Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

За все судьбу благодарю

За все судьбу благодарю

Больше двадцати лет служит в органах прокуратуры старший помощник прокурора Жамбылской области по надзору за применением международных договоров советник юстиции Зауре Адамбаева. Опыт работы на руководящих должностях (заместитель прокурора Тараза, начальник управления прокуратуры области) дал ей шанс взять высокую профессиональную планку и в полной мере проявить талант организатора.

За достигнутые успехи в работе Зауре Каратаевна отмечена нагрудным знаком "Прокуратура озаты" I степени, Почетной грамотой генерального прокурора Казахстана, юбилейным значком "75-летие органов прокуратуры РК". В преддверии праздника мы беседуем с ней о том, как женщина ощущает себя в такой, на мой взгляд, сугубо мужской профессии. И не только об этом.

- Расскажите, Зауре Каратаевна, как вас, хрупкую и обаятельную, угораздило выбрать суровую профессию юриста?

- Будучи подростком, мечтала стать хирургом: спасать человеческие жизни - это же героизм! Но когда старшая сестра Сауле посвятила меня в детали медицинских опытов, я выбрала другой способ помогать людям - стать юристом. Характера мне было не занимать. Всегда заступалась за тех, кого несправедливо обижают, не боялась сказать правду в лицо. И вот после окончания Казахского государственного университета имени С.М.Кирова в 1983 году я пришла на прием к прокурору области Ахашу Абдрахманову. Он вышел из-за рабочего стола, пожал мне (девчонке!) руку и сказал, что ожидает от нас, молодых, новых идей, хороших знаний. Конечно же, мне хотелось оправдать высокое доверие.

- В любом деле первые шаги даются с трудом, если нет рядом мудрого и терпеливого наставника. И случается, что ценные уроки, которые он преподал, запоминаются на всю жизнь. Можно считать вас человеком везучим в этом смысле?

- Конечно. Мои первые наставники Ахаш Абдрахманович Абдрахманов и Исахан Токбергенович Токбергенов учили принципиальности и стойкости. Мы старались равняться на них. Помню, как, расследуя свое первое уголовное дело в отношении рецидивиста, совершившего убийство женщины, я принесла Исахану Токбергеновичу обвинительное заключение. Он, смеясь, вернул его со словами: "Ну это литературный очерк, а не следственный документ". И действительно, это было красочное описание кровавого убийства вместо сухого анализа доказательств...

Когда сегодня встречаю бывших коллег по прокуратуре Центрального района - Дуйсена Тумабекова, Кайрата Тастемира, Нуржана Махашева и других, - мы всегда вспоминаем отеческую заботу Исахана Токбергенова, научившего азам профессии, пониманию людских бед, умению их решать. Своими учителями я могу назвать Алимжана Исакова, Орынкуль Оспанкулову, Любовь Коваленко, Забиру Жансагимову, Сапара Керимбаева, Ибрагима Шайсламова, других прокуроров, которые преподали уроки не только профессионализма, но и прежде всего человеческой мудрости.

- Вы почти четверть века в профессии, и сами давно воспитываете преемников. Какие качества необходимы юристам нового поколения, на ваш взгляд? И как вы их прививаете?

- Практически все молодые коллеги, с кем пришлось работать вместе, состоялись - как юристы и как личности. Среди них сотрудники Генеральной прокуратуры РК Гульмира Бекбасова, Максат Чиналиев, судьи Айдар Замбаев, Тахмина Султанова, прокуроры Жанболат Айдапкелов, Адлет Усенбаев, начальники управлений прокуратуры Жамбылской области Нуржан Боранбаев, Нурлан Даниев. Есть и настолько известные персоны, что покажется бахвальством заявлять о причастности к их профессиональному становлению. Конечно, все они достигли успехов только своим трудом. Но в каждом из них я пыталась раскрыть творческий потенциал, помогала им увереннее ощущать себя в профессии. И сама училась многому у них - прежде всего терпимости, оптимизму. Юрист нового поколения должен обладать широким кругозором, быть действительно государственным человеком. Огромное количество законодательных актов, их постоянное обновление требуют высокого уровня знаний, работы над собой. Тех, кто рядом, я учу личным примером не уставать совершенствоваться, не давать душе лениться, не унывать.

- А для вас неисчерпаемый источник силы, конечно, семья? Только счастливая женщина может так щедро делиться своей энергией, неустанно созидать, увлекая за собой сподвижников.

- Судьба подарила мне все, чем может быть счастлив человек. Самым главным даром я считаю счастье оставаться в согласии с собой, возможность служить близким. Я патриотична, и родина для меня начинается с моей семьи. Моими главными учителями в жизни были и остаются родители. Они - пример мудрости, благородства, деятельного добра. Маму Апузу Мутаевну родственники называют "наша Домалак-ана". Отец Каратай Адамбаевич закалился в суровое время, с 24 лет возглавлял совхоз и с этого же возраста опекал десятки своих родственников, оставшихся без родителей. У него много заслуг, но главная - его просветительская деятельность. Возглавляя крупные сельскохозяйственные предприятия области, он направлял усилия на строительство в селах образовательных и музыкальных школ, старался привнести в аулы технические новшества. Родители воспитывали нас своим примером. И если я состоялась в жизни, то благодаря им в первую очередь.

И у моих детей замечательный папа, Аскар Кошмамбетов, потомок легендарного Каримбая Кошмамбетова. Он открывает детям историю родного края. Наскальные рисунки в окрестностях города нашего древнего Тараза, Акыртас и Айша-Биби, поездки в Боровое, на Иссык-Куль, фотографии, живопись, музыка, поэзия - это общие увлечения нашей семьи. Философия Мукагали Мукатаева, мудрость Абая, патриотизм Жубана Молдагалиева, произведения русских и мировых классиков понятны нашим детям, а значит, они сопричастны к мировой культуре. Сыну Айтуару сейчас 22 года, он выпускник факультета международного права КазНУ имени Аль-Фараби. Дочь Еркежан учится в школе имени Абая, где когда-то работал ее родной дедушка Ануар Кошмамбетов, учились ее отец, тети и дяди, старший брат. Она не устает нас радовать: исполняет народные песни, учится в музыкальной школе, успевает побеждать на олимпиадах по математике.

- Спасибо за содержательную беседу. С праздником и всех благ!

№ 285 (16671) от 07.03.2009

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...