Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Документ оперативного действия

Фото : 10 марта 2009, 10:12

Документ оперативного действия

Нынешнее Послание Президента народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» я назвала бы документом оперативного действия, направленным на осуществление антикризисных мер. Глобальный финансовый кризис и последовавшие изменения в мировой экономике оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие нашей страны. И это, конечно, нашло отражение во внутренней политике государства.

Несмотря на то что цена на нефть упала почти в четыре раза, на металлы — в два, мировая экономика в своем падении еще не достигла пика. Тем не менее цели и задачи, о которых говорится в Послании-2009, логически продолжают курс, определенный в предыдущих программных документах — Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003—2015 годы и Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств. При этом проводить политику сбережений во многом помогает Национальный фонд, обеспечивая запас прочности нашей экономики перед потрясениями подобного рода.

По оценкам большинства экспертов, мир стоит на пороге нового экономического измерения, и прежние методы регулирования уже не отвечают современным реалиям. При этом выигрывают те страны, которые сумели правильно сориентироваться и начали использовать преимущества, которые, как ни странно звучит, предоставляет нынешний кризис. В Казахстане есть солидный задел для обеспечения жизнеспособности и гибкости экономики, поэтому мы в состоянии проводить эффективную антикризисную программу.

Как сказал в своем выступлении Президент, с целью сохранения стабильности финансовой системы банкам предоставлена дополнительная ликвидность. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения экономической активности малого и среднего бизнеса, крупных предприятий. Увеличена сумма гарантированного возмещения по вкладам физических лиц с 700 тысяч до пяти миллионов тенге. Кроме того, государство помогло снизить риски банковского сектора, связанные с внешним заимствованием и достаточностью собственного капитала.

Но усилий только государственной власти недостаточно. История мировой экономики имеет множество примеров, когда именно простые граждане достойно справлялись со сложностями экономического развития. В прошлом казахстанцы приняли высокую ответственность за судьбу своей страны, выбрав независимый путь развития. Именно поэтому сегодня мы должны сплотить усилия для того, чтобы задачи, озвученные в Послании, выполнять эффективно для нашего общего блага.

Основной целью Правительства в нынешнем году, согласно Посланию, станет сохранение возможностей развития человеческого капитала, обеспечения занятости за счет реализации крупных проектов, диверсификации ориентированных на экспорт производств, что обеспечит основу устойчивого развития в посткризисный период.

От наших действий и принятых решений во многом будет зависеть успех нового этапа развития страны.

Анар РАХИМЖАНОВА,

заведующая отделом экономических исследований КИСИ при Президенте РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии