Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Экономист: китайская экономика может оживиться первой в мире

Ли Инин: китайская экономика может оживиться первой в мире

Какова будет тенденция развития китайской экономики в 2009 году? Какие возможности таятся в кризисе? Как решить труднейшие вопросы занятости? Как совершить «новый прорыв» в реформе? Эти горячие точки в области китайской экономики привлекают наибольшее внимание общественности.

С этими вопросами корреспондент агентства Синьхуа недавно взял интервью у заместителя председателя Экономической комиссии ВК НПКСК, экономиста Ли Инина.

Ли Инин рассказал, что из-за международного финансового кризиса начиная с третьего квартала 2008 года заметно снизились темпы роста китайской экономики, в четвертом квартале падали до 6,8%. В 2009 году обеспечение стабильного и быстрого развития экономики в Китае столкнулось с небывалой трудностью.

«В результате вложения государством значительных средств экономика может возрастать, наверняка, не очень высокими темпами, но все-таки не будет оставаться на уровне около 6%. В этом году темпы роста ВВП предположительно составят 8% и выше», ─ прогнозировал Ли Инин.

По его мнению осуществление экономического роста на около 8% требует двух предпосылок: расширения внутреннего спроса и развитие ситуации мировой экономики. В настоящее время в связи с меняющейся обстановкой мировой экономики нельзя возлагать большую надежду на экспорт.

Ли Инин считает, что китайская экономика может оживиться первой в мире потому, что «проблемы у нас не так сложны, как у зарубежных стран, хотя экспорт в определенной степени зависит от внешнего мира, но в настоящее время главная сила Китая сосредоточена на расширении внутреннего спроса, что непременно будет содействовать дальнейшему росту экономики».

В целях расширения внутреннего спроса наиболее важны два фактора, во-первых, усиление сельского хозяйства и повышение доходов крестьян; во-вторых, формирование систем социального страхования городского и сельского населения на основе единых подходов и принципов. Реформирование систем социального страхования на старость, образование и медицинское обслуживание должно идти в ногу с эпохой, чтобы жители смогли смело расходовать.

Ли Инин далее отметил, что кризис таит в себе новые возможности развития. С началом 2009 года глобальная экономика все еще падает быстро, что оказывает явное отрицательное влияние на китайскую экономику. Перед лицом кризиса еще более нужно укрепить уверенность и ухватить шансы.

Ныне экспорт сократился, некоторые предприятия, ориентированные на внешний рынок, закрылись, но не изменилась основная тенденция развития экономики Китая, это очень важно для сохранения уверенности, подчеркнул экономист.

Международный финансовый кризис бросил Китаю два серьезных вызова: снижение темпов роста экономики и увеличение количества безработных. В то же время эти вызовы также сопровождаются двумя большими возможностями: во-первых, продвижение перехода производства на более высокий уровень и трансформирования моделей экономического роста; во-вторых, содействие повышению совокупных качеств тружеников, ─ продолжал Ли Инин.

Он также подчеркнул улучшить качество работы банков, чтобы они оказали энергичную поддержку высокоэффективным предприятиям.

Под влиянием снижения темпов роста экономики и ряда других факторов в 2009 году стоит очень серьезная ситуация с занятостью в Китае. В настоящее время «обеспечение роста экономики и занятости населения» является общим стремлением всего общества.

Ли Инин проанализировал этот вопрос с точки зрения экономического цикла. Он сказал, что по закономерностям в развитии экономики цикл экономического роста обычно происходит ранее, а цикл роста занятости позже. Нынче отмечены хорошие признаки роста экономики, но пока еще не видно дна занятости. Решение вопроса занятости уже стало актуальной задачей, ─ подчеркнул он.

В 2008 году Китай запланировал устроить 10 млн. человек на работу, а на самом деле было трудоустроено 11,13 млн. человек. В этом году предстоит создать 9 млн. рабочих мест. «Выполнить эту задачу нелегко, но государство принимает активные меры», ─ сказал Ли Инин, отметив, что в настоящее время особенно надо помогать трудоемким предприятиям, чтобы они приняли на работу больших людей.

В 2009 году, несмотря на серьезную экономическую обстановку Китай все еще ускорили шаги реформирования систем, осуществив переходную реформу налогов на добавленную стоимость, реформирование системы цен на нефтепродукты и системы налогов и денежных сборов, скоро начнется реформа фармацевтики и здравоохранения, а также реформа системы социального страхования.

«Все эти реформы очень важны, но тем более важна интеграция города и деревни», ─ добавил Ли Инин.

Кроме того, он считает необходимым совершить прорыв в отношении частных предприятий, отметив, что их быстрое развитие позволит создать больше рабочих мест.-


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...