Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Где гнездится платный Эрос?

10 марта 2009, 15:26

№ 8 (420) от 09.03.2009

Субъектив

Каждый зарабатывает чем умеет

К этой проблеме у общества отношение неоднозначное. Отдельные несознательные особи мужского пола репродуктивного возраста ее вообще проблемой не считают.

Тема сегодняшнего исследования Народного контроля - проституция. А точнее, оценка населением усилий региональных властей в деле борьбы с этим постыдным явлением. Правда, как выяснилось, далеко не все казахстанцы считают древнейшее ремесло постыдным, вредным и антиобщественным.

Мнения респондентов на этот счет разделились как никогда. От умиротворенно-благожелательных: «Не вижу в этом ничего плохого» и «С ними надо не борьбой, а другими делами заниматься» до крайне радикальных: «Путанами надо топить печи ТЭЦ!» и «Перетопить этих б… в Урале, чтобы мужиков не баламутили!»

Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что первая, так сказать, взвешенная точка зрения преобладала у мужской половины опрошенных, тогда как вторая, демонстрирующая активную гражданскую позицию, была больше свойственна женскому полу.

Однако нас интересовали не оценки проституции как таковой, а мнение казахстанцев относительно успехов местных властей в борьбе с этим противоправным явлением. И по этому мнению особых успехов власти не продемонстрировали. Средняя по республике отметка всего на пару десятых превысила результат прошлого опроса и составила 2,65 балла. «Два с плюсом» - так, наверное, по школьной системе можно охарактеризовать выводы нашего исследования.

Всего только четырем регионам из шестнадцати удалось сдать экзамен на «удовлетворительно». Иными словами можно сказать, что на трех четвертях территории нашей необъятной родины опрошенное население выразило недовольство активностью местных властей при решении данного вопроса. Стоит ли говорить, что до «четверки» не дотянул ни один из претендентов.

Самой «неудовлетворенной» (что применительно к теме опроса звучит более чем укоризненно) усилиями областной власти оказалась опрошенная часть населения Жамбылской области (1,92). Для меня эта область-загадка. Есть, знаете ли, что-то таинственное в ее взлетах и падениях по ступеням нашей рейтинговой таблицы. То несколько блестящих побед подряд, то сразу шестнадцатое место.

Буквально на две сотых опередила южную Жамбылскую северная Павлодарская область. Пятнадцатое место досталось ей с результатом 1,94 балла. Данные показатели не означают, конечно, что именно на этих территориях продажная любовь достигла небывалого размаха, но и отрицать вовсе ее наличие не позволяют сводки органов внутренних дел. Так, например, на прошедшей неделе в Экибастузе задержана 18-летняя местная жительница, которая предлагала постояльцам городских гостиниц интимные услуги 15-летней школьницы.

Тот факт, что проституция молодеет, с обеспокоенностью отмечали многие респонденты. В целом же большинству виделся выход в легализации сферы интим-услуг и передаче ее из-под опеки криминальных структур под крыло государства. Как говорится, если явление нельзя искоренить, нужно его упорядочить.

Аргументов за такое решение проблемы высказывалось множество: от охраны здоровья жриц любви до заботы о здоровье их клиентуры. Звучали предложения об организации соответствующих условий труда для практикующих путан, оплате больничных листов, необходимости пенсионного обеспечения. Приводился в пример опыт «цивилизованных стран». Не последним доводом были и экономические аспекты вопроса. Действительно, трудно оценить полный объем денежных потоков, вращающихся в подпольной секс-торговле, но, несомненно, порядок цифр должен быть весьма аппетитным. Не верите - разверните газетные страницы частных объявлений соответствующей тематики.

«Пока будет спрос, будет и предложение. Это закон рынка. А спрос у нас, к счастью, еще есть!» - оптимистично разъяснил Народному контролю один веселый интервьюер.

Как знать, может быть, именно в условиях экономического кризиса у родного государства дойдут руки до этого богатого подлинно природного «месторождения»? Поскольку, как резонно ответил нам один житель Южно-Казахстанской области: «Кризис на дворе - каждый зарабатывает, чем умеет!»

Дали маху

Талгат ТОКЛАНБАЕВ, Акмолинская область

Обычно единые в оценках акмолинцы на этот раз разделились. Одни не понимают, зачем нужно бороться с проституцией, когда гораздо проще ее легализовать. Вторые, наоборот, призывают привязывать путан к позорному столбу. Но даже поборники нравственности признают: решить проблему одним махом невозможно.

По мнению респондентов, расцвет проституции в области наступает летом, когда на курорт в Боровое съезжаются девушки легкого поведения со всей страны.

Правоохранительные органы отмахиваются от проблемы, ограничиваясь постановкой на учет представительниц древнейшей профессии или штрафом. Статьи в Уголовном кодексе за проституцию нет, разве что за сводничество, которое надо ещё доказать. Респонденты склонны думать, что органам правопорядка до лампочки на жриц любви.

Почём знаю

Владимир НАГОРНЫЙ, Костанайская область

В Костанайской области сегодня 382 проститутки. Это те, кто официально стоит на учете в полиции. Такую цифру сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Неофициальная цифра может быть гораздо больше. И еще: неофициально стало известно, что в областном центре расценки девушек нетяжелого поведения практически не изменились. Даже несмотря на мировой финансовый кризис. Или вопреки ему. Вот что известно по этому поводу. Смотрите таблицу.

Дорожные:

За час

За умелые губы

 

1500 тенге

1000 тенге

В частных саунах

От 4 тысяч тенге

По объявлению в газете

От 10 тысяч тенге

В гостиницах

От 15-20 тысяч тенге

Так называемые элитные - по знакомству

От 40-50 тысяч тенге

Не виноватая она, я сама пришла

Сергей Романовский, Павлодарская область

Несмотря на то, что жители Павлодарской области весьма скептически отнеслись к успехам местных правоохранительных органов в таком трудном и ответственном деле, как борьба с проституцией, на днях полицейские Экибастуза сообщили о новом факте задержания сутенерши.

Как сообщили в пресс-службе регионального ДВД, 18-летняя администратор одной из гостиниц Экибастуза предлагала постояльцам для любовных утех 15-летнюю ученицу одной из местных школ. По вполне доступной цене. Час интим - общения с несовершеннолетней стоил всего три тысячи тенге. Чтобы взять сутенершу с поличным, одному из оперативников пришлось самому выступить в качестве клиента.

С девушки - администратора взята подписка о невыезде. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Школьница, понятное дело, передана родителям. Теперь ее обязательно поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

На вопрос о том, принуждала ли молодая «продавщица счастья» девятиклассницу к занятию проституцией, оперативники однозначно ответили - нет. Другими словами, если она и пострадала, так это только от полицейских, разрушивших хорошо отлаженный бизнес.

Доска подсчёта

Оценки «Народного контроля» за борьбу с проституцией.

Регион

Балл

Место

Астана

2,72

7

Алматы

3,16

4

Акмолинская область

2,46

10

Актюбинская область

2,84

5-6

Алматинская область

2,06

13

Атырауская область

2,30

12

Восточно-Казахстанская область

3,72

2

Жамбылская область

1,92

16

Западно-Казахстанская область

3,74

1

Карагандинская область

2,00

14

Костанайская область

2,41

11

Кызылординская область

3,18

3

Мангистауская область

2,54

9

Павлодарская область

1,94

15

Северо-Казахстанская область

2,84

5-6

Южно-Казахстанская область>

2,64

8

С уважением, калькулятор "CITIZEN-SDC-812II"

Ваш номер - шестнадцатый

Наверное, борьба с проституцией не самая большая проблема, стоящая перед властями Жамбылской области. Полагаю, что есть в регионе дела и поважнее, и поактуальнее, которые, скорее всего, решаются достаточно успешно.

Но игнорировать мнение опрошенных жамбылцев Народный контроль не вправе, поскольку наши респонденты оценили действия властей по борьбе с аморальной платной любовью ниже, чем жители других регионов. Жамбылская область занимает сегодня низшую строку рейтинговой таблицы.

В качестве утешительного приза и посильной помощи в оздоровлении ситуации направляю акиму области, уважаемому Борибаю Бикожаевичу Жексембину, упаковку цветных предохранителей. Все население, конечно, не предохранит, но кому-нибудь наверняка пригодится.

Сочувствую, Тамара

Аким шагает впереди

Или проституция в Западно-Казахстанской области не так распространена, как в других краях страны, или ответственные лица денно и нощно борются с этим социальным злом.

Во всяком случае благодарное население региона весьма положительно оценило результаты действия местной власти по обузданию постыдного промысла и отразило сей факт в отметках, зафиксированных Народным контролем, что и позволяет области занять верхнюю победную строку нашего недельного рейтинга.

В связи с этим отрадным фактом спешу совершенно искренне поздравить всех жителей Западно-Казахстанской области и в первую очередь ее акима - уважаемого Бактыкожу Салахатдиновича Измухамбетова.

Целую, Тамара


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...