методик борьбы с этим явлением.

Планируется ряд мероприятий по рассмотрению приоритетов для улучшения демографической ситуации в стране, включая конференции, «круглые столы», семинары и тренинги. Будет продолжена работа по решению проблемы социального сиротства. В республике зафиксировано около 48 тысяч социальных сирот — детей, находящихся на государственном обеспечении, на попечении родственников, опекунов или на патронатном воспитании.

Многое предстоит сделать для улучшения положения женщин, достижения реального гендерного равенства, повышения статуса казахстанской семьи и улучшения демографических процессов, поэтому, поздравляя всех с десятилетним юбилеем Национальной комиссии, желаю творческих успехов, неиссякаемой энергии, единства в достижении целей и выражаю уверенность в том, что женщины Казахстана добьются решения поставленных задач и всегда с уверенностью будут смотреть в будущее.

Хочу выразить искреннюю благодарность нашим бессменным партнерам — многочисленным отечественным неправительственным и международным организациям, которые на протяжении десяти лет вместе с нами решали поставленные задачи.

Ирина НОС


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...