Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

И слабый пол способен на мужской поступок

На днях в ДВД Костанайской области чествовали заведующую аптекой Татьяну Петрукович, сумевшую не только защититься от преступника, но и помочь полицейским в его задержании. Из рук начальника областного ДВД Булата Байжасарова Татьяна Сергеевна получила букет цветов и благодарственное письмо. Это уже не первый подобный случай.

За время работы в журналистике мне не раз приходилось общаться с женщинами, проявившими мужество в борьбе с напавшими на них преступниками. Причем в большинстве своем это были не какието киношные суперспортсменки, а обычные жены, матери и даже бабушки. В преддверии женского праздника о некоторых из них, а также о том, как слабому полу беречься от преступных посягательств, пойдет речь в сегодняшнем материале.

 

 Острые ногти страшнее ножа

 Поздним февральским утром в аптеку, где работала Татьяна Петрукович, вошел мужчина средних лет. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что женщина одна, посетитель выхватил нож и потребовал выдать ему всю имевшуюся наличность.

 - Увидев в руках грабителя оружие, я инстинктивно отпрянула от окошка витрины, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - Тогда мужчина принялся бить стекла, а затем, перегнувшись через прилавок, схватил лежавшие там деньги - около шести тысяч тенге.

 Однако добраться до выдвижного ящика, где хранилась остальная выручка, разбойник не успел. Оправившись от испуга, женщина набросилась на грабителя, стараясь вцепиться ногтями в глаза. Преступник ретировался, а Татьяна Петрукович вызвала полицию.

 Судя по следам крови, оставшимся на прилавке и на полу аптеки, преступнику досталось не слабо. Поэтому прибывшие на место происшествия полицейские тут же приобщили к его фотороботу, составленному по описанию женщины, особые приметы - заметные царапины на лице, и уже через день подозреваемый был задержан. Им оказался нигде не работающий 38-летний костанаец, не раз попадавший в поле зрения полицейских за употребление наркотиков. По его словам, после попытки ограбления аптеки он два дня отсиживался на чердаке городской многоэтажки, а когда рискнул выйти на улицу, тут же был остановлен полицейским нарядом, обратившим внимание на мужчину с исцарапанным лицом.

 

 Вазой по ребрам, кипяток - на голову

 С другой героиней я встретился несколько лет назад в Алматы. Лариса Сидоровна просила не называть ее фамилию. Дело в том, что, защищая свой дом от вооруженных разбойников, ее домочадцы не только отразили нападение, но и хорошенько отделали преступников. Поэтому она справедливо опасается мести со стороны друзей и родственников пострадавших бандитов.

 По словам женщины, за несколько дней до этого ее сын Владимир продал квартиру и вместе с семьей должен был переехать на ПМЖ в Чехию. Пока оформлялись документы, молодые перебрались в родительский дом. Здесь же хранились деньги, вырученные от продажи имущества. Наличие крупной суммы вызывало у домочадцев некоторые опасения, но нести деньги в банк не имело смысла, так как отъезд сына должен был состояться со дня на день.

 В тот злополучный вечер Лариса Сидоровна читала книгу. Ее отвлек какойто подозрительный шум на улице.

 - Выглянув в окно, я заметила силуэт человека, перелезавшего через забор, - вспоминает женщина. - Я испугалась. Не за деньги и даже не за себя, а за маленькую внучку, спавшую в соседней комнате. Бросилась предупредить мужа и сына и застала в прихожей катающихся по полу в схватке Володю и человека в маске с пистолетом в руке.

 Как выяснилось позже, Владимир также услышал подозрительные звуки на улице, вышел посмотреть, в чем дело, и столкнулся лицом к лицу с вооруженным бандитом. Завязалась борьба. А прибежавшая мать увидела, как в проеме двери возник еще один грабитель, также вооруженный пистолетом. Он бросился на помощь подельнику. Боясь попасть в него, стрелять он не стал, а попытался оглушить Владимира ударом рукоятки пистолета по голове. Но Лариса Сидоровна накинулась на бандита сзади и сковала его движения…

 Позже она не могла понять, как ей удалось решиться на этот поступок. Видимо, в этот момент женщина находилась в состоянии шока. По ее словам, страха не было совсем, а в голове вертелась лишь одна мысль: «Если они прорвутся в спальню, то убьют и сноху, и внучку».

 Внезапно грянул выстрел и сразу за ним еще два. Однако вместо пуль, которые могли навеки успокоить сопротивлявшихся мать и сына, в нос и глаза им ударило облако удушающего газа. Стало ясно, что пистолеты у разбойников газовые. Владимир, получивший от выстрелов в упор сильные ожоги, рассвирепел. Схватив со стола цветочную вазу, он что есть силы принялся молотить ею одного из преступников.

 Тут подоспел и муж Ларисы Сидоровны, прибежавший на выстрелы. За неимением лучшего оружия он схватил с плиты кипящий чайник и бросился на помощь сыну. Женщина изо всех сил старалась удержать второго бандита, но, получив несколько ударов рукояткой пистолета по голове, ослабила хватку. Разбойник бросился наутек, но его напарник сопротивлялся до последнего. Затих он лишь после того, как скатился по ступенькам крыльца на улицу.

 Прибывшим по вызову полицейским пришлось вызвать «скорую помощь», так как все участники потасовки получили изрядную порцию газа, а также многочисленные ссадины, ушибы и ожоги. Больше всех досталось грабителю. Кроме перечисленного у него оказалось сломано несколько ребер. Отлежав положенный срок в больнице, он предстал перед судом и получил немалый срок заключения. Вскоре к нему присоединился и его сбежавший подельник, найденный и задержанный полицейскими.

 

 Под дулом обреза

 Другой алматинке, Лилии Николаевне, также пришлось заглянуть в лицо смерти, а точнее - в дуло обреза, направленного ей в голову. Несмотря на прошествие нескольких лет, она до сих пор не может вспоминать события того дня без содрогания.

 Лилия Николаевна работала продавцом в коммерческом киоске. Однажды ей завезли свежий товар, для разгрузки которого женщине пришлось привлечь напарницу Веру, а также своего супруга Али Кемаля. В разгар работы к ларьку подошел молодой парень и грубо потребовал продать ему водку. Объяснив посетителю, что спиртного крепостью выше пива в киоске нет, продавщица посоветовала ему пойти в расположенный неподалеку магазин. Парень ушел в указанном направлении, но минут через десять вернулся. Киоскеры уже перетаскали весь товар и все вместе сидели в ларьке. Заглянув внутрь, посетитель принялся приставать к женщинам и оскорблять Али Кемаля. Когда же муж продавщицы попытался выйти и разобраться с обидчиком по-мужски, в окошке внезапно появилось дуло обреза…

 - В тот момент мне стало очень страшно, - рассказывает Лилия Николаевна. - Мелькнула мысль о детях… Но вдруг страх прошел. Голова стала ясной, и я начала лихорадочно думать только о том, как обмануть бандита и выжить. Я искала глазами газовый баллончик, подаренный мне подругой и уже давно валявшийся в киоске. Обнаружив «газовик» рядом с Верой, я тихонько подтолкнула ее и указала взглядом, что мне нужно. Напарница поняла меня сразу и, улучив удобный момент, передала баллончик.

 В это время грабитель, угрожая обрезом, требовал деньги у Али. Когда он опустил руку в карман, чтобы вытащить портмоне, бандит стал кричать, чтобы Али держал руки на виду или он будет стрелять. Справедливый вопрос, как же достать деньги с поднятыми руками, застал преступника врасплох и вынудил его к ошибке. Он упер обрез мужчине в грудь и, просунув голову и плечи в окошко, попытался сам дотянуться до внутреннего кармана пиджака Кемаля. Однако, чтобы сделать это, ему все же пришлось отвести ствол немного в сторону. И в этот момент Лилия Николаевна прыснула из баллончика в лицо бандиту. Но выброса газа не последовало - осечка! Однако грабитель ретировался и бросился бежать.

 Али Кемаль кинулся за ним. Видимо, в тот момент он был в шоке и впоследствии так и не смог ответить, зачем ему, безоружному, потребовалось догонять вооруженного бандита. Настигнув его, Кемаль повалил бандита на землю и стал бить головой об асфальт. От неминуемой смерти преступника спасло лишь своевременное вмешательство проходившего мимо полицейского в «гражданке». Заметив потасовку, он попытался разнять драчунов, а узнав, в чем дело, вызвал коллег. Через пять минут на преступника надели наручники. Как выяснилось, за свою сравнительно недолгую жизнь, он уже трижды побывал в местах не столь отдаленных. Оказалось, что обрез у него был не заряжен. Но киоскеры узнали об этом лишь после того, как преступник был задержан.

 

 Баллончик против «самопала»

 Еще один подобный случай произошел около года назад в ВосточноКазахстанской области. Продавец сельского магазина Марина Храмова смогла в одиночку отразить нападение двух преступников, вооруженных самодельными боевыми пистолетами.

 В тот январский день Марина Викторовна заступила на круглосуточное дежурство. На дворе бушевал буран, отбивший у сельчан желание ходить за покупками. Марина решила отдохнуть в подсобке, когда раздался скрип двери и с криками «Быстро, быстро!» в магазин ворвались двое вооруженных мужчин в масках. Увидев женщину, выходящую из подсобки, один из налетчиков выстрелил. Отрикошетив от дверного косяка, пуля разнесла витрину.

 - Как ни странно, но вместо вполне естественного страха меня вдруг охватила ярость, - рассказывает Марина Храмова. - Пригнувшись, я начала искать газовый баллончик, который хозяин магазина вручил мне с пожеланиями, чтобы никогда не пригодился. Когда я уже нащупала «газовик», один из налетчиков, видимо, подумав, что я хочу отдать деньги из кассы, приставил к моей щеке дуло самодельного пистолета и попытался поджечь спичку, используемую в качестве фитиля для воспламенения заряда. Однако она не загорелась. Тогда второй разбойник, охранявший дверь, подошел к подельнику, чтобы помочь ему поджечь фитиль. В этот момент я привстала и брызнула им прямо в глаза баллончиком. Ослепленные налетчики бросили оружие и кинулись на улицу. Заперев дверь, я созвонилась с помощником участкового Асхатом Нургалиевым, который тут же прибыл на место преступления и вызвал своих коллег.

 На следующий день налетчики были задержаны. Ими оказались два нигде не работающих местных жителя (18 и 19 лет от роду), уже судимые в прошлом за кражу. Изъяты и орудия преступления - два самодельных шомпольных пистолета с фитильным воспламенением заряда, называемых в народе «самопалами». Несмотря на простоту устройства, это оружие по боевой мощности ничуть не уступает обрезу охотничьего ружья. Если бы налетчикам удалось поджечь фитиль, то женщина вряд ли осталась бы в живых. Учитывая, что все эти события происходили в первый вечер православного праздника Крещение, Марина Храмова считает, что сам Бог отвел от нее смерть.

 

 Героизм - хорошо, но здравый смысл - лучше

 Однако далеко не всегда жертвам преступных посягательств, особенно женщинам, удается столь мужественно противостоять бандитам. Гораздо чаще подобные попытки приводят лишь к тому, что преступник становится более агрессивным и, как следствие, более опасным. Поэтому лучше всего не вступать в открытое противостояние с бандитом и постараться както предотвратить критическую ситуацию.

 Полицейские, непосредственно занимающиеся раскрытием преступлений против личности, говорят, что многих из них можно бы избежать, если бы жертвы соблюдали хотя бы элементарные меры предосторожности. Например, если девушка знает, что будет возвращаться домой поздно, да еще одна, то стоит ли ей надевать в этот день мини-юбку, больше похожую на максипояс, да еще навешивать на себя все имеющиеся в доме золотые украшения? А ведь именно так поступают многие представительницы слабого пола, особенно молодые.

 Другие распространенные обстоятельства нападений на женщин - распитие спиртного в незнакомых компаниях, визиты девушек на съемные квартиры к малознакомым парням, приглашение их к себе домой.

 Иногда преступники вступают в контакт с жертвой, спрашивая о времени или названии улицы. Если девушка ведет себя игриво или, напротив, слишком робко, злоумышленник может принять это за сигнал к нападению. Поэтому полицейские настоятельно рекомендуют не вступать в разговор с незнакомцами, а если уж очень хочется ответить, то делать это нужно максимально коротко и уверенно.

 Если вас провожают домой, то попросите вашего спутника подождать на улице или в подъезде, пока вы войдете в квартиру, и сообщите ему об этом. Ведь иногда даже знакомый подъезд или лифт могут стать настоящей ловушкой.

 Если избежать нападения насильника не удалось и все пути к бегству отрезаны, то можно сказать ему, что вы заражены СПИДом или венерической болезнью. Иногда это срабатывает.

 Неплохо пройти и какието курсы самообороны - благо, сейчас достаточно специальных методик, рассчитанных именно на женщин и не требующих длительного времени на подготовку. Неплохо иметь и индивидуальное средство самозащиты - газовый баллончик, травматический пистолет или электрошокер. Главное - уметь ими правильно пользоваться и не бояться применить в критической ситуации.

 В крайнем случае можно использовать в качестве оружия даже ключ от квартиры или пилку для ногтей. Получив удар таким предметом в горло или в глаз, злоумышленник вряд ли сможет продолжить нападение. В общем, надо любым способом защитить себя, а уж о последствиях можно подумать и позже.

Владимир Демидов

06 март 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...