Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские специалисты пройдут обучение в КНР в рамках проекта «Центрально-Азиатский газопровод»

Фото : 10 марта 2009, 14:41

АЛМАТЫ. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Первый набор молодых отечественных специалистов, прошедших в течение двух месяцев жесткий отбор, отправляется сегодня в КНР для обучения в Китайском нефтяном университете в рамках реализации проекта «Центрально-Азиатский газопровод», презентованного в мае 2008 года. Обучение в соседней стране пройдут 24 казахстанца, сообщили сегодня в Алматы в ходе специальной встречи организаторы, передает корреспондент Казинформа.

Как известно, магистральный газопровод предназначен для транспортировки природного газа с нефтегазовых месторождений Туркменистана до границы Китая и обеспечения газом южных регионов нашей страны с использованием собственного топлива. В несколько этапов будет построено две нитки трубопровода диаметром 1 067 мм от границы Узбекистана и Казахстана до Шымкента и далее по направлению Алматы-Хоргос протяженностью 1 300 км. Также будет построено пять компрессорных станций. С вводом в эксплуатацию газопровода «Казахстан - Китай» объемы подачи газа потребителям южных регионов страны значительно увеличатся по сравнению с существующими. Так, подача газа по Южно-Казахстанской области возрастет в 2,5 раза, по Жамбылской - в 3 раза, по Алматинской области и городу Алматы - более чем в 4 раза.

Строительство газопровода началось в июле 2008 года, сегодня идут сварочные работы. Первую линию планируется запустить в конце 2009 года. Вторая линия «Бейнеу-Бозой-Шалкар-Акбулак» в случае успешного проведения переговоров, подписания ряда документов и т.д. будет запущена в апреле.

Естественно, что кроме современного оборудования и технологий необходимы высококвалифицированные кадры. По словам генерального директора ТОО «Центрально-Азиатский газопровод» Бейимбета Шаяхметова, наши молодые и перспективные специалисты будут обучаться всем навыкам и теории в течение шести месяцев, затем сдадут специальный экзамен и получат возможность войти в рабочий штат компании. Во время отбора учитывались такие критерии, как высшее образования, техническая специальность, высокие показатели и перспективы роста. Средний возраст специалистов - 24 года.

Как отметил консул КНР в Алматы Сунн Линцзян, строительство газопровода - стратегический проект, это свидетельство казахстанско-китайской дружбы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии