Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Таможня женского рода

Таможня женского рода

Скажу не таясь: на даму в форме офицера трудно не обратить повышенного внимания... А если она ещеи руководитель! В департаменте таможенного контроля по Акмолинской области среди руководства немало представительниц прекрасной половины человечества. Прежде всего начальником его вот уже более года является Нургуль Жанарбаева — единственная в республике женщина, возглавляющая территориальный таможенный орган среди 16 областей, Астаны и Алматы.

— И это, я думаю, не дань моде, а требование времени, — считает Нургуль Сейфуллиновна. — Объясняю это и тем, что женщина куда менее мужчины подвержена коррупции, иммунитет к ней диктуется заложенным в нас природой повышенным чувством самосохранения. Отчасти и поэтому нас становится все больше в государственных и правоохранительных органах. В нашем департаменте из 118 сотрудников сейчас 34 женщины.

В том, что Акмолинский ДТК успешно выполняет и перевыполняет все основные показатели, — немалая их заслуга. В прошлом году таможенники перечислили в республиканский бюджет 16 миллиардов тенге, а это на 7,6 процента выше прогнозного показателя.

Рассказывая о своих коллегах, Н. Жанарбаева пришла к выводу, что женщине на службе нужны многие качества — энергичность, мобильность, быстрота реакции, а еще, как чекисту, холодная голова.

В числе самых опытных, пользующихся беспрекословным авторитетом сотрудниц она называет начальника отдела административно-хозяйственной работы и бухгалтерского учета Ботагоз Мырзахметову и начальника отдела информационных технологий Нину Невенчину. Во время прошлогодней акции «Журналистский десант», проведенной таможенниками в Бурабайском районе, я сам видел, с каким уважением относятся к Нине Петровне коллеги-мужчины. Она возглавляет, казалось бы, сугубо мужской участок: здесь компьютеры, каналы связи, серверное оборудование, разработка прикладных программ... И очень любит свою работу, по сути, заведуя «электронным мозгом» акмолинской таможни.

— Начальник отдела организационной работы и контроля Ляззат Зейнуллина первой встречает тех, кто приходит к нам в департамент, поддерживает связь с общественностью, СМИ, — продолжает Н. Жанарбаева. — От деятельности этого отдела зависит точность донесенной до того или иного адресата информации. Именно благодаря этой службе мы сегодня формируем новый имидж таможни.

Что же касается начальника отдела анализа и статистики Гульжан Мурзабековой, то именно в ее работе, требующей особой педантичности, скрупулезности, кропотливости, усидчивости и аккуратности, вовсю проявляется сущность женской психологии. Кстати, одной из функций здесь работающих женщин и девушек является статистика внешней торговли, на основе которой Правительство разрабатывает макроэкономические показатели, индикативные планы.

Кадры решают все, уверена главный специалист отделения кадровой работы Гулим Мактаева. Для того чтобы попасть в департамент на работу, необходимо пройти спецпроверку, врачебную комиссию, отвечать всем предъявляемым квалификационным требованиям. А если учесть, что ряд сотрудников имеет гриф секретности, то становится ясно, что попасть в департамент на работу очень непросто.

— На одном из ключевых участков у нас трудится и главный специалист отдела таможенных доходов Ольга Штефанова, — говорит Н. Жанарбаева. — Она прекрасный специалист, постоянно занимающийся самосовершенствованием. Ее работа требует широких знаний во многих отраслях с тем, чтобы общаться на равных со всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Ольга — отличная спортсменка, подает всем пример в изучении государственного языка: в прошлом году завоевала Гран-при на республиканском таможенном конкурсе среди сотрудников некоренной национальности.

Под стать Ольге и ее напарница по отделу Шнар Сабиева, этот дамский тандем может служить образцом для всех, кто по долгу службы стоит на страже экономической безопасности республики.

Спортсменка, активистка и просто красавица! Эти ставшие афоризмом слова киногероя как нельзя лучше, по мнению Н. Жанарбаевой, характеризуют главного специалиста отдела внутренней безопасности Ирину Великанову. Начальник департамента добавляет: «А еще и дознаватель!» Дело в том, что в этом качестве И. Великанова отлично проявила себя в отделе по борьбе с контрабандой.

— Она сочетает шарм изящной девушки с успехами в пулевой стрельбе, — говорит Н. Жанарбаева. — Ирина призвана бороться с коррупцией в наших рядах и, согласитесь, непросто решать судьбы товарищей, честно исполняя служебные обязанности.

Несут службу женщины и на таможенных постах департамента: две делают это на ТП «Аксу» в Степногорске; хорошо зарекомендовала себя на ТП «Атбасар» старший специалист Венера Есимова, а в коллектив ТП «Аршалы» недавно пришла Ольга Зверева.

— Служба на посту особенно ответственна: сюда приезжает участник ВЭД с товаром, предъявляет декларацию, проходит досмотр, работать приходится и с людьми, и с документами, — поясняет Н. Жанарбаева. — А сложности добавляет то, что каждый сотрудник под заключением на документе ставит личную номерную печать. Эта персонифицированная ответственность и отличает здешнюю работу.

Хотя в таможне говорят: «У нас нет женщин — все офицеры», и в нашей организации с ненормированным рабочим днем настоящая женщина всегда найдет время и силы для того, чтобы выглядеть предельно привлекательной и сохранять индивидуальность, — завершает беседу Н. Жанарбаева.

Чингиз ТАШЕНОВ,

г. Кокшетау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...