Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обман валюты

Обман валюты

В среду, 4 марта, мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Они предусматривают возможность введения - в связи с кризисом - временных валютных ограничений решением главы государства.

Зампредседателя Национального банка Данияр Акышев пояснил, что законопроект предлагает установить требование к казахстанским экспортерам зачислять всю сумму выручки на счета казахстанских банков вне зависимости от валюты расчета. В случае нарушения этих требований к предпринимателям будет применяться административная и даже уголовная ответственность.

“Предполагается, что административная ответственность будет наступать при превышении суммы невозврата экспортной выручки и неиспользованного аванса за импорт при эквиваленте 50 тысяч долларов, - цитирует КазТАГ зампреда Нацбанка, - а уголовная ответственность - если сумма невозврата превысит 10 тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП равен 1273 тенге. - Р.Б.).

Помимо этого, законопроектом предусматривается увеличение порога паспортизации для сделок по экспорту и импорту товаров с 10 до 50 тысяч долларов.

Поправки, презентованные Нацбанком, депутаты одобрили, но внесли в них свои дополнения. В частности, парламентарии предложили законодательно закрепить право Нацбанка на введение ограничений по марже обменного курса для обменных пунктов, а также установление для них административных санкций за нарушения. Список разрешенных валютных операций депутаты дополнили покупкой и продажей резидентами аффинированного золота в слитках.

Руслан Бахтигареев, Алматы

Комментарии в тему

Магбат Спанов, экономист: Вторая часть марлезонского балета

Такие меры предпринимаются, когда у страны возникают трудности с выплатой внешнего долга. В долгосрочной перспективе это тупиковый путь. То есть свобода рынка, которую мы провозглашали все это время, сожмется, как шагреневая кожа, за счет усиления государственного регулирования. Но в краткосрочной перспективе эти меры позволят перевести дух. Все это две части марлезонского балета. Первая заключалась в “честном” отъеме денег у граждан с помощью девальвации. А вторая - попытка сохранить золотовалютный запас страны. Этот “балет” связан с внешними долгами. Как бы ни убеждали нас, что наших золотовалютных резервов хватит для расчетов с кредиторами, к сожалению, это далеко не так: страна достаточно глубоко увязла в долговой яме. Об этом мы предупреждали еще в конце 90-х годов, когда валовой внешний долг страны составлял всего чуть больше $7 млрд. А сейчас, по последним данным, валовой внешний долг составляет уже около $60 млрд. - огромная для Казахстана сумма.

Эти поправки коснутся каждого гражданина страны, так как не рынок, а государство сильнее будет влиять на валютный курс. Кроме того, в стране появится дефицит валютной наличности, так как вся она будет поступать на счета банков, а оттуда уходить на оплату внешних займов - как государства, так и самих банков. Видимо, у государства нет возможности экономическими методами решить эти вопросы, поэтому оно вынуждено прибегнуть к жесткому госрегулированию. Насколько оно эффективно, станет ясно к концу года: нужно будет посмотреть, сколько долгов выплатят.

Гани Касымов, сенатор: Чудаки они на букву “м”!

Я законопроект еще не видел, поэтому подробно прокомментировать его не могу. Но хочу сказать, что в вопросах валютного регулирования не должно быть никаких ограничений. То, чего мы достигли благодаря либерализации, нельзя портить запретными мерами. Председатель Нацбанка чего-то хочет, министр финансов чего-то хочет... Это их игры. Они играют на стороне какой-то команды.

Менять сейчас правила игры равносильно тому, что мы воткнем нож в спину нашей экономики. Мы уже и так добили малый и средний бизнес. Кстати, сейчас обсуждается вопрос о снижении суммы беспошлинного вывоза валюты за рубеж с 10 до 2 тысяч долларов. Это дурость. Чудаки они на букву “м” (прошу вас именно так меня и процитировать)! Как может человеку хватить две тысячи долларов, когда он едет за границу?! Может, он с семьей на Багамы едет, где наши банковские карточки не работают! Вы что, издеваетесь, что ли? Нужно было с $10 до 25 тысяч увеличить, а они берут и снижают эту сумму. Я вам гарантирую, что ни одна поправка, ущемляющая права наших предпринимателей, не пройдет!

Ораз Жандосов, председатель попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана: Дальше видно будет

Та спешность, с которой сейчас вводятся эти поправки, свидетельствует о том, что правительство старается успеть до того момента, когда ситуация выйдет из-под контроля. Я считаю, что эти поправки должны быть. Пусть у правительства будет право вводить какие-то ограничения. А вот когда они их введут, тогда посмотрим, насколько их действия верны и полезны для страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...