Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый закон породит армию стукачей

Фото : 5 марта 2009, 13:21

Стукачам закон написан

04.03.2009

Новый закон породит армию стукачей. За простой денежный перевод граждан могут призвать к ответу. Жаркие споры разгорелись сегодня в парламенте. Кабмин намерен поставить заслон для тех, кто финансирует терроризм. Но уже при первом чтении презентованного законопроекта «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма» депутаты возмутились.

В Казахстане намерены узаконить доносчиков. В список последних войдут банкиры, адвокаты, нотариусы. Словом, девять субъектов экономической деятельности и даже частного бизнеса. Все они должны сдавать в комитет финансового мониторинга своих клиентов. Вернее сведения об их доходах и сделках.

ЗЕЙНУЛЛА АЛШИМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Почему они должны разглашать тайну сделки. Сейчас вот много сделок происходит в нотариусах. Или вот адвокаты…люди доверяют им очень много информации, в том числе личного плана!…

Авторы документа успокаивают, речь идет о доходах, превышающих пороговый уровень и сведениях, вызывающие подозрения. Депутаты уверены, доносчики будут только вредить гражданам.

НУРТАЙ САБИЛЬЯНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Сообщает какой-то стукач, отвлекает людей, а он не несет никакой ответственности. Данная норма должна быть исключена из законопроекта!

Из первоначального списка доносчиков авторы законопроекта исключили ломбарды, биржи и организации, совершающие сделки с драгоценными металлами. То есть те предприятия, где, по мнению депутатского корпуса, также могут отмывать преступные деньги.

Но жаркие споры вызвал пороговый уровень. В поле зрения доносчиков попадут обычные платежи и переводы, превышающие две с половиной тысячи долларов.

МАРАЛ ИТЕГУЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- У многих дети учатся за границей. Студентам отправляют родители деньги на питание, проживание. И получается, каждый такой перевод подпадает под эту статью!

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

- Никто никого не ограничивает, переводите деньги за границу, кому угодно. Другое дело, что эти деньги будут мониторить. Что вас смущает, вас ничего не должно смущать!

Депутаты не прекращали атаки: какое отношение имеют простые переводы к финансированию терроризма и вообще есть ли такой прецедент, когда казахстанцы пересылали деньги для подобных целей? Вместо ответа, разработчики предпочли говорить о необходимости скорого принятия документа. Мол, в противном случае иностранные компании перестанут инвестировать экономику Казахстана. Из-за боязни...


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии