Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Государственному языку надо уделять больше внимания

АКТОБЕ. 5 марта. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в областном акимате прошел круглый стол на тему «Мемлекеттік тіл және заңнама», организованный управлением по развитию языков, сообщает корреспондент Казинформа.

Основная тема, рассмотренная на круглом столе с участием всех заинтересованных органов, это разъяснение законодательства о государственном языке, обсуждение практической реализации закона в государственных и негосударственных учреждениях. По словам заместителя начальника управления по развитию языков Гулайым Тюлебаевой, практическая реализация государственного статуса казахского языка обеспечена сегодня не в полной мере. В делопроизводстве и служебных взаимоотношениях государственному языку отводится второстепенная роль.

Закон о государственном языке, принятый 10 лет назад, требует внесения изменений, считает Г.Тюлебаева . Иногда госорганы неправильно толкуют статьи закона о языке, к примеру, бытует мнение, что документы должны быть исполнены одновременно на двух языках - государственном и официальном, тогда как госорганы вправе вести делопроизводство на государственном языке.

В 2008 году управлением по развитию языков были проведены проверки на 65 предприятиях - 40 госструктурах и 25 негосударственных предприятиях. По словам Г.Тюлебаевой, 45 процентов из числа проверенных госорганов не имело специалистов, занимающихся развитием госязыка, только 50 процентов делопроизводства в проверенных учреждениях велось на госязыке, тогда как общий показатель по области выше.

«Только 28 процентов документации, приходящей из центральных органов, - на государственном языке, некоторые министерства используют казахский язык только на два-три процента. Вместе с тем мы тоже не исключение, низкий уровень делопроизводства на госязыке - в аппарате акима города, управлении фармконтроля (2 процента), департаменте метрологии и техрегулирования, управлении автомобильных дорог (4 процента)», - отмечено на заседании.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...