Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы социальным обеспечением охвачен каждый пятый житель - городское управление труда и социальных программ

Фото : 10 марта 2009, 10:20

В Алматы социальным обеспечением охвачен каждый пятый житель - городское управление труда и социальных программ

АЛМАТЫ. 8 марта. КАЗИНФОРМ - Одним из наиболее важных на сегодня направлений является обеспечение занятости населения, решение проблем трудоустройства. Об этом начальник городского управления труда и социальных программ Амангельды Нурланов сказал на депутатских слушаниях, прошедших на днях в Алматинском маслихате, сообщает Казинформ со ссылкой на горакимат.

Отчитываясь о работе, которую провело управление в прошлом году, глава ведомства отметил, что 15 решений маслихата претворены в жизнь. Все запланированные индикаторы выполнены. В частности, активно реализуется программа занятости населения до 2010 года.

Так, в этом году силами городских властей, а также предприятий и организаций запланировано создать 19 тысяч рабочих мест, на которые будут направлены 4000 безработных, более 12 тысяч высвобождаемых работников, 2500 выпускников учебных заведений. Еще 4000 человек будут направлены на общественные работы, создано 500 социальных рабочих мест. На эти цели из местного бюджета выделены 233,7 млн. тенге. Причем в случае массового высвобождения работников по итогам первого квартала программа занятости может быть пересмотрена.

Второй год работает городская биржа труда, где безработные регистрируются по упрощенной схеме независимо от места жительства. Создан сайт для ищущих работу. Планируется также открытие доступа в Интернет с сотовых телефонов к структурам, которые занимаются трудоустройством. На это требуется еще 540 млн. тенге, но, как подчеркнул А.Нурланов, эта работа будет осуществлена в любом случае.

В 2008 году было проведено 11 ярмарок вакансий. Для трудоустройства студентов, молодых специалистов с высшим образованием второй год реализуется казахстанско-норвежский пилотный проект «Сислаб». В прошлом году закончили обучение две группы - 46 человек, трудоустроены 80%.

Введен мораторий на привлечение иностранной рабочей силы, квоты сокращены на 50%. Идет отслеживание миграционных потоков. В настоящее время в Алматы число работающих мигрантов вместе с иностранной рабочей силой составляет около 288 тысяч человек.

Управлением решаются и другие задачи социальной направленности. Ежегодно из местного бюджета выделяются значительные средства на оказание помощи малообеспеченным гражданам, расширение перечня льгот и пособий. В 2008 году на эти цели затрачено четыре млрд. тенге, в этом году запланировано пять млрд. тенге.

Всего социальным обеспечением по Алматы охвачена 261 тысяча человек, каждый пятый житель города. Среди них более 160 тысяч пенсионеров, 35 тысяч инвалидов, четыре тысячи малообеспеченных граждан и более 11 тысяч безработных, зарегистрированных в службах занятости.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии