Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Время думать о развитии

Время думать о развитии

Пресловутый кризис, безусловно, повлиял на работу многих финансовых институтов страны и в частности Инвестиционного фонда Казахстана. Конечно, многое сейчас зависит от конъюнктуры рынка, от возможностей покупательского спроса, но ИФК стремится реанимировать все проекты и будет прилагать усилия, чтобы средства, направленные на диверсификацию экономики в предыдущие годы, достигли своей цели и были по возможности в максимальном объеме возвращены в республиканский бюджет. О деятельности фонда в новых условиях мы беседуем с председателем правления АО «ИФК» Ардаком ОРУМБАЕВЫМ.

— Ардак Сиязбекович, сейчас вопросы серьезных инвестиций стараются обойти стороной. Некоторые считают, что рано думать и говорить о развитии экономики. Вы с этим согласны?

— Конечно же, нет. Наоборот, я уверен, что именно сейчас самое время думать о развитии, говорить о нем. Но без лишних восторгов и самобичевания. Потому что обе эти крайности неконструктивны, а нам надо видеть реальное положение дел. Еще в прошлом году, выявив «проблемные» участки нашей работы, мы провели масштабные внутренние «реформы».

— Да, прошлый год выдался «щедрым» на события вокруг фонда: смена руководства, реструктуризация... Расскажите, с чем вы пришли в год нынешний?

— Можно сказать, за прошлый год фонд полностью преобразился. Причем главные изменения были не внешними, а именно глубокими, внутренними. Они касались подходов к работе и психологии людей, работающих в компании. Но это лишь подводная часть айсберга. Из видимых результатов хотел бы назвать управление инвестиционным портфелем.

Напомню, в 2003—2007 годах фонд вложил порядка 270 миллионов долларов в 33 проекта в различных секторах экономики, в основном это производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, деревопереработка. Общая стоимость проектов, с учетом имущественных вкладов партнеров и кредитов банков, составила 1,1 миллиарда долларов. В 2007-м сумма убытков всех компаний составила порядка двух миллиардов тенге при запланированной прибыли в 5,5 миллиарда.

Сейчас мы четко видим: если в деятельность профинансированных компаний не будут внесены серьезные коррективы, государство в лице инвестфонда может понести значительные потери. Поэтому в течение прошлого года мы приняли максимально возможные упреждающие меры.

— Можно подробнее?

— Мы структурировали для себя все проекты по степени сложности возникших ситуаций. И для каждого разработали специальный план мероприятий по выправлению положения.

— Эти планы — не секрет?

— Их более тридцати. Могу сказать, что все меры являются в первую очередь внутренними для каждого проекта. Например, улучшается система контроля, управления, ужесточен мониторинг использования финансовых ресурсов.

Проводится большая правовая работа, в том числе сейчас проходит более десяти судебных разбирательств по выполнению договоренностей о возврате инвестиций и инвестиционного дохода ИФК. Первые положительные результаты уже получены.

— Хорошо, а какова эффективность смены политики ИФК?

— Мы понимаем, что наши действия не смогут компенсировать все то внешнее влияние, которое сказалось не только на проектах из нашего инвестиционного портфеля, но и на экономике страны в целом.

Вы, наверное, помните о сложном положении в «Досжан Темир Жолы», «SMS Engineering» или на Иртышском химико-металлургическом заводе, о чем неоднократно сообщалось в СМИ. И такая ситуация могла сложиться по большинству проектов фонда, если бы мы продолжали проводить прежнюю инвестиционную политику.

Но принятые нами меры позволили остановить быстрое обесценение стоимости инвестиционного портфеля, которое происходило до начала 2008-го. Сейчас эта работа продолжается уже в сторону повышения стоимости проектов. Именно это направление, а также возврат инвестиций будет нашим основным фокусом в ближайшем будущем.

— В какие сектора вкладывает средства обновленный инвестфонд?

— Это модернизация российского «ОАО Маклаковский ЛДК» и его интеграция в лесопромышленный комплекс Казахстана, строительство завода по производству поликристаллического кремния в Астане (АО «Kun Renewbles») и освоение новых мощностей по производству инъекционных растворов, порошковых антибиотиков, таблетированных и жидких лекарственных средств АО «Химфарм».

Два из них уже профинансированы, третий будет профинансирован в ближайшее время. К тому же эти проекты по своему масштабу превосходят большую часть существующего портфеля, их полная совокупная стоимость составляет более полумиллиарда долларов, мы надеемся, что польза от них будет столь же масштабной и повлечет мультипликативный эффект для экономики всей страны. Впрочем, даже в существующем «стрессовом» портфеле проектов ИФК были те, которые в любом случае работают на получение положительного результата.

— Например?

— Например, в условиях серьезного дефицита средств компания «Досжан Темир Жолы» все же продолжила реализацию проекта «Строительство и эксплуатация новой железнодорожной линии Шар — Усть-Каменогорск. Открытие этого участка дороги, который позволяет осуществлять перемещение между выше названными населенными пунктами без двойного пересечения границ Российской Федерации, состоялось одиннадцатого декабря 2008 года. Сейчас эта линия уже полностью эксплуатируется.

Или другой пример. Наверное, вы знакомы с консервированными продуктами под торговой маркой «Песня лета», которые довольно успешно выпускает компания «Экопродуктгрупп». Акционером этой компании также является Инвестиционный фонд Казахстана.

ИФК старается восстановить все проекты и прилагает все усилия, чтобы средства, направленные из государственного бюджета, послужили цели диверсификации экономики и постепенно возвращались в казну.

Ильдар РОМАНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...