Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Накануне 8-го марта традиционно дорожают цветы

Фото : 5 марта 2009, 17:25

Накануне 8-го марта традиционно дорожают цветы

Повышается спрос, а вместе с ним и накрутки продавцов, которые стараются не только получить прибыль, но и компенсировать официальные таможенные пошлины. Кроме них, перед праздниками вырастают и поборы.

Формула цветка в бизнесе - это исходная стоимость, плюс 100% на растоможку, плюс 30% накручивают оптовики и ещё сто процентов - продавец. Вот и получается, что если ведерко мелких роз в Голландии стоит 1 евро, то у нас эта цена будет совсем другой. Конкретный пример рассчитал генеральный директор группы компаний "Азалия" Вячеслав Тимофеев: "В районе 30 центов если стоит тюльпан, он приехал в Россию, таможенник выставляет в районе 70% от стоимости, и плюс доставка сама. Соответственно, тюльпан становится дороже примерно на 90-120% от той стоимости, которая была в Голландии".

Поборы таможенников поставщики закладывают в свои цены. Комментирует директор салонов Сады Сальвадора: "Что закладывают - это совершенно точно. Просто есть какой-то... Знаете, когда делают свет, и так всегда пишут: "непредвиденные расходы". Создают какой-то процент. Оптовики говорят, что никто уже этим 8 Марта не собирается зарабатывать очень сильно на этом. Важно просто выжить и удержать клиентскую базу".

Продавцы говорят, что международный женский день в этом году на цветочном рынке сработает, как водораздел. Пережить его смогут далеко не все игроки рынка. Дело не только в кризисе и в росте цен на импортные цветы из-за соотношения курсов. Поставщики опасаются форс-мажора. Задержка товара на границе даже на несколько часов может нанести продавцу огромный ущерб. Такая ситуация сложилась, когда фуры отечественной компании поставщика задержали накануне дня всех влюблённых 14-го февраля. Виноваты, правда, оказались не российские, а белорусские таможенники, сказала в интервью Business FM Вита Тзанидаки: "На белорусской таможне их тормознули, долго-долго проверяли, вскрывая каждую коробку с каждым цветком. Длилось это все примерно сутки. Не нашли никаких нарушений и сказали: "у вас все, конечно, хорошо, но белорусские женщины тоже хотят цветов". Сняли фуры и несколько палетт с цветами. Больше всего возмущало даже не то, что палетты сняли и попросили, а то, что их до этого сутки мурыжили".

То, что существуют белые и серые схемы работы не секрет, говорит бывший сотрудник таможенных органов Владислав Четин: "Если это, допустим, контрабандная схема, то естественно, у черных перевозчиков свои схемы, и там уже выясняется все на месте. Если это официально, то цена фиксирована. То есть, таможенники не варьируют ценой и не варьируют разницей".

Таможенники считают цветы поштучно и взвешивают по килограммам. Основные поставки в Россию идут из Эквадора, Колумбии и из Голландии, на неё приходится основная доля. Вот только в сами Нидерланды львиную долю благоухающего товара тоже привозят из-за рубежа. А значит, прежде чем добраться до России каждая роза, гиацинт или гербера проходит не один таможенный пост.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии