Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

История с бородой. Национальный банк скрывает имена счастливчиков, чудесным образом обогатившихся 4 февраля

№ 8 (420) от 09.03.2009

Александр НЕЗДЕМКОВСКИЙ

Национальный банк скрывает имена счастливчиков, чудесным образом обогатившихся 4 февраля. Попытки «Мегаполиса» дважды выяснить у руководства банка кто и какие суммы приобретал на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) 3 февраля не увенчались успехом.

Более того, начальник управления Терентьев, который вел переписку с «Мегаполисом», обвинил нас в том, что в газете «часто публикуется недостоверная и непроверенная информация, касающаяся деятельности Национального банка», наш запрос имеет негативный характер и в нем «сделана попытка обвинить Национальный банк в утечке информации… и попытка представить в качестве оправдывающегося».

Такую, мягко говоря, неадекватную реакцию вызвали вопросы, касающиеся покупки крупной суммы долларов накануне Великой девальвации. Напомним: 3 февраля на торгах KASE был куплен 1 миллиард 470 миллионов 120 тысяч долларов по курсу от 122,32 до 123,29 тенге за доллар. В связи с тем, что на следующий день за портреты американских президентов давали 150 и более тенге, куш счастливчиков составил порядка 40 миллиардов тенге. За одну ночь! Естественно, поверить в случайные совпадения в такой ситуации трудно. Поэтому поползли слухи об утечке информации в верхних эшелонах власти.

Пока, в отсутствии официальных фактов, подозрения о причастности к «сделке века» пали на двух «столпов» казахстанской финансовой системы - Казком и Народный банк, которые накануне исторических торгов получили от фонда «Самрук-Казына» по миллиарду долларов «подъемных».

Во втором запросе, отправленном 25 февраля на имя председателя Национального банка, «Мегаполис» был более лаконичен. Мы попросили Григория Александровича ответь на один вопрос: кто и какие суммы покупал 3 февраля на утренней, дневной и вечерней сессиях KASE? Через неделю нам пришел пространный пресс-релиз на двух страницах, датированный 19 февраля. Конкретного ответа мы так и не получили, но нас заинтересовал один момент. Что касается Альянс-банка, то Нацбанк поясняет, что он не мог быть тем везучим «оператором», поскольку его участие на участия в торгах в те дни было незначительным. А вот про Казком и Народный написано буквально следующее: «Национальный банк РК никаких кредитов под залог средств АО ФНБ «Самрук-Казына» не выделял ни АО «Народный Банк Казахстана», ни АО «Казкоммерцбанк». Чувствуете разницу? Если Альянс точно не мог отхватить солидный куш, то последним двум просто не выделяли кредитов. А про то, могли они быть теми «операторами» или нет, - тишина!

В этом же пресс-релизе прозвучали любопытные цифры: наверное, чтобы убедить общественность в случайности миллиардной сделки 3 февраля, Национальный банк утверждает, что якобы в январе уже наблюдалось увеличение объемов торгов на Казахстанской фондовой бирже, и приводит нелепые цифры. «За январь Национальным банком РК было продано порядка 3 млрд долларов США и за первые числа февраля - порядка 1,5 млрд долларов США». Т.е. за два дня февраля была продана половина январской суммы, причем львиная доля пришлась на 3 февраля. Какое увеличение объемов за январь, как говорится, «не смешите мои тапочки»!

Получив второй ответ Нацбанка, мы еще раз решили проверить объемы торгов на KASE за 2,3 февраля и последнюю неделю января. Но с сайтом биржи начали происходить странные метаморфозы. Он отчаянно отказывался выдавать информацию, касающуюся торгов, прошедших до 3 февраля, требуя «специальный регистрационный код». И только с большим трудом, «обходными путями» нам удалось получить искомое. Тоже случайность?

Ситуацию вокруг утечки информации накануне Великой девальвации на прошедшей неделе частично прояснил запрос депутата Итегулова. (см «Насильно беден будешь»). Мажилисмен вопрошает: как могло случиться, что накануне девальвации тенге, опять заметьте, Народный банк в принудительном порядке перевел тенговые кредиты в долларовые? Еще одно совпадение? Не много ли?

Правда, пресс-служба банка тут же распространила ответ, что заявление г-на Итегулова не соответствует действительности. Но это как раз в стиле банка. Когда появляется неудобная для него информация, тут же следуют обвинения во лжи. А когда факты становятся «железобетонными», появляются заявления о «грязной заказухе и подставах». Так было, когда клерки Народного банка повесили кредит умершей матери на ее семилетнюю дочку. И когда спустя пару месяцев пытались заставить расплачиваться за умершую бабушку трехмесячного ребенка. Кстати, все эти некрасивые истории происходили в банке именно в период правления Григория Марченко.

Так что вся эта серия золотовалютных историй и удачных приобретений в связи с тем, что Григорий Александрович до повторного назначения на пост председателя Национального банка возглавлял именно Народный банк, высвечивается в другом свете. И на этом фоне издевательским выглядит заявление Марченко, сделанное в интервью газете «Литер»:

- Понятно, что этот процесс болезненный, многие пострадали, в том числе и я сам. (...) Как держатель депозитов в национальной валюте и получатель заработной платы в тенге. Хотя точно знал, что девальвация будет. Но воспользоваться этим было бы нечестно.

P.S. Мы в третий раз, уже со страниц газеты, спрашиваем Григория Александровича Марченко: кто и какие суммы покупал 3 февраля на утренней, дневной и вечерней сессиях KASE?

Справка «Мегаполиса»

Григорий Александрович Марченко, 1959 года рождения. Окончил Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР, экономист по международным экономическим отношениям. Возглавлял Национальную комиссию по ценным бумагам (1996-1997 гг.), руководил АО «Дойче Банк Секьюритиз» (1997-1999 гг.). С октября 1999 года - председатель Национального банка РК, с 2004 года - помощник президента РК по экономическим вопросам. С января 2005 года по январь 2009 года - председатель правления АО «Народный банк Казахстана». С января 2009 года - председатель Национального банка РК.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...