Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Землетрясение силой выше семи баллов в Алматы в первой половине 2009 года не прогнозируется

Землетрясение силой выше семи баллов в Алматы в первой половине 2009 года не прогнозируется

Алматы. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - Землетрясение силой выше семи баллов в Алматы в первой половине 2009 года не прогнозируется. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника управления по мобилизационной подготовке управления по гражданской обороне, организации предупреждений и ликвидации аварий и стихийных бедствий города Алматы Сеит Тульбаев, передает корреспондент агентства.

"По сейсмическому прогнозу, по данным института сейсмологии, в первом полугодии 2009 года в алматинской сейсмической зоне землетрясения силой свыше семи баллов не ожидается. Это данные института сейсмологии, данные госоргана, которым по крайней мере мы верим", - сообщил С. Тульбаев.

В свою очередь заместитель руководителя исследовательской группы Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Фумио Канеко, осуществляющей проект "Изучение управления рисками землетрясений в городе Алматы" отметил, что, "судя по историческим материалам, в Алматы происходят сильные землетрясения раз в сто лет".

Как рассказал Ф. Канеко, японские специалисты сделали прогноз, на случай если в Алматы произойдет землетрясение, подобное верненскому землетрясению 1887 года, которое унесло жизни 236 человек.

"В результате землетрясения остановится инфраструктура, то есть подача газа, воды, горячей воды, отопления и так далее. Опыт подсказывает, что для восстановления работы инфраструктуры в нормальном режиме потребуется более месяца. И возникает вопрос, сможет ли население пережить этот месяц без нормальных условий жизни, например, если землетрясение произойдет зимой. И вот основная цель работы нашей исследовательской группы заключалась в том, чтобы разработать некий план уменьшения возможного ущерба в случае подобного землетрясения", - сообщил Ф. Канеко.

"Для уменьшения количества жертв необходимо сейсмоусиление зданий. Но это очень затратная по финансам и по времени работа. Есть еще одно направление работы, которое мы также предлагаем. Здесь мы исходим из опыта землетрясения, которое было в Кобэ в 1995 году. Это город примерно по размерам схож с Алматы. В результате землетрясения там погибло 7 тыс. человек и примерно 200 тыс. человек более года жили во временном жилье, которое было специально для них построено", - сказал японский специалист.

Он также отметил, что государственные структуры и службы, различные ответственные организации в первое время после землетрясения не могут оказать в полном объеме помощь, необходимую населению.

"В первые мгновения после землетрясения очень важна роль самого населения. То есть самым важным здесь является желание самого населения готовиться к ним, знать об опасностях и знать, что делать, когда произошло землетрясение, и помогать друг другу.

Именно поэтому в рамках нашего проекта мы провели пилотный проект в двух районах города специально для местного населения", - рассказал Ф. Канеко.

По его словам, японские специалисты организовывали встречи со школьниками, сотрудниками различных учреждений и частных компаний и жителями, объединенными в КСК.

"Мы предложили населению вместе с нами выйти на улицы, в местный квартал, чтобы посмотреть, где скрыты риски, которые будут угрожать жизни людей. Предложили нанести на карты эти объекты или риски, которые угрожают людям в случае землетрясения, и самим подумать, в какую сторону нужно идти, по какой дороге уходить в эвакуацию, чтобы не стать жертвой этих рисков", - отметил он.

Как сообщил С. Тульбаев, 11 марта исследовательская группа совместно с департаментом по ЧС города Алматы проведут учение по отработке действий в случае землетрясения в квадрате улиц Толе би, Гагарина, Розыбакиева и Джамбула.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...