Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Закон важный, актуальный

Закон важный, актуальный

В Казахстане вступил в силу принятый Парламентом и подписанный Главой государства закон, впервые создающий в республике реальный механизм местного самоуправления. Таким образом, впору говорить о формировании отечественной модели МСУ. Тема самоуправления стала основной в ходе недавней встречи депутатов Мажилиса, входивших в рабочую группу по данному законопроекту, с первым секретарем Представительства Европейской комиссии, главой отдела по техническому содействию Рене Мали.

В прошлом году установились тесные взаимоотношения между Комитетом нижней палаты по экономической реформе и региональному развитию с Представительством Еврокомиссии. В рамках сотрудничества проведен ряд семинаров-тренингов по вопросам внедрения местного самоуправления, в которых приняли активное участие депутаты, представители центральных и местных исполнительных органов, ученые. С привлечением международных экспертов рассматривался как положительный зарубежный опыт внедрения и деятельности МСУ, так и примеры, которые Казахстану брать на вооружение не стоит.

Секретарь названного комитета Мажилиса Мурат Абенов поблагодарил Р. Мали за организацию семинаров и предоставление необходимых материалов, которые пригодились в работе над законопроектом. В итоге документ подготовлен в соответствии с основными принципами, закрепленными в Европейской хартии местного самоуправления. При этом учтены реалии и традиции государственного управления в нашей стране, такие как большая территория, малочисленное население и унитарное устройство.

Депутат отметил, что закон о местном самоуправлении имеет большое социально-экономическое значение и направлен, прежде всего, на развитие регионов. В новом алгоритме региональной политики на МСУ будут возложены наиболее сложные задачи, связанные с практическим осуществлением значительной части социально-экономических приоритетов государства.

Все это стало возможным благодаря инициированной Президентом Казахстана в 2007 году конституционной реформе, когда были заложены базовые параметры местного самоуправления, в основе которых идея сближения систем местного и государственного самоуправления. В результате в законе удалось исключить создание дублирующих друг друга структур. Теперь конкретно определено, что основой МСУ станут маслихаты, которые полностью оправдали себя как дееспособные представительные органы, избранные населением на основе свободного, тайного, прямого и всеобщего голосования. Одновременно повышается и роль маслихатов в сложившейся иерархии местного госуправления. Так, наделяя акимов исполнительными функциями МСУ, введена норма об их назначении только с согласия маслихатов. При этом депутаты имеют право заслушивать отчеты акимов и местных исполнительных органов. Упрощается и процедура выражения маслихатом недоверия акиму: ранее решение могло быть принято двумя третями голосов депутатов, а теперь достаточно простого большинства. Как и прежде, маслихаты утверждают бюджет, заслушивают отчет о его исполнении, принимают региональные программы развития. Дополнительно создаются аппараты ревизионных комиссий, которые будут проверять законность и результативность использования бюджетных средств акиматами.

В то же время для усиления подотчетности депутатов маслихатов перед избравшими их членами местных сообществ, кроме предусмотренного законом механизма отзыва депутата за систематическое неисполнение своих полномочий, оговорена обязательная отчетность перед гражданами не менее раза в год.

Местное самоуправление будет осуществляться отдельно в пределах области, района, города, района в городе, аульного округа, поселка и аула, не входящего в состав аульного округа. На областном и районном уровнях представительные и исполнительные функции МСУ возложены, соответственно, на маслихаты и акимов. А на аульном, там, где по закону не предусмотрены маслихаты, представительные функции станут осуществлять члены местного сообщества посредством прямого волеизъявления на собраниях (сходах). При этом акимы аулов интегрируются в систему местного самоуправления, одновременно выполняя функции госуправления.

Итак, создаваемые законом органы МСУ имеют необходимые атрибуты, предусмотренные Европейской хартией. Самоуправление осуществляется на локальном приближенном к людям уровне, обладает реальными полномочиями, наделено демократически избранными органами, которые достаточно самостоятельно могут выполнять свои функции. При этом предусмотрен механизм прямого финансирования решения вопросов местного значения с учетом мнений граждан с процедурой публичной защиты на сессиях маслихатов.

По словам М. Абенова, вступивший в силу закон способен кардинально изменить взаимоотношения между маслихатами и акиматами в сторону прозрачности, и уже сегодня можно говорить о казахстанской модели местного самоуправления. Это, безусловно, важнейший этап реформ в современной истории государства.

Р. Мали отметил, что принятие документа — только первый важный шаг в становлении МСУ в Казахстане, и предстоит еще более значительный объем работ, связанный с его реализацией. В этом отношении представитель Еврокомиссии выразил готовность дальнейшего взаимодействия и сообщил, что с марта текущего года сотрудничество в вопросах самоуправления продолжится в рамках соответствующего проекта Европейского союза.

Магзум СУЛТАНГАЛИЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...