Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почему свидетель без защиты

Почему свидетель без защиты

Вопросы исполнения законодательства в части обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, обсуждены в ходе состоявшегося в прокуратуре Акмолинской области семинара-совещания.

Тон разговору задал областной прокурор Серикбай Еримбетов, указавший на, увы, весьма низкую осведомленность граждан в этом вопросе. Очень многие лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, по этой причине не знают о той государственной защите, которая положена им по закону.

— Я сам в последнее время дважды сталкивался с ситуацией, когда люди жаловались на свою незащищенность в ходе судебного процесса, испытывая на себе давление со стороны обвиняемых, — говорит Серикбай Садыкович. — А ведь на страже безопасности, здоровья и жизни свидетелей призван стоять Закон РК «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе», принятый еще в 2000 году.

По словам начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам областной прокуратуры Ольги Бабкиной, этот закон в уголовной практике пока не находит должного широкого применения. В итоге немало акмолинцев в ходе судебного разбирательства попадают под прессинг и запугивание со стороны обвиняемых, подсудимых, их родственников. При этом граждане не знают, куда обращаться в таких случаях, в каких правоохранительных органах они могут найти столь необходимые им защиту и покровительство.

— А ведь в МВД есть специальные подразделения, призванные заниматься обеспечением безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе в случаях, когда возникает такая необходимость, — говорит Ольга Федоровна. — Они имеют возможность поселить такого человека на конспиративной квартире, поменять ему паспорт или перевезти его в другой населенный пункт, он может также давать показания под псевдонимом. Для этого человеку нужно только заблаговременно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

К сожалению, в повседневной судебной практике, судя по выступлениям участников семинара-совещания, возможностями, предоставляемыми действующим законодательством, пользуются совсем немногие. Хотя правом на государственную защиту согласно вышеназванному закону могут воспользоваться 19 категорий граждан, однако на практике, начиная с 2006 года, оградить себя от потенциальной угрозы здоровью и жизни смогли лишь представители четырех таких категорий — свидетели, понятые, потерпевшие и их представители. А ведь, к примеру, в подобной защите могут нуждаться эксперты-криминалисты, чьи заключения, как правило, играют большую роль в ходе судебного разбирательства.

О том, как низка осведомленность населения, свидетельствуют следующие цифры. За последние три года правом на государственную защиту свидетелей воспользовались лишь 96 человек, участвующих в 83 уголовных процессах. Это притом, что за трехгодичный срок участниками судебных разбирательств стали более девяти тысяч граждан. И некоторые из них впоследствии столкнулись с серьезными проблемами, которые можно было избежать.

— Один из ярких примеров — недавний процесс, состоявшийся в Сандыктауском районном суде, — рассказывает Ольга Федоровна. — Подсудимому, совершившему тяжкое преступление, грозил десятилетний срок пребывания в колонии строгого режима. Основной свидетель на судебном процессе отказался от показаний, данных им на этапе следствия, поменял их, из-за этого другие участники процесса попали в очень нежелательную для них ситуацию. А они не прибегли к своему праву обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы воспользоваться положенной им защитой. И таких примеров в сегодняшней судебной практике, увы, предостаточно...

Чингиз ТАШЕНОВ

г. Кокшетау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...