Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Заместитель министра иностранных дел РК Н. Даненов выступил на 10-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ - В Женеве открылась 10-я сессия Совета ООН по правам человека, в сегменте высокого уровня которой приняла участие делегация Казахстана во главе с заместителем министра иностранных дел Нурланом Даненовым, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В своем выступлении перед делегатами форума Н.Даненов подчеркнул, что развитие, безопасность и права человека связаны друг с другом, и поэтому важно не допустить, чтобы глобальный экономический и финансовый кризис привел к социальной нестабильности и ухудшению ситуации с правами человека в мире. Казахстанский дипломат отметил необходимость выработки мировым сообществом скоординированных целенаправленных мер по достижению международных целей в области развития. В этой связи участники форума были проинформированы о принимаемых в соответствии с приоритетами политики Президента Н.Назарбаева мерах, направленных на смягчение негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и создание основ для будущего качественного экономического роста.

Внимание участников сессии было обращено на то, что в период острых социально-экономических потрясений значительно возрастают предпосылки для распространения и проявления расизма, дискриминации на основе гендерной принадлежности, ксенофобии, возникновения конфликтов на основе межэтнических и межрелигиозных различий. В связи с этим была отмечена важность принятия странами и организациями системы ООН необходимых мер по недопущению подобного развития событий.

Будучи убежденными, что многообразие - это богатство мира, а не угроза, и сосуществование в эпоху глобализации подразумевает постоянный и конструктивный межкультурный и межконфессиональный диалог, основанный на общих ценностях, Казахстан принимает конкретные усилия в этой области, используя свой внутренний опыт - модель сохранения и укрепления межнационального согласия. Так, признание и поддержку со стороны лидеров основных мировых конфессий и международных организаций получили проводимые в нашей стране с 2003 года Съезды лидеров мировых и традиционных религий.

Важность этой инициативы отмечена в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 13 ноября 2008 года. В контексте продвижения межцивилизационного и межрелигиозного диалога внимание участников сессии было также привлечено к Форуму министров иностранных дел мусульманских и западных стран. Принятая по его итогам Астанинская декларация была распространена в качестве официального документа 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что также подчеркивает ее особую актуальность и значимость.

В этой связи было подчеркнуто, что наработанный в данном направлении опыт будет использован Казахстаном в рамках предстоящего председательства в ОБСЕ в 2010 году и ОИК - в 2011 году. В современных условиях нет альтернативы диалогу цивилизаций и религий, основанному на принципах толерантности и уважения многообразия. Сегодня это - важнейшее условие для лучшего и целостного понимания происходящих в мире процессов и выработки эффективных мер реагирования. Именно в этом контексте по инициативе нашего государства на 62-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 2010 года Международным годом сближения культур.

Н.Даненов рассказал о проделанной большой работе в Казахстане в рамках реализации программных документов ООН в правозащитной сфере, . упомянув международные правозащитные конвенции, ратифицированные и подписанные Казахстаном в 2008 году, среди которых - Факультативный протокол к Конвенции против пыток, Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенция о правах инвалидов и др.

Казахстанский дипломат подтвердил намерения нашей страны продолжить усилия по дальнейшему развитию законодательных основ и их последовательному приведению в соответствии с международными стандартами в области прав человека. При этом было высоко оценено содействие ООН и ОБСЕ в работе по реформированию национального законодательства.

Глава казахстанской делегации, касаясь деятельности Совета ООН по правам человека, отметил важность запуска в ее рамках механизма Универсального периодического обзора положения в области прав человека и выразил надежду, что в своей работе этот новый институт будет неизменно руководствоваться принципами беспристрастности, объективности и неполитизированности.

В рамках сессии глава казахстанской делегации провел ряд встреч с руководством международных организаций. Во время беседы с заместителем Генерального секретаря ООН - генеральным директором Европейского отделения ООН в Женеве Сергеем Орджоникидзе было отмечено, что Конференция по разоружению является единственным универсальным разоруженческим форумом, и Казахстан выступает за скорейшее начало его работы. Н.Даненов подчеркнул, что в контексте с инициативой Президента Н.Назарбаева на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по обеспечению эффективности Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Казахстан завершил процедуры по ратификации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) и готовит соответствующие предложения к обзорной конференции ДНЯО.

С.Орджоникидзе высоко оценил деятельность Казахстана в области разоружения и нераспространения ядерного оружия и, в целом, в рамках международных организаций. В этой связи он подчеркнул значимость принятия Правительством РК Плана по подготовке и проведению в 2009 г. мероприятий, посвященных 20-летию Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

В ходе встречи с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию Паничпагди Супачаи была отмечена важность усиления сотрудничества РК с ЮНКТАД в рамках технической помощи, предоставляемой Казахстану в сфере содействия переговорному процессу по вступлению в ВТО, по облегчению торговых процедур и использованию информационной системы. П.Супачаи проявил заинтересованность к пакету антикризисных мер, принятых Правительством РК, и выразил готовность в дальнейшем развитии сотрудничества с нашей страной, в частности, в реализации в Казахстане проектов по обзору инвестиционной политики и по обзору политики в сфере науки, технологий и инноваций.

Во время переговоров с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наватем Пиллай было подчеркнуто, что Казахстан высоко оценивает и поддерживает усилия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, направленные на защиту и продвижение прав человека во всем мире. В свою очередь, Н.Пиллай отметила большую работу, проделанную в Казахстане по совершенствованию законодательной базы в области прав человека.

В рамках визита Н.Даненова в Женеву состоялись также его переговоры с рядом глав зарубежных делегаций, в частности, Испании, Норвегии, России, Португалии, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...