Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вопиющие нарушения трудового законодательства обнаружила транспортная прокуратура в Костанайском линейном эксплуатационном подразделении

Не откладывая в долгий ящик

 

Вопиющие нарушения трудового законодательства обнаружила транспортная прокуратура в Костанайском линейном эксплуатационном подразделении филиала ТОО "Лесозащита". Обычной практикой здесь оказались невыплата заработной платы и неоплачиваемые отпуска.

- Выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, - говорит костанайский транспортный прокурор Галым Байгонысов. - Мы приняли меры по погашению задолженности по заработной плате перед работниками подразделения за декабрь 2008 года и январь нынешнего в сумме более 2 млн. тенге.

Прокурорская проверка показала, что с 14 ноября 2008 года рабочий день для работников подразделения был сокращен до четырех часов без установленного Трудовым кодексом правила предупреждения за месяц. Мнение представителей работников о вводе режима неполного рабочего времени не учтено, в трудовые договоры изменения не внесены.

Кроме того, в декабре прошлого года по устному указанию руководства большая часть работников - 24 человека - была отправлена до 28 февраля 2009 года в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. По всем выявленным фактам прокуратура внесла представление с требованием устранить допущенные нарушения трудовых прав работников.

Беспредел обнаружился и в региональном филиале "Лизинг-Бурабай". Здесь вместо положенных по Трудовому кодексу 40 часов в неделю была установлена продолжительность рабочего времени 72 часа. При положенных 24 календарных днях трудового отпуска работникам предоставляли лишь 18. Без наличия письменного согласия проводилось удержание из заработной платы для погашения задолженности перед организацией.

- Мы намерены активно вмешиваться в ситуации, когда работодатели - в нашем случае транспортные предприятия - сокращают своих работников, задерживают заработную плату, потому что любые меры экономического характера должны быть четко обоснованы. В противном случае они дестабилизируют общественно-политическую ситуацию и создают конфликтную атмосферу в трудовых отношениях, чего мы допускать не можем, - говорит транспортный прокурор Галым Байгонысов. - Совместно с областным департаментом Министерства труда и социальной защиты населения мы разработали план мероприятий по организации проверок на объектах транспорта.

Костанайский транспортный прокурор сообщил также о том, что "в целях предупреждения протестных проявлений в сложной экономической ситуации" активизируется работа по личному приему граждан. В здании станции "Костанай" даже установлен специальный ящик для письменных жалоб и обращений граждан, в том числе работников предприятий транспорта.

№ 283 (16669) от 05.03.2009

Ляззат ШУЛЕНОВА, Костанай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...