Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обама снял запрет на изучение стволовых клеток

Фото : 10 марта 2009, 12:57

Обама снял запрет на изучение стволовых клеток

Президент США Барак Обама снял запрет на государственное финансирование исследований стволовых клеток.

Соответствующее распоряжение было подписано президентом США в понедельник.

"Сегодня произойдет то, чего ждали многие ученые и исследователи", - сказал Обама перед подписанием документа об отмене запрета.

Президент США подтвердил поддержку государством ученых, которые занимаются исследованиями стволовых клеток.

"Ученые верят, что эти крошечные клетки могут помочь нам в понимании и, возможно, в лечении страшных болезней", - сказал Обама.

Он отметил, что вопрос об исследовании стволовых клеток остается противоречивым, и пообещал, что научная работа в этой области будет проводиться с максимальной ответственностью.

Запрет на использование федеральных денег в области исследований стволовых клеток был введен предыдущей администрацией республиканцев во главе с Джорджем Бушем в августе 2001 года. А в июне 2007 года Буш наложил вето на закон, который бы позволил снять эти ограничения.

Ученые уверены, что методика использования стволовых клеток вызовет переворот в мировой медицине. Однако церковь и различные религиозные и общественные организации выступают против этого, называя применение стволовых клеток неэтичным.

Торжество справедливости

По сообщениям корреспондента Би-би-си в Вашингтоне, отмена запрета на финансирование исследований является подтверждением предвыборного обещания Барака Обамы о том, что при его администрации на науку не будет оказываться никакого политического давления.

По оценкам экспертов, теперь у научных институтов будет достаточно времени, чтобы уложиться в сроки, специально отведенные для предоставления различных программ на одобрение американского правительства.

Стволовые клетки представляют собой раннюю стадию развития клеток. Их можно превратить в клетки любых тканей организма.

По мнению ученых, стволовые клетки помогут в разработке перспективных методов лечения многих болезней, особенно связанных с постепенным отмиранием тканей - например, рассеянного склероза и болезни Паркинсона.

Для получения стволовых клеток необходимо использовать ткани человеческих эмбрионов. Однако в январе 2007 года ученые в Соединенных Штатах заявили, что обнаружили новый способ.

Решение Барака Обамы было воспринято среди ученых с энтузиазмом.

"Справедливость восторжествовала после восьми лет проблем и препятствий. Это придаст моей команде исследователей новые силы", - заявил Джордж Дэйли из Гарвардского института по изучению стволовых клеток.

По словам аналитиков, Барак Обама приступил к выполнению своих предвыборных обещаний, что еще больше увеличит его популярность.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии