Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Президента РК Н. А. Назарбаева на V Форуме женщин Казахстана (Астана, 5 марта 2009 года)



Құрметті Форумға қатысушылар!

Құрметті ханымдар!

Айтулы мереке - Халықаралық әйелдер күні қарсаңында Қазақстан әйелдерінің V Форумы өз жұмысын бастап отыр. Бүгін мен өздеріңізбен жүздескеніме қуаныштымын. Осынау маңызы зор іс-шараға республиканың түкпір-түкпірінен келіп, қатысып отырған баршаңызды алдағы мерейлі мерекелеріңізбен шын жүректен құттықтаймын!

Халқымызда «Жәннат - ананың табанының астында» деген қанатты сөз бар. Өмірге ұрпақ әкеліп, тәрбиелеп-өсіріп, тіршілікке тірек болған асыл мұраттары мен қажыр-қайраттары үшін біз ардақты ана мен асыл жарға, аяулы қарындасқа әрдайым құрметпен қараймыз.

Бүгінде Қазақстанда әйелдер саясатта болсын, бизнесте болсын және экономиканың барлық секторында, шаруашылықтың әр түрлі салаларында болсын, ер-азаматтармен қатар еңбекке белсене араласып, өздерінің біліктілігін, қабілет-дарынын, іскерліктерін көрсетіп келеді. Мемлекетіміздің өсіп-өркендеуіне азаматтармен қатар сүбелі үлестерін қосып жүр.

Көптеген қыз-келіншектер мемлекеттік басқару жүйесін, мәдениет, денсаулық саласын, білім мен ғылымды, медицинаны дамытуға атсалысып жүргенін атап өтуге тиіспіз. Сонымен қатар, олар бұл күнде әр аймақта ірілі-ұсақты үкіметтік емес ұйымдарын құрып, бірқатар әлеуметтік жобалар бойынша белсенді жұмыс жүргізуде.

Бүгінгі таңда еліміздің өркендеуі жолында аянбай қызмет жасап жүрген барлық аналарға, қарындастарға және қыз-келіншектерге ризашылығымды айтамын.

Ел мүддесі жолындағы бірлескен ісімізде айтарлықтай нәтижелерге қол жеткізу үшін осында отырған баршаңызға жемісті еңбек, жаңа табыстар мен зор жетістіктер тілеймін!

Накануне самого первого весеннего праздника - Дня Восьмого Марта - хотел бы от всей души пожелать вам здоровья, добра, любви, успехов! Пусть никогда не иссякает ваша душевная доброта, ваша красота и обаяние!

Желаю всем женщинам Казахстана в это непростое время выдержки и терпения ради сохранения мира, стабильности и благоденствия в каждой казахстанской семье, во всем нашем Отечестве!

Нынешний V Форум женщин Казахстана проходит под знаком первого десятилетнего юбилея Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

Она была создана 10 лет назад, в не менее сложное, чем сейчас, время. Тогда наша экономика переживала влияние «юго-восточного» кризиса.

Считаю, что за годы работы Национальной Комиссией сделано немало.

Разработан и стал действовать целый пласт гендерного законодательства в стране.

В 1999 году был принят первый Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан.

За эти годы Парламент ратифицировал Конвенции ООН «О гражданстве замужней женщины» и «О политических правах женщин», ряд актов Международной организации труда, касающихся прав женщин и детей.

За последние годы государство усилило социальную поддержку женщин и детей. В этом тоже есть заслуга Национальной комиссии, вносившей мне, в Правительство и Парламент соответствующие предложения.

Государство в разы увеличило размеры выплат пособий по рождению и уходу за детьми.

В 2008 году единовременное пособие в связи с рождением ребенка было увеличено в два раза. В этом году оно составляет порядка 38000 тенге.

В 1,6 раза возросли пособия по уходу за ребенком. За первого ребенка сейчас выплачивается 6300 тенге, а за четвертого ребенка - 8200 тенге. В прошлом году такие пособия получили более 140 тысяч казахстанских семей.

Начиная с 2008 года, введено обязательное социальное страхование беременности и родов, а также ухода за ребенком по достижению им одного года.

В прошлом году работающим женщинам впервые выплачены страховые социальные выплаты на общую сумму 14,6 миллиарда тенге.

Дополнительные меры социальной поддержки предприняты в отношении многодетных семей. В 2008 году им выплачено свыше 182 тысяч социальных пособий.

С 2008 года в Казахстане началась реализация специальной программы по снижению материнской и детской смертности.

Введены в строй Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр.

Только в прошлом году реабилитацию прошли свыше 2,5 тысячи детей из всех регионов страны. Бесплатная медицинская помощь оказана более 8 тысячам женщин и детей.

Беременным женщинам, детям до 5 лет необходимые лекарственные средства выделяются государством бесплатно.

Результаты этой работы государства налицо. Ежегодно мы имеем естественное увеличение населения нашей страны за счет роста рождаемости.

Правительством, начиная с 2000 года, осуществлены меры по поддержке женского предпринимательства.

Десятки тысяч женщин получили льготные кредиты, открыли свой бизнес. За шесть лет освоено более 2 миллиардов тенге из средств Фонда развития малого предпринимательства.

В 2008 году 61 крестьянское хозяйство, возглавляемое женщинами, получило кредиты по линии сельских кредитных товариществ. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставил женщинам почти 10 тысяч кредитов на сумму около 3 миллиардов тенге.

В Казахстане созданы все условия, обеспечивающие женщинам возможность на равных с мужчинами участвовать в управлении делами государства. Проведена большая работа по укреплению политического лидерства женщин.

За всеми этими фактами большой труд всех, кто работал в составе Национальной комиссии.

Я хотел бы сегодня сердечно поблагодарить членов Национальной комиссии за создание условий для улучшения положения женщин в нашем обществе, а значит - за неоценимый вклад в развитие и процветание Казахстана. А также поздравляю Председателя Комиссии Гульшару Абдыкалыкову с назначением министром труда и социальной защиты.

В сегодняшнее непростое время на плечи женщин легла огромная часть забот и беспокойств. Наша страна проходит испытание глобальным экономическим кризисом. Но эти трудности носят временный характер.

Государство своевременно приняло меры, направленные на стабилизацию экономики.

Мы задействовали накопленные в прежние годы резервы. Инвестировали средства в реальный сектор, инфраструктуру, сельское хозяйство и поддержку малого бизнеса.

Снижена налоговая нагрузка с производственных предприятий, сокращаются излишние бюджетные траты.

В рыночной экономике колебания и кризисы - нормальное явление. Разумное государство в хорошие времена должно накапливать резервы для того, чтобы преодолевать кризисы. Мы это делали.

Когда я принял решение создать Национальный фонд для накопления резервов, было много разговоров о необходимости раздать его - «всем сестрам по серьгам».

Если бы мы это сделали, то в условиях снижения дохода бюджета на 26% мы сейчас не могли бы даже платить пенсии.

Несмотря на кризис, мы повышаем социальные расходы, увеличиваем заработную плату бюджетникам, пенсии и пособия.

Принимаются активные меры для обеспечения занятости населения.

И хочу заверить особенно вас, дорогие женщины, что социальные программы государства будут выполняться все.

Завтра я выступлю с традиционным Посланием, в котором будут изложены новые задачи по выводу страны из текущей ситуации, по обеспечению посткризисного развития страны.

Убежден, что наше общество выйдет из кризиса обновленным, что Казахстан станет крепче и непременно достигнет новых вершин своего процветания.

И в это огромный вклад внесут, я в этом уверен, казахстанские женщины.

Я вижу несколько конкретных направлений работы по дальнейшей поддержке женщин.

Первое. Особое внимание государство должно уделять социальной поддержке семей с детьми.

С 2010 года по моему поручению будут увеличены с 30 до 50 месячных расчетных показателей размеры единовременных пособий на рождение четвертого и более ребенка. Эта выплата составит больше 68 тысяч тенге.

Со следующего года в среднем на 20% увеличатся ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

Кроме того, в сегодняшней непростой ситуации мы особо должны поддержать семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Поэтому, начиная с 2010 года, мы вводим государственное социальное пособие для детей-инвалидов до 16 лет.

В целях поддержки многодетных матерей я также поручил Правительству пересмотреть порядок присвоения почетных материнских званий.

С 2010 года награду «Алтын алқа» будут получать матери, воспитывающие не десять, а семерых детей. Званием «Күміс алқа» будут награждаться матери, воспитывающие шестерых детей. Многодетные матери, заслужившие эти награды, будут получать ежемесячные специальные государственные пособия в размере более 8 тысяч тенге. На эти цели планируется выделить из бюджета свыше 30 миллиардов тенге.

Второе. В условиях кризиса необходимо поддержать экономическую активность женщин.

Главное здесь, создать условия для их трудоустройства.

Поэтому я поручаю Правительству и местным исполнительным органам принять конкретные меры для повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда.

Необходимо развернуть масштабную работу по переподготовке и обучению женщин новым специальностям, чтобы они могли работать в перспективных отраслях экономики.

Правительству также необходимо изучить вопрос развития в Казахстане так называемой дистанционной занятости, то есть предоставление возможности трудиться у себя дома, сочетать трудовую деятельность с домашними обязанностями и воспитанием детей.

В мире такого опыта достаточно, надо его изучить.

Кроме того, мы должны поддерживать женщин, открывающих собственное дело. Поручаю Правительству совместно с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» рассмотреть вопрос разработки специальной программы финансирования женского предпринимательства на предстоящие годы.

Особенно надо обеспечить широкое микрокредитование женских проектов на селе.

Как показывает опыт, предоставление миркрокредитов именно женщинам дает большой эффект. Возврат таких кредитов 99%. Женщины более рачительны и знают куда использовать эти деньги.

Третье. Мы должны и дальше расширять возможности женщин активно участвовать в политической и общественной жизни.

Во всем мире признается, что представительное участие женщин в разработке и принятии решений является показателем развития общества. Там, где женщины составляют 30-40 процентов в структурах власти, общество развивается более стабильно и социально ориентировано. Мы, мужчины, этого недооцениваем.

В то же время в Казахстане за пять последних лет практически не изменилось количество женщин-депутатов в маслихатах и в Парламенте. Сегодня их доля составляет всего около 17%.

Не увеличивается численность женщин, занимающих руководящие должности в центральных государственных органах и акиматах.

В нашей стране достаточно женщин-лидеров. И они успешно справляются с поставленными перед ними задачами.

Руководители должны смелее продвигать женщин по карьерной лестнице, способствовать тому, чтобы женщины реализовали себя как профессионалы.

Партии «Нур Отан» необходимо внимательно заняться этим вопросом, обеспечить выдвижение женщин на государственную и общественно-политическую работу, начиная с этого года.

56 процентов членов «Нур Отана» - это женщины. Я уверен, что среди них очень много достойных кандидатур.

Четвертое. Самое серьезное внимание в предстоящие годы мы должны уделять вопросам человеческого развития.

Мы должны выработать общенациональные подходы к вопросам демографического и, в целом, человеческого развития в Казахстане.

Я поручаю Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике начать сбор предложений от общественных объединений, международных организаций, научного сообщества, изучить международный опыт в сфере демографической политики.

Ключевые приоритеты демографической политики и человеческого развития должны быть отражены в Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года, который разрабатывается в настоящее время по моему поручению.

И, пятое. Нам нужно укреплять институт брака и семьи, повышать его престиж, возрождать нравственные ценности.

Семья, дети, семейные ценности и традиции всегда были и остаются основой нашего общества и нашей культуры.

Нам необходимо сохранить имеющиеся в большинстве семей добрые традиции и обычаи, пропагандировать их, поддерживать молодые семьи.

Государство немало делает для этого. И сами родители должны заботиться об этом. Вместо того, чтобы организовывать «вселенские» свадьбы с приглашением тысяч людей, лучше бы собрали деньги молодоженам и купили им квартиры.

Необходимо пропагандировать семейные ценности, культивировать образ семьи и брака, примеры многодетности. Считаю, что нормой преуспевающей семьи должна быть многодетность. Так и было испокон веков у всех народов. Богатство человека измерялось наличием детей.

В этой связи наряду с поддержкой рождаемости, мы должны также поощрять семьи, которые усыновляют детей-сирот.

Мы не должны быть безучастными и равнодушными к судьбе детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в детских домах.

Нам нужна система поощрения граждан, решивших усыновить детей.

Думаю, что сегодня могут прозвучать многие другие важные и полезные инициативы.

Все они должны быть внимательно рассмотрены Правительством, Администрацией Президента и соответствующими государственными органами.

Вы всегда были основой стабильности и межнационального согласия в стране. Этим вы внесли огромный вклад в развитие Казахстана.

Вы постоянно поддерживали своего Президента не только на выборах, но в практических делах. И стабильность в обществе, наше спокойное развитие - в основном ваша заслуга.

И сейчас обращаюсь к вам - оставайтесь такими же. Вразумляйте мужчин, чтобы они работали и в это трудное время. Луис Левинсон говорил «Мужчине нужна жена, потому что не все на свете можно свалить на правительство».

Желаю вам всегда быть оптимистами и пребывать в хорошем настроении. От вашего настроения зависит настроение всех мужчин и всего нашего общества. Как говорится, «женщины смеются чаще мужчин, потому и живут дольше».

Сіздер бүгінгі Форум жұмысына белсене қатысып келелі ұсыныс-пікірлеріңізді көпшіліктің талқысына салып, нақты іс-шаралар әзірлеуге атсалысады деп сенемін.

Баршаңызға еңбекте жаңа жетістіктер, отбасылық бақыт пен береке, денсаулық тілеймін. Алда келе жатқан мерекелеріңіз құтты болсын!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...