Право на Интернет или право на Интернет-пиратство?

 

16 лет тому назад Президент Казахстана своим Указом издал очень важный и отвечающий современным мировым стандартам документ - Закон «Об авторском праве и смежных правах», сразу поставивший нашу страну на курс интеллектуального и инновационного развития.

Но, увы, эта политика до сих пор не реализована. Просто потому, что государственные управленцы увидели в законе лишь одно из требований для вступления Казахстана в ВТО, но никак не инструмент для налаживания системы, которая позволила бы создать стабильный источник пополнения государственного бюджета.

Мы упускаем возможность экспортировать и интегрировать казахстанскую культуру в мировое сообщество. А ведь, учитывая малые объемы отечественной экономики, единственной верной стратегией, тем более в условиях кризиса, является экспансия на внешние рынки.

Одним из способов достижения этой цели в современном мире является Интернет, и мы, конечно же, должны взять его себе на вооружение. Но эффективное использование Всемирной паутины с пользой для государства возможно лишь при цивилизованном подходе, который означает одно: строгое и неуклонное соблюдение прав как отечественных, так и зарубежных авторов и обладателей смежных прав.

Мне часто приходится слышать о том, что авторское право - вопрос сложный, и в нем очень трудно разобраться. Но давайте попробуем.

Начнем с краеугольного камня нашего законодательства - процедуры передачи авторских и смежных прав! Здесь все достаточно просто, положения статей с 30-ой по 33-ю и 40-1 казахстанского Закона «Об авторском праве и смежных правах» очень четко и однозначно определяют эту процедуру. Для передачи исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности необходимо заключать договор в письменной форме. Несоблюдение этой нормы - первая и основная причина отсутствия цивилизованного шоу-бизнеса и, как следствие, повального «интеллектуального пиратства» в нашей стране.

Вторая причина - отсутствие обучения авторскому праву в творческих вузах.

Ведь получается, что сами авторы и исполнители не знают, как зарабатывать на создаваемой ими интеллектуальной собственности, а, следовательно, не могут и грамотно отстоять свое «имущество».

В казахстанской Интернет-среде, как и везде в мире, наиболее часто попираются права создателей музыки. Расплодившиеся в одночасье сайты, предлагающие скачивать казахстанскую музыку, не утруждают себя заключением соответствующих договоров с исполнителями, не говоря об авторах и, тем более, об аранжировщиках.

А что говорить о переработанной музыке - модных нынче рингтонах и реалтонах?

Все это убивает основную идею авторского права - быть мощным творческим стимулом для сочинительства. Ведь автора и исполнителя как профессионалов интересует вознаграждение за свои труды. В наше время художник не должен быть голодным.

Возьмем фотоискусство и увидим следующую картину.

Талантливые казахстанские фотографы, размещая свои произведения на сайтах, не заключают договоров о передаче прав, потому что этого от них не требуют владельцы сайтов. А в результате - армия горе-дизайнеров ворует их фотографии и различные творческие идеи и концепции. Зачем мучиться творческим поиском, когда можно, повертев мышкой, найти все, что тебе нужно?

Приравнивание Интернет-сайтов к средствам массовой информации приведет к более жесткой внутренней процедуре использования объектов авторского и смежных прав. И, соответственно, владельцы Интернет-сайтов уже не будут сквозь пальцы смотреть на то, как многочисленные печатные СМИ пользуются их трудом, занимаясь простой перепечаткой и не делая при этом даже ссылок на первоисточники.

Уверен, что, устранив на законодательном уровне возможность нарушения авторских прав в Интернете, мы дадим хороший стимул отечественному творческому началу и избежим засилья западного медиа-продукта.

Все это в конечном итоге приведет к созданию бренда Казахстана и творческой идентификации казахстанской культуры и казахстанской нации в мировом сообществе!

 

Темирлан Тулегенов, директор юридического департамента АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова»

 

7 марта 2009, 17:14
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код