Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вашингтон посетил главный раввин Казахстана

Фото : 6 марта 2009, 11:22

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ - Вашингтон 2-4 марта с.г. посетил главный раввин Казахстана Элазар Ешая Коген, передает Казинформ со ссылкой на пресс-релиз Посольства РК в США.

В ходе визита духовный руководитель еврейской общины РК провел встречи с официальными представителями США, еврейским и правозащитным сообществами, религиозными лидерами, экспертами и американскими СМИ.

Основная цель визита заключалась в разъяснении американским партнерам реальной обстановки, связанной со свободой религии в Казахстане, укреплением религиозного диалога между РК и США, а также продвижением вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника.

Через призму работы еврейской общины, а также опыта своей работы в Казахстане главный раввин продемонстрировал особенности модели толерантности в стране. Он отметил, что Казахстан является единственной страной с доминирующим мусульманским населением, в которой евреи свободно носят свою религиозную атрибутику, строят синагоги и свободно исповедуют свои религиозные убеждения: «Даже во Франции евреи опасаются демонстрировать свои религиозные убеждения и скрывают свою религиозную символику». В Казахстане отсутствуют проявления дискриминации на религиозной почве, все нации и религии равны, их права уважают и защищают: «Правительство привержено сохранению духа толерантности - дара, полученного нацией от истории. Толерантность прививается в семьях и детских садах, воспитывается и закрепляется в школах и высших учебных заведениях».

Упоминая природу поправки «Джексона-Вэника», Ешая Коген дал понять, что еврейское сообщество Казахстана испытывает чувство горечи по поводу действия указанной поправки в отношении нашей страны. «Когда нам было плохо, мы стучались во все двери и Штаты услышали нас. Сегодня, когда мы чувствуем себя в Казахстане, как у себя дома, мы обращаемся к нашим американским партнерам и новой администрации с просьбой решить вопрос о снятии поправки в отношении Казахстана», - говорил главный раввин в ходе встреч с официальными представителями США. Он также отметил, что казахстанское руководство прилагает максимум усилий по большему вовлечению религий в общественное строительство. В качестве наглядного примера он упомянул недавнюю совместную работу с правительством по подготовке поправок в Закон о свободе религии РК.

В рамках своего визита главный раввин провел первый диалог с религиозными лидерами в рамках ранее инициированного Посольством РК в США проекта по установлению сотрудничества между представителями религий Казахстана и США. Состоялся обширный обмен мнениями по вопросам международного межрелигиозного диалога. Американская сторона проявила повышенный интерес к казахстанской модели религиозной толерантности, а также международным инициативам нашей республики в указанной области.

В рамках пребывания главного раввина в Вашингтоне Посольство РК организовало показ нового фильма «Подарок Сталину» (совместное производство Казахстана, Израиля, России и Польши) о маленьком еврейском мальчике Сашке, нашедшем спасение в Казахстане в годы сталинских репрессий. Сила духа, простая человеческая доброта, истинное взаимное уважение и толерантность, ярко продемонстрированные в фильме, произвели глубокое впечатление на аудиторию, состоявшую из представителей Конгресса США, Госдепартамента, ряда других ведомств и общественных организаций США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии