Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Кыргызстана одобрил поправки в законодательство, по которым регистрация сделок с недвижимостью у нотариусов становится добровольной, а не обязательной

Фото : 6 марта 2009, 12:07

06/03-2009 07:23, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана одобрил поправки в законодательство, по которым регистрация сделок с недвижимостью у нотариусов становится добровольной, а не обязательной. Соответствующие изменения и дополнения в Гражданский кодекс и Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» обсуждены и приняты сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

Однако перед голосованием несколько депутатов высказались против принятия законопроектов, несмотря на то, что они направлены на улучшение позиций КР в международном рейтинге Doing Business. Ранее палата направила данные документы на доработку в связи с тем, что, как заметили нардепы, в случае передачи права регистрации операций с недвижимостью лишь Госрегистру не предусмотрены меры ответственности для работников ведомства. Тогда как в отношении нотариусов, до последнего времени заверявших сделки по купле-продаже недвижимости, могут применяться нормы как Кодекса об административной ответственности, так и Уголовного.

В то же время депутат Алишер Мамасалиев отметил, что подобные нововведения еще рано применять в КР, так как «уровень самосознания граждан недостаточен, а чиновники не готовы к подобным процедурам». «У нас нет соответствующей системы, инфраструктуры, и ваши эксперименты по улучшению инвестиционного климата, боюсь, несут определенные риски и с этими законами может получиться так же, как с Налоговым кодексом», - заметил он, обращаясь к министру экономического развития и торговли КР Акылбеку Жапарову.

Лидер фракции Партии коммунистов КР депутат Исхак Масалиев также согласился со своим коллегой в том, что в данном вопросе «есть спешка». «Из-за того что вы меняете обязательную регистрацию у нотариусов на добровольную, улучшений не будет - хрен редьки не слаще. А как вы будете восполнять 140 миллионов сомов, которые поступали от регистрации нотариусами сделок по купле-продаже недвижимости? - спросил он Акылбека Жапарова. - У нас и так бюджет хромает, а кто будет отвечать?».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии