Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Маргулан Сейсембаев: Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше

10 марта 2009, 10:36

Маргулан Сейсембаев: Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше

Поток финансовых новостей, как с мировых рынков, так и местных, сейчас столь огромен, что выбрать в этой лавине информации самые важные уже сложно. Все кажется первостепенным, жизненно важным. При этом все новости одной тональности и общей содержательности. Информация же о том, что акционеры Альянс Банка предложили Правительству выкупить контрольный пакет — 76 процентов голосующих акций банка за символическую цену в сто тенге — по сути, безвозмездно, вызвала повышенный интерес. Естественно, новость обросла слухами, домыслами, комментариями. Причем негативного свойства. Примечательно, что резонанс, вызванный этим предложением, даже после того, как оно было принято государством, не утих до сих пор. На днях акционеры Альянс Банка провели пресс-конференцию, на которой сделали официальное заявление по этому поводу, но интерес к теме все еще остается. Поэтому мы обратились с вопросами читателей, многие из которых клиенты Альянс Банка, к инициатору этого шага — председателю совета директоров банка Маргулану СЕЙСЕМБАЕВУ.

— Маргулан Калиевич, люди вольны комментировать событие, но давайте ответим на основной вопрос: этим шагом вы добились своей цели?

—Да. И это то главное, ради чего мы приняли столь непростое для себя решение. Главная цель, которую мы преследовали, обращаясь к Правительству с таким предложением, — сохранность денег клиентов, работа банка как финансового института с более чем пятью тысячами сотрудников, интересы кредиторов. Мы хорошо понимали ответственность не только перед своими клиентами, но и перед всей банковской системой. Также понимали, что сбой в исполнении обязательств бросит тень не только на репутацию нашего банка, но может негативно сказаться и на имидже всей финансовой системы страны. Ибо Альянс Банк — из числа системообразующих. Клиентская база достигла двух миллионов человек, и мы не хотели быть причиной серьезных проблем большого числа сограждан.

Сила ведь не в том, чтобы стоять до последнего, а в том, чтобы, видя проблемы, признать их и вовремя найти выход, единственно верный в этой ситуации. Сила и в том, чтобы не затянуть с принятием столь непростого решения. Поскольку, потеряв время на раздумья, уйдя за так называемую «точку невозврата», мы бы, спустя некоторое время, даже приняв такое же решение, могли бы потерять существенно больше. И мы, и наши клиенты, которые нам доверяли. Поэтому мы считаем свое решение своевременным, обдуманным, взвешенным, принятым в интересах всех сторон.

— Было ли решение о фактической передаче государству банка самостоятельным, добровольным?

— Оно было и самостоятельным, и добровольным, и единогласным для акционеров. Оно было непростым. Но это наш выбор. Что касается роли государства, то скажу более того: мы благодарны Главе государства и Правительству за то, что наше предложение принято. Мы благодарны руководству страны за оказываемую банку помощь, поскольку в условиях продолжающегося кризиса только государство сможет удержать банковскую систему. Еще раз подчеркну, мы не считали себя вправе рисковать деньгами наших клиентов, инвесторов и населения. Нашим приоритетом при принятии решения было исключительно одно стремление — сохранение денег клиентов и стабильность финансовой системы, а не частные интересы акционеров банка.

— Существовали ли иные мотивы, кроме ответственности перед клиентами? Например, реальные проблемы самого банка?

— Я говорил об этом на пресс-конференции и еще раз подчеркну: сделка по продаже государству 76 процентов акций Альянс Банка его акционерами была добровольно предложена Правительству. Никто не оказывал никакого давления на акционеров банка и не принуждал к совершению этой сделки. Мы пошли на этот шаг потому, что видели, как развивается ситуация на мировых финансовых рынках, в отечественном банковском секторе и понимали, что кризис будет еще какое-то время углубляться. И мы не исключали, что на следующей фазе развития кризиса, переросшего из финансового в экономический, могут возникнуть сложности, непреодолимые для акционеров. Но преодолимые для такого акционера, как государство. Буду честным до конца: как основной акционер, я предвидел, что через год без поддержки государства наш кредитный портфель мог стать очень плохим. Мы предвидели, что грядет вынужденная рекапитализация БТА Банка, и опасались, что после этого произойдет отток депозитов и из Альянса. Поэтому мы сыграли на опережение. Вариант добровольной продажи предложил я сам, это был упреждающий шаг. Я сам поехал к Кариму Кажимкановичу Масимову, Григорию Александровичу Марченко, Кайрату Нематовичу Келимбетову, Елене Леонидовне Бахмутовой и предложил такой вариант полной продажи. Поскольку трудно было прогнозировать, как бы развивалась ситуация на рынке после того, как государство приобретет БТА Банк. Складывалась такая обстановка, когда дальше я не мог рисковать. Если бы ситуация в финансовом секторе развивалась в штатном режиме, то мы бы могли простоять еще год. И мы бы, вероятно, пошли на такой риск, если бы была гарантия, что кризис за год закончится. Но я не вижу окончания кризиса и через два года.

Как говорил ранее, я предвидел, что ровно через год может сложиться ситуация, когда наш кредитный портфель станет очень плохим. А по долгам перед депозиторами и внешними кредиторами надо будет продолжать платить. В таком случае, без доступа к источникам фондирования у нас мог бы оказаться лишь один выход — банкротство наших клиентов (все кредиты банк выдавал внутри страны и не финансировал внешних заемщиков), распродажа их имущества и возврат за счет этих мер своих средств.

Но это прогнозы по самому пессимистическому сценарию. Мы все-таки надеемся на лучшее. При этом я хочу еще раз подчеркнуть, что на момент предложения 76 процентов акций Правительству Альянс Банк не нарушал никаких пруденциальных нормативов АФН и не был под угрозой отзыва лицензии. За последние три месяца банк имел чистый прирост депозитов в размере более 25 миллиардов тенге. И никто досрочно не отзывал депозиты с целью принуждения акционеров к этой сделке.

— Теперь акционеры становятся безучастными свидетелями того, как банк будет выживать в кризисе?

— Отнюдь. Альянс Банк — один из системообразующих банков страны, занимающий четвертую позицию в банковском рейтинге. Нам судьба банка не безразлична, поэтому будем всемерно поддерживать все усилия Правительства по стабилизации ситуации в банковском секторе и в частности в Альянс Банке. Для нас важно, чтобы Альянс Банк функционировал как надежное финансовое учреждение и выступал активным агентом Правительства в финансировании экономики Казахстана.

Добавлю также, что все акционеры банка находятся на территории страны, не собираются ее покидать и готовы нести ответственность за все свои действия. Мы также заявили, что не принимали и не будем принимать участия ни в каких политических акциях и не будем поддаваться на различные политические провокации. Мы действуем исключительно в рамках закона и исходим из экономической и моральной целесообразности.

Хочу вновь подчеркнуть, что в это непростое время акционеры Альянс Банка призывают не политизировать разумные экономические меры, которые применяются не только в Казахстане, но и во всем мире. Не использовать трудности в экономике для зарабатывания политических дивидендов, а направить усилия на принятие разумных, эффективных и быстрых мер для скорейшего выхода из кризиса.

— У читателей возникают вопросы в связи с информацией о том, что решение о переходе банка в управление еще юридически не оформлено.

— Альянс Банк, несмотря на то что сделка действительно еще юридически не завершена, работает в штатном режиме. Более того, вхождение государства в банк уже имеет реальные проявления. Так, Альянс Банк уже сейчас вовлечен во все государственные программы. В том числе в программу кредитования студентов, на которую государство выделило 15 миллиардов тенге на 15 лет. Мы также продолжаем развивать ипотечное кредитование, участвуем в программе кредитования малого и среднего бизнеса. В частности, по программе кредитования малого и среднего бизнеса банку выделены 18 миллиардов тенге.

Мы так же, как и клиенты банка, ждем завершения сделки. Думаю, на это потребуется еще некоторое время, которое необходимо для проведения полного аудита банка. Новому акционеру также необходимо определиться со стратегией, урегулировать вопросы с внешними кредиторами и, наверное, со своими ресурсами. Что касается прежних (или еще нынешних) акционеров, то мы очень заинтересованы в завершении этой сделки и готовы хоть сейчас это сделать!

— Как реагируют клиенты на перемены в управлении банком?

— Мы вернулись к тому, с чего начали разговор. Вхождение государства в управление банком, даже само намерение это сделать способствовали стабилизации и нормализации деятельности банка и успокоили клиентов. Не буду скрывать: весь февраль был своего рода периодом повышенной турбулентности. Динамика такова: до 20 января у нас шел прирост депозитов. Мы оцениваем этот прирост в девять миллиардов тенге. Затем пошла череда известных событий — девальвация тенге и так далее, и начался отток. Понадобилось некоторое время для принятия решений.

Но пока решались оргвопросы, определялись с политикой, когда были приостановлены некоторые операции, среди клиентов возникла тревога, пошли слухи, разговоры... Естественно, в такой ситуации было трудно удержать ровный курс. Но затем все успокоилось. И сейчас мы можем сказать, что отток депозитов был существенно ниже, чем можно было ожидать.

Если говорить о кредитной политике банка — этот вопрос волнует многих заемщиков, то ее определят ФНБ «Самрук-Казына» совместно с АФН и Национальным банком. И она будет зависеть от источника ресурсов. Думаю, поскольку ФНБ размещает тенговые депозиты, то, соответственно, и кредитование будет в тенге. А долларовые — конвертированы в тенговые.

— Судя по реакции рейтинговых агентств, отношение к событиям в финансовом секторе Казахстана довольно нервозное. Их понижающие рейтинги и негативные прогнозы, безусловно, напрягают и внешних кредиторов банка. Ощущает ли Альянс Банк эту нервозность своих инвесторов?

— Могу ответственно заявить, что у Альянса в этом плане ситуация хорошая. Беспокойство и требование досрочного погашения займов происходит, когда управление более чем на 25 процентов переходит к новому акционеру. Но наш случай характерен тем, что смена контроля юридически не произошла: Правительство только взяло в залог 76 процентов акций. Сделка юридически не совершена, и она не будет доведена до конца, пока все инвесторы не дадут отказ от требований по досрочному погашению. В этом плане наша сделка выглядит достаточно благоприятно.

Что же касается внешних обязательств, то уровень внешнего долга у Альянса из большой банковской четверки самый маленький: нетто-долг составляет всего три миллиарда 250 тысяч долларов. В этом году наши выплаты составляют 595 миллионов долларов. Около двухсот миллионов погашены в течение первых двух месяцев, следующие 65 миллионов будут погашены в марте. И я могу подтвердить заявление, сделанное в интервью вашей газете исполняющим обязанности председателя правления банка Максатом Кабашевым, что с ликвидностью банка все в порядке, что все платежи будут выполнены в срок.

Экономика — мировая, региональная, страновая — всегда развивается циклично. Рост сменяется кризисом, а тот, в свою очередь, — новым ростом. С этим ничего не поделаешь. Но устойчивость экономики, ее институтов определяется не тем, что они входят в зону рецессии, стагнации или депрессии, а их способностью из этого состояния выходить.

Могу сказать всем нашим клиентам, что Альянс Банк впервые за 15 лет существования вошел в столь непростой период. Но акционеры приняли своевременное и единственно верное решение, решив попросить поддержку государства. Поэтому уверенность в том, что Альянс Банк без существенных потерь пройдет этот период, выстоит, окрепнет, сохранит свои позиции на рынке, высока.

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...