Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВФ считает тему, поднятую в недавней статье Г.Назарбаева о выходе из кризиса, «очень интересной», но пока мало изученной

Фото : 10 марта 2009, 14:22

МВФ считает тему, поднятую в недавней статье Г.Назарбаева о выходе из кризиса, «очень интересной», но пока мало изученной

ВАШИНГТОН, 10 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Тема, поднятая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его недавней статье "Ключи от кризиса", опубликованной в "Российской газете", "очень интересна", но пока еще сравнительно мало изучена. Такое мнение выразила, комментируя эту публикацию по просьбе ИТАР-ТАСС, пресс-служба МВФ. "Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", - указала в своем ответе одна из официальных представителей организации.

Центральной темой статьи казахстанского лидера была необходимость создания "новой бездефектной мировой валюты", условно названной автором "акметалом". Между тем в самом МВФ имеется собственная расчетная единица - так называемые "специальные права заимствования" /СПЗ/. "В политических кругах сейчас ведутся определенные дискуссии по поводу возможности специального выделения СПЗ в условиях, когда страны ищут возможности для размещения резервных ресурсов в "безопасных активах", - напомнила в этой связи представитель МВФ.

Она также указала, что при всей новизне подходов, предложенных казахстанским руководителем, некоторые аспекты поднятой им темы освещались ранее в специальной литературе. Это, в частности, касается, по ее словам, "оптимальных валютных зон и тех потенциальных выгод, которые общая валюта /как, например, евро/ может принести группе стран". Есть также труды по "статусу резервной валюты" и по самим СПЗ.

В большинстве своем эти работы выполнялись вне стен МВФ. Однако, по словам сотрудницы пресс-службы Фонда, и сам он "опубликовал несколько исследований относительно выгод /и издержек/, связанных с введением единой валюты и/или с "привязкой" национальной валюты к резервной валюте через режим валютного регулирования - так называемый currency board. Разумеется, изучал он и роль СПЗ, как международного актива, которому порой прочат теперь "более широкое распространение", - еще раз подчеркнула представитель МВФ.

В кулуарах Фонда корр. ИТАР-ТАСС доводилось слышать мнения о том, что статья Н.Назарбаева, необычная по форме и терминологии, затрагивает самую суть проблем, стоящих перед мировым сообществом при обсуждении путей выхода из нынешнего острого финансово-экономического кризиса и последующей перестройки глобальной финансовой системы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии