Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проверено: нарушения есть!

Проверено: нарушения есть!

Материал Марии Ивакиной "Проверено: мины есть!" ("ЭК" за 3 февраля с.г.) не оставил равнодушными ни предпринимателей, ни представителей контролирующих органов. Следуя правилам объективной журналистики, сегодня мы публикуем с сокращениями письмо в редакцию главного государственного инспектора труда РК Сериккали Бисакаева.

Как один из руководителей государственных контролирующих органов, пишет он, хотел бы поделиться с читателями газеты "Экспресс К" своим мнением, насколько прав вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов (на его слова ссылается автор статьи "Проверено: мины есть!". - Ред.), говоря, что государство не заинтересовано в том, чтобы отрегулировать порядок проведения проверок, например, в сфере осуществления контроля за соблюдением трудовых прав работников.

Если на эту проблему посмотреть с позиции контролирующих госорганов или многочисленных работников, месяцами не получающих заработанные деньги, получивших травмы на производстве, или семей, потерявших единственного кормильца и оставшихся без средств к существованию, не получив положенных компенсаций, то вряд ли можно согласиться с такими высказываниями.

Существующие законодательные акты по проверкам едины для всех субъектов предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса. Правомерность такого порядка контроля в Казахстане подтвердилась итогами аудита системы инспектирования труда, впервые проведенного экспертами МОТ среди стран СНГ по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения. Поэтому мнение предпринимателей, что контролирующие органы думают и боятся того, что кто-то у них отберет полномочия, необоснованны.

Как отмечалось в статье "Проверено: мины есть!", количество проверок, осуществленных госинспекторами труда за 2008 год, не превышает и 10 процентов от числа всех подконтрольных предприятий, которых по стране более 230 тысяч. Названная цифра означает, что инспектора труда могут посетить одно предприятие с целью проверки один раз в 10 лет. При этом средняя продолжительность одной проверки субъекта МСБ в среднем фактически составляет не более двух суток, а не 30 дней.

В 2008 году госинспектора труда провели по республике более 23 тысяч проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, в том числе во внеплановом порядке - 14043. 11937 из них проведено в организациях малого и среднего бизнеса на основании жалоб и заявлений граждан, связанных с нарушением их трудовых прав. И жалобы казахстанцев о нарушениях их трудовых прав практически всегда подтверждаются.

Так, в ходе проверок субъектов МСБ в истекшем году выявлено более 101 тысячи нарушений трудового законодательства. Такая ситуация сложилась во всех регионах республики. Долг по заработной плате к концу 2008 года в целом по республике, по данным органов статистики, составил более 93 млрд тенге, где значительная доля приходится на предприятия МСБ.

Несмотря на огромный поток жалоб, заявлений и большие затраты времени, проверки проводились только после регистрации в органах Комитета по правовой статистике и специального учета Генпрокуратуры РК (хотя ратифицированными нашей страной конвенциями МОТ такие нормы для госинспектора труда не предусмотрены).

На основании всего вышесказанного, ответственно заявляю: проверки нужны и отменять их нецелесообразно.

Если речь идет о введении моратория на проверки, то я, как госслужащий и законопослушный гражданин, без обсуждения буду выполнять решение нашего правительства. Мораторий - это нормальное явление, мера временного характера. Главное, чтобы это правильно понимали отдельные работодатели и использовали представленное мораторием время и возможности для укрепления своего бизнеса, но не нарушали трудовые права граждан и соблюдали безопасные условия труда. Ведь несчастный случай на производстве - это горе не только одной семьи, а всего общества, государства в целом.

Почему высок уровень производственного травматизма на предприятиях Казахстана? Причина кроется в том, что работодатели грубо нарушают трудовое законодательство. При этом вопрос безопасности и охраны труда для них остается на втором плане, не планируются нужные финансовые средства для создания необходимых условий труда на рабочих местах, не создаются службы охраны труда, а если они и есть, то их возглавляют далеко не профессионалы.

В прошлом году в республике на производстве пострадали 2444 человека, из них погибли 404, в том числе в организациях малого и среднего бизнеса - соответственно 1149 и 192 человека. То есть около 40 процентов случаев производственного травматизма связано или произошло на предприятиях МСБ. Вывод простой: несоблюдение ими правил, инструкций по безопасности труда - следствие бесконтрольной деятельности.

Таким образом, государственная инспекция труда никогда не ставит задачу: необоснованно проверять кого-либо ради проверки. Цель наших проверок одна - своевременное рассмотрение жалоб и заявлений пострадавших граждан, связанных с действиями незаконопослушных работодателей, пишет в письме в редакцию господин Бисакаев.

№ 285 (16671) от 07.03.2009

Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...