Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Редеют бизнес-ряды. Деловая активность в Казахстане все более снижается.

Фото : 10 марта 2009, 15:33

Деловая активность в Казахстане все более снижается. Об этом говорят данные, предоставленные «&» Минфином.

Так, на 1 января 2009 года количество зарегистрированных в РК предприятий составило 359 тыс. - на 4,1% больше по сравнению с 1 января 2008 года. При этом реально работающих предприятий, то есть производящих платежи в бюджет, на начало этого года насчитывалось лишь 149,4 тыс. - на 1,5% меньше по сравнению с началом прошлого года.

«Средний и крупный бизнес сегодня сильно озабочен кредитными ресурсами, - сказал «&» вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК Серик Туржанов. - Ставки в 20-27% годовых, которые выдвигают банки, неподъемны. Несмотря на то, что правительство приняло решение перекредитовать бизнес и понизить процентные ставки до 12,5%, выделенных на эти цели $750 млн на фоне девальвации все равно не хватит». На взгляд г-на Туржанова, деловая активность сегодня упала примерно на 50-70%. Он считает, что необходимо выработать четкий план по выстраиванию правильных экономических отношений в целом. «Самое страшное, - говорит г-н Туржанов, - что у нас нет стратегии выхода из кризиса. Начавшийся финансовый и ипотечный кризис превратился в экономический оттого, что вовремя не были приняты необходимые меры».

По данным Минфина, наибольшее сокращение реально действующих предприятий наблюдается в торговле - на 3,2%, в обрабатывающей промышленности - на 4,8%, в сельском хозяйстве - на 4,7%, в здравоохранении и предоставлении социальных, коммунальных, социальных и персональных услуг - на 3%.

«Сложная ситуация возникла после девальвации на предприятии «Альянс казахский русский текстиль», - рассказала «&» гендиректор компании Гульнара Садыкбекова. - Ценовая политика была настолько хаотична, что нам было трудно определить реальные рамки. Та цена, которая сложилась на рынке, стала неактуальной». Сейчас, по ее мнению, ситуация немного стабилизировалась. Теперь весь вопрос в том, как предприятию реализовать тот объем продукции, который выпускается за месяц, а это 1,1 млн погонных метров ткани, которой требуется дополнительная обработка. «Наш текстиль преимущественно уходит на экспорт в Италию, Германию, Прибалтику, - добавляет г-жа Садыкбекова. - Хотелось бы, чтобы объемы продаж остались на прежнем уровне, чтобы не пришлось уменьшать мощности производства и сокращать рабочие места». По словам президента Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии Владимира Лика, сегодня в каждой отрасли есть резервы, которые можно привлечь для того, чтобы удержаться на плаву. «Для нас это строительство жилья в частном секторе, которое могло бы реально активизировать отрасль, - проинформировал он «&». - Но для того чтобы получить разрешение на строительство дома на собственной земле, нужно год-полтора собирать документы. Процедура эта очень долгая, и если бы государство упразднило некоторые административные барьеры в разрешительной системе, можно было бы оживить строительный рынок, создать рабочие места и создать условия для реализации продукции».

По мнению г-на Туржанова, если правительство уменьшит кредитные ставки, налоги и НДС для того, чтобы производство в Казахстане могло развиваться, это тоже поможет предприятиям выжить. «Другой вариант, если мы не можем понизить проценты, нужно забыть про долги вообще, - предлагает он. - Это мертвые деньги, которые были инвестированы в земельные участки, фундаменты и т. д. Нужно дать возможность бизнесу не думать над тем, как отдать долг, а позволить планировать и зарабатывать деньги. Сегодня вся страна отдает долги, вместо того чтобы работать».

По словам директора алматинского офиса Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, у малого бизнеса, несомненно, всегда есть преимущества - он более гибкий, может быстро перестроиться, сократить свои затраты. Тяжелее всего, сказала она «&», меняться крупному бизнесу, поэтому сегодня он в наихудшем положении.

В такой ситуации, на ее взгляд, нужны какие-то радикальные меры, которые полностью изменили бы отношение государства к бизнесу и к частной собственности. Нужно прийти к тому, чтобы государство не рассматривало бизнес как что-то мешающее жизни страны, говорит г-жа Палташева. «Как ни крути, а это реальные налогоплательщики, так разберитесь же, что нужно сделать, чтобы налогоплательщики платили хорошо и жили хорошо, а не увлекайтесь развитием госаппаратов, - советует она. - Госчиновники сегодня занимаются саморазмножением - их количество растет бесконечно».

Юлия Тарасенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии