Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не бывает мелочей в борьбе с несправедливостью

Не бывает мелочей в борьбе с несправедливостью

Всем известная фраза «прокурор добавит», свидетельствующая о живучести общественных стереотипов, рисующих надзорные инстанции как сторону обвинения, добивающуюся исключительно ужесточения наказания, сегодня опровергается деятельностью прокуратуры, направленной на защиту конституционных прав граждан. О том, как эта важная и приоритетная в условиях нынешнего финансового кризиса работа ведется в Приуралье, рассказывает прокурор Западно-Казахстанской области Галимжан ТОГИЗБАЕВ.

— Галимжан Исатаевич, сегодняшние экономические реалии заставляют корректировать усилия прокуратуры во всех сферах надзорной деятельности. Как они учитываются в работе областной прокуратуры?

— Если оперировать цифрами, в минувшем году по итогам надзорной деятельности защищены права более 12 тысяч человек. Что же касается сегодняшнего дня, то к числу приоритетов отнесено обеспечение законности в сфере трудовых отношений. Никакие экономические трудности не могут служить оправданием для нарушения конституционных прав трудящихся со стороны работодателя. Как показали прокурорские проверки, наиболее крупные задолженности по заработной плате в Уральске имеют акционерное общество «Уральскводстрой», приборостроительный завод «Омега», ТОО «Диана Плюс». Что, естественно, вызывает недовольство рабочих. Так, на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении требования рабочих касались увеличения размера заработной платы, улучшения условий труда, выплаты компенсаций за питание. В результате проведенных встреч, разъяснительной работы ситуацию удалось стабилизировать. Вопросы занятости, соблюдение Трудового кодекса держатся нами в зоне постоянного внимания. Наша цель не только выявлять и пресекать нарушения, но и предупреждать любые посягательства на трудовые права граждан. Думаю, неослабный надзор со стороны прокуратуры возымеет должный эффект и создаст такую атмосферу, при которой работодателям будет неповадно решать кризисные проблемы за счет персонала, да еще с нарушением норм и правил законодательства.

— Трудовые права — важный, но отнюдь не единственный аспект правоохранительной деятельности. Прокуратура, как известно, надзирает над законностью следствия и предварительного дознания. Как обстоят дела с соблюдением закона на этом — самом начальном этапе уголовного преследования?

— К сожалению, факты нарушения прав имеют место. К каждому из них нужно подходить индивидуально и вдумчиво. Несомненно, реальные и вполне ощутимые результаты приносят ежедневные дежурства в так называемых «кабинетах прокуроров». Эта практика позволила защитить права двадцати граждан, незаконно задержанных полицией. 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. За этими цифрами — конкретные человеческие судьбы. Поэтому каждое уголовное дело, возбужденное по фактам нарушения конституционных прав граждан, обязательно берется прокуратурой на контроль. В итоге, как правило, обеспечивается быстрое и качественное его расследование.

Да, наказание должно быть неотвратимым. Но тем, кто отстаивает истину, тем более недозволительно преступать закон.

Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по факту избиения подростка, который сбежал из детского комплекса «Жас Даурен». Физическую расправу учинил участковый инспектор по делам несовершеннолетних Уральского ГОВД. Виновный понес заслуженное наказание. Он приговорен к двум годам лишения свободы. Двое сотрудников ЛОВД станции Уральск для того, чтобы задержать гражданина, подбросили ему наркотическое вещество. Их вина доказана. Они также приговорены к лишению свободы. Или такой случай. Дежурным прокурором из Абайского ОВД Уральска был освобожден гражданин, вина которого заключалась только в том, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Но при этом мирно шел домой. Казалось бы, что страшного? Ну переночевал подпивший мужчина в полиции. Как говорят в таких случаях, надо меньше пить. Но ведь его ждали дома, всю ночь волновались. К тому же для таких целей существует вытрезвитель. Нельзя считать случившееся пустяком. Важно помнить, что от неправомерных и непрофессиональных действий некоторых полицейских страдает престиж правоохранительных органов.

Решительно пресекаются грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допускаемые при проведении следственных действий. Работая с людьми, пусть даже преступившими закон, нельзя руководствоваться доводом, что цель оправдывает средства. По фактам вышеупомянутых нарушений в адрес начальника ДВД области внесено соответствующее представление о строгой дисциплинарной ответственности руководителей подразделений, где подобные факты были выявлены.

— Как ведется работа с обращениями граждан? В каких случаях к вам идут за справедливостью?

— Причины бывают самые разные. А вот количество обращений как раз свидетельствует о том, что наши земляки верят, что им помогут отстоять правду. Еще раз подчеркиваю, когда речь идет о том, чтобы устранить несправедливость, мелочей не существует. Так, к нам обратилась жена бывшего сотрудника прокуратуры Варич с жалобой на неправомерные действия судебных исполнителей. Решением суда ей было предписано убрать две яблони, которые она посадила на меже с соседним земельным участком. Что она и сделала. Но приехали судоисполнители, посчитали, что насаждения должны быть убраны исходя из норм застройки территорий садоводческого общества. И вырубили еще 11 деревьев и кустарников. Разве не обидно? Мы посоветовали ей обратиться в суд с иском о признании действий судоисполнителей незаконными, а затем к администратору судов с заявлением о возмещении материального ущерба. В итоге ею было получено сто тысяч тенге компенсации. Но главное заключается в том, что восстановлена справедливость.

Или такой случай. Гражданин Российской Федерации Сайфуллин частенько наведывался в Уральск к своим пожилым родителям. А в один из приездов заболел, поэтому в управление миграционной полиции для регистрации явился на сутки позже положенного срока. Полицейские составили протокол об административном нарушении и передали бумагу в специализированный административный суд. В результате Сайфуллин был выдворен из Казахстана за нарушение правил пребывания иностранцев на его территории. В таком случае запрещается пересекать границу в течение пяти лет. Случилось так, что его отец умер. А сын даже не смог приехать на его похороны. Когда он обратился ко мне с заявлением, мы опротестовали решение суда. Ведь россиянин вовсе не уклонялся от регистрации. И промедлил с ней по вполне уважительной причине.

Борясь с преступностью, важно не очерстветь сердцем. В конечном счете, именно к этому призывает нас Президент Нурсултан Назарбаев, который уже неоднократно с самых высоких трибун подчеркивал: правоохранительная и судебная системы призваны обеспечить справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев. Приоритетной целью в этом направлении должны стать не карательные действия, а предупреждение и профилактика правонарушений.

Людмила КОРИНА

г. Уральск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...