Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВФ говорит, что никогда не скрывал истоков нынешнего мирового финансово-экономического кризиса, но США при этом не называет

Фото : 10 марта 2009, 15:15

МВФ говорит, что никогда не скрывал истоков нынешнего мирового финансово-экономического кризиса, но США при этом не называет

ВАШИНГТОН, 10 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Международный валютный фонд /МВФ/ говорит, что никогда не скрывал истоков нынешнего мирового финансово-экономического кризиса, но США при этом не называет, передает ИТАР-ТАС. О своей собственной ответственности за отсутствие своевременных предупреждений о приближении кризиса МВФ тоже предпочитает говорить в весьма обтекаемых формулировках. Это подтвердил прошедший 6 марта брифинг для журналистов в штаб-квартире МВФ, посвященный выходу в свет серии новых докладов о "начальных уроках" кризиса.

Кризис воспринимается по всему миру, как "американский" или по крайней мере имеющий истоки в США. МВФ, однако, предпочитает об этом публично не упоминать, что естественно, поскольку Вашингтон - его крупнейший и самый влиятельный акционер. Но в глазах остальных стран это тоже своего рода "урок" нынешней глобальной рецессии.

На просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать эту ситуацию руководитель департамента стратегии и политики МВФ Реза Могадам заявил, что такая постановка вопроса представляется ему "несправедливой". "Думаю, мы не только признаем, где корни кризиса, но и, что теперь еще важнее, разбираемся, как с этим кризисом бороться", - сказал он. Специалист заверял, что МВФ "со всей прямотой" оценивает планы и идеи по выходу из кризиса, рассматривает пути потенциального "распространения заразы". При этом прямого упоминания об ответственности США ни в его ответе, ни в высказываниях других участников брифинга так и не прозвучало.

Чуть ранее тому же Р.Могадаму пришлось отвечать и на вопрос о том, почему МВФ "проморгал" угрозу кризиса. "По сути никто не предсказывал наступление кризиса в том виде, как это в конечном счете произошло, - сказал он. - Нам нужно оглянуться назад и понять, что мы могли бы сделать лучше... Сделать это очень откровенно".

Эксперт признал, что прежде МВФ "держал в центре внимания риски на формирующихся рынках, но не так много занимался развитыми экономиками". Именно в таком ключе были построены и его "учения", направленные на выявление "внутренней уязвимости" стран. "Теперь мы это корректируем", - сказал Р.Могадам.

"Кризисы были и будут, - предупредил он. - Нет таких предохранительных клапанов, которые можно было бы встроить и предотвратить" рецидивы. Но изучить уроки и сделать выводы на будущее можно, и МВФ, по словам эксперта, именно этим и занимается.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии