Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Начальник Атырауского ДБЭиКП Самат Ашимбаев: «Важно не где родился, а где пригодился»

№ 8 (420) от 09.03.2009

Алексей НАДЫМОВ, Атырау

Как известно, в ДБЭиКП по Атырауской области пару месяцев назад сменилось руководство, но в департаменте всё ещё продолжается война группировок. Атыраускому корреспонденту «Мегаполиса» поступило анонимное письмо якобы от группы сотрудников финансовой полиции, в котором они выражают недовольство кадровой политикой в финполе. Одним из адресатов указан также филиал партии «Нур Отан». Несмотря на то, что в письме нет ни единой подписи, новый начальник ДБЭиКП Самат Ашимбаев согласился прокомментировать его.

«Политика нашего руководства дискредитирует госорганы»

В тексте анонимки прозрачно намекают на родственные связи бывшего начальника атырауского финпола Амирхана Естаева и экс-главы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбая Калмурзаева, благодаря чему столичная комиссия, приезжавшая в своё время в Атырау, так и ничего не «накопала». Её визит был связан с публикациями в СМИ о многочисленных нарушениях и даже рейдерстве со стороны финпола и суда при расследовании громких уголовных дел по лжепредпринимательству. Именно при Естаеве были «выдавлены» многие местные кадры, и практически все ключевые посты заняли приезжие из южных областей страны. «Такая кадровая политика продолжилась и после смены руководства департамента», - уверяют авторы письма, называя её дискредитирующей государственные органы.

Начальник ДБЭиКП Самат Ашимбаев: «Важно не где родился, а где пригодился»

- Это передёргивание фактов, многие из которых просто не соответствуют действительности. Во-первых, какая разница, откуда я: из Алматы, Кокшетау или Актобе? Родина-то одна, все мы - патриоты Республики Казахстан. Как говорится, важно не где родился, а где пригодился. И разделяя людей по географическому признаку, можно договориться и до таких вещей, что завтра начнут друг друга делить по цвету кожи и разрезу глаз! Во-вторых, исходя из положения о прохождении службы, в финансовой полиции на многие должности назначаются столичным агентством, а не мной. И там не смотрят, из какой ты области, важны лишь профессиональные и деловые качества. Сотрудником органов финансовой полиции может стать любой гражданин Казахстана, достигший 18 лет, достойный по своим морально-психологическим и деловым качествам быть офицером и сотрудником. Ни в одном регионе нет такого отношения, с каким я здесь впервые и с удивлением столкнулся!

Вопрос должен быть только один - профессионал ты своего дела или нет. Нет? Тогда освободи место. А требования у нас очень жёсткие. Например, что касается ежегодного тестирования. Ни в одной госструктуре и правоохранительном органе не задают столько вопросов, как нам. Это 150 вопросов по 15 законам Республики Казахстан.

Далее, уместно будет сказать, что мною был назначен на должность руководителя среднего звена по своей номенклатуре ряд местных кадров. И я их назначал исключительно по признаку профессионализма. Да, я пригласил сюда ряд сотрудников, и это моё полное право, поскольку здесь, как я вижу, имеет место кадровый голод. Хорошие кадры, к сожалению, уходят в крупные инофирмы, а уровень образования некоторых выпускников вузов катастрофически низок. Некоторые сотрудники и кандидаты порой не могут элементарный отчёт составить.

Я не думаю, что автор анонимки - патриот и вообще офицер. Если ты офицер, выйди и открыто вырази своё недовольство на офицерском собрании. Более того, если он наш сотрудник, то он преступил все нормы морали, кодекса чести государственных служащих, положения о прохождении службы в органах финансовой полиции. По этому анонимному обращению мы проводим служебную проверку, по итогам которой будут приняты соответствующие меры.

- Ну как же это неграмотные сотрудники работали здесь ранее?

- В процессе своей работы я уже вижу, кто какой вклад вносит в работу департамента, в борьбу с коррупцией. Инициативных людей сразу видно. Есть такие и среди атырауских ребят, и актюбинских, и других. Я их с удовольствием поддержу. Но в то же время в каждом коллективе есть и хорошие и плохие сотрудники. Хороших мы поощряем, к плохим принимаем меры. Однако последние должны понимать, что преступность совершенствуется, поэтому они сами должны заниматься самообразованием, повышать свой интеллектуальный уровень, вносить в копилку департамента по линии борьбы с преступностью свою лепту.

- Алматинской финпол, который сейчас возглавляет ваш предшественник Естаев, сотрясают коррупционные скандалы. А как у нас обстоят дела с чистотой рядов?

- Есть один неприятный факт. Наш сотрудник был уличён в нехороших делах, связанных с обналичиванием средств. Мы это сами выявили, завершили расследование, предали суду. Как я уже говорил, требования у нас жёсткие. Если есть компрометирующие факты в отношении сотрудников, то мы сразу проводим служебные расследования, ничего не скрываем. Деятельность наша в этом направлении транспарентна.

- Найдёте авторов анонимного письма - уволите?

- Соберу общее офицерское собрание и попрошу его зачитать это письмо, а потом попрошу желающих высказаться. Я не думаю, что у него возникнет желание и дальше здесь работать. В Актобе, где я работал три года назад, был похожий случай. Мы нашли автора, а на офицерском собрании он просто молча вышел, и всё - больше его на работе не видели.

- А была ли реакция из «Нур Отана»?

- Да, и они полностью поддерживают мою позицию.

P.S. Как стало известно, на днях автор анонимного послания был найден. Якобы даже сам пришёл с повинной к своему руководству. В настоящее время служба собственной безопасность ДБЭиКП проводит служебное расследование.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...