Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-глава «БТА Банка» подозревается в присвоении и растрате чужого имущества - Генпрокуратура

Фото : 10 марта 2009, 14:57

Экс-глава «БТА Банка» подозревается в присвоении и растрате чужого имущества - Генпрокуратура

Астана. 10 марта. "Казахстан Сегодня" - Экс-глава АО "БТА Банка" Мухтар Аблязов подозревается в присвоении и растрате чужого имущества. Об этом сегодня на брифинге в Генеральной прокуратуре сообщил заместитель Генерального прокурора республики Рахимбек Мамырбаев, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время правоохранительными органами действия подозреваемых - бывшего председателя совета директоров БТА Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова, в отношении которых 2 марта 2009 года Генпрокуратурой по обращению руководства банка были возбуждены уголовные дела квалифицируются по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 176 УК РК (Присвоение и растрата чужого имущества)", - сказал Р. Мамырбаев.

По его словам, основой для возбуждения уголовного дела послужили факты отмывания подозреваемыми незаконно полученных в период когда банком руководил Аблязов "путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков".

"Генпрокуратура, расценив данные действия, как незаконные, предполагает, что все лица, задействованные в данных эпизодах, являются потенциальными соучастниками", - подчеркнул он. "Причастность данных лиц будет выяснена в ходе следствия", - добавил он.

"Правоохранительные органы Казахстана будут преследовать виновных лиц, в том числе руководителей и ответственных работников, юридических лиц, содействовавших совершению деяний, инкриминируемых бывшим руководителям БТА и примут меры для возврата активов банка не только внутри страны, но и за ее пределами, используя для этого международную правовою помощь, как в рамках действующего национального законодательства, так и в рамках ратифицированных республикой Конвенции ООН против коррупции и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности", - сообщил Р. Мамырбаев.

По его данным, следственные органы уже осуществили запрос на наложение временного ареста на активы и собственность физических и юридических лиц, принимавших участие в незаконных операциях.

"Лица, и организации, которые были и вовлечены в деловые взаимоотношения с господином Аблязовым могут быть привлечены к следственным мероприятиям, им рекомендуется в кротчайшие сроки провести тщательный анализ заключенных сделок и в случае необходимости обратиться в правоохранительные органы республики", - заявил заместитель генпрокурора Казахстана.

Предварительное следствие по уголовному делу проводится специальной межведомственной следственно-оперативной группой и находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии