Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В феврале золотовалютные резервы сократились на 9,2% - Нацбанк РК

АЛМАТЫ. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В феврале этого года чистые международные резервы Национального банка в текущих ценах выросли на 7,6% до 19,6 млрд. долларов США. Такое заявление сегодня в Алматы сделал глава Национального банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент Казинформа.

Операции по продаже валюты на внутреннем валютном рынке и обслуживанию внешнего долга Правительства были нейтрализованы поступлением валюты на его счета в Национальном банке, увеличением остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте в Нацбанке и реконвертацией активов Национального фонда в иностранной валюте в валютные активы Национального банка. В результате, чистые валютные запасы (СКВ) увеличились на 7,6%, или на 1,2 млрд. долларов США, с начала года рост произошел на 0,2%, активы в золоте выросли на 7,6%, или на 154,1 млн. долларов в результате роста его цены на мировых рынках на 7,6%.

В феврале 2009 года международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, сократились с начала месяца на 9,2% - до 42 млрд. долларов. При этом активы Национального фонда в национальной валюте составили 621,6 млрд. тенге за счет покупки облигаций ФНБ «Самрук-Казына» и НХ «КазАгро» в портфель Национального фонда.

Рост чистых международных резервов Национального банка в феврале 2009 года обусловил расширение денежной базы на 10,8% - до 2 252,1 млрд. тенге. В структуре денежной базы увеличились остатки на корсчетах коммерческих банков в Нацбанке за счет денег, предоставленных им ФНБ «Самрук-Казына». Кроме того, увеличились остатки на текущих счетах фонда «Самрук-Казына» в Национальном банке.

Расширение узкой денежной базы в феврале текущего года на 11,1% - до 2 227,7 млрд. тенге - практически соответствует изменению денежной базы, поскольку срочные депозиты банков второго уровня в Национальном банке изменились незначительно. С начала года узкая денежная база расширилась на 54,9%.

За январь 2009 года денежная масса сократилась на 4,7% - до 5 970,4 млрд. тенге - за счет снижения как чистых внешних, так и внутренних активов банковской системы. В структуре чистых внешних активов банковской системы в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличились чистые международные резервы Национального банка, в то время как чистые внешние активы банков снизились. В структуре внутренних активов банковской системы сократились требования как к Правительству, так и к различным секторам экономики.

За январь 2009 года наличные деньги в обращении сократились на 16,8% - до 714,1 млрд. тенге. Данное снижение является исторически самым большим месячным снижением, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Помимо традиционного сезонного снижения их объема в январе по сравнению с декабрем существенной причиной сокращения наличных тенге в обращении стала продажа обменными пунктами наличной иностранной валюты. В январе текущего года нетто-поступление наличных тенге в кассы банков от продажи обменными пунктами наличной иностранной валюты достигло исторического максимума - 193,4 млрд. тенге или 1,6 млрд. долларов. Рост по сравнению с декабрем 2008 года составил 33,8%, с январем 2008 года - 2,1 раза.

Депозиты в банковской системе снизились на 2,8% - до 5 256,3 млрд. тенге. Опережающие темпы сокращения наличных денег в обращении по сравнению с темпами снижения депозитов обусловили рост доли депозитов в структуре денежной массы с 86,3% в декабре 2008 года до 88% в январе 2009 года. Денежный мультипликатор снизился с 4,26 в декабре 2008 года до 2,94 в январе 2009 года вследствие значительного расширения денежной базы при сокращении денежной массы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...