Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Местные власти доверяют решать судьбу подсудимых осужденным, пациентам наркологических и психоневрологических диспансеров - Генпрокуратура РК

Фото : 5 марта 2009, 16:38

Местные власти доверяют решать судьбу подсудимых осужденным, пациентам наркологических и психоневрологических диспансеров - Генпрокуратура РК

Астана. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - Местные исполнительные власти доверяют решать судьбу подсудимых осужденным, пациентам наркологических и психоневрологических диспансеров. Об этом сегодня на брифинге в Генеральной прокуратуре Казахстана сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

"Генеральная прокуратура РК провела проверку состояния законности при применении закона "О присяжных заседателях", в ходе которой установила, что местные исполнительные власти доверяют решать судьбу подсудимых осужденным, пациентам наркологических и психоневрологических диспансеров, а также гражданам других стран", - сказал С. Нурпеисов.

По его словам, в соответствии с законом "О присяжных заседателях" местные исполнительные органы ежегодно к 1 декабря, за год до отбора, должны составлять первичные, единые, и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.

"Однако проведенная проверка показала, что отдельные местные исполнительные органы с завидной регулярностью нарушают сроки составления указанных списков. А некоторые суды нарушают сроки направления представлений списков кандидатов", - отметил он. "Кроме того, уполномоченные органы не всегда проводят проверку на соответствие кандидатов установленным законом требованиям", - подчеркнул С. Нурпеисов.

"Из-за несоблюдения и игнорирования требований закона "О присяжных заседателях", в кандидаты допускаются лица с сомнительным прошлым, морально неустойчивые и психически неуравновешенные", - пояснил представитель ведомства.

По его информации, местные исполнительные органы зачастую не используют предоставленное им законом право на истребование необходимых сведений, а иногда и вовсе не проверяют самые элементарные данные граждан, к примеру, возраст.

В частности, представитель Генпрокуратуры привел в пример город Алматы. "Из первоначальных списков исключено 1066 граждан. В их числе 574 имели судимость, 84 состояли на учете в психоневрологическом диспансере, 335 на наркологическом учете, 40 кандидатов являлись госслужащими и 117 гражданами других государств", - уточнил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии