Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исламский банкинг - альтернативный ответ мировому кризису?

Фото : 10 марта 2009, 15:34

№ 8 (420) от 09.03.2009

Римма ИВАХНИКОВА

Исламский банкинг - альтернативный ответ мировому кризису? Утопающий, конечно, хватается за любую соломинку, но может ли такая схема финансирования, выстроенная согласно религиозным канонам, стать реальной поддержкой для небольших и больших предпринимателей в этих условиях?

В кризисный период представителям малого и среднего бизнеса исламская банковская система может показаться «спасательным кругом». Платить проценты по кредиту не нужно: ислам запрещает взимание «рибы» (ссудного процента). В то время как наши банки, принявшие за основу западную систему, в случае возникновения форс-мажора всегда рассматривают бизнесмена-заёмщика как должника. Пусть под землю провалится его завод, дом, квартира или авто - но кредит ему все равно придется оплатить!

Исламский банк - совсем другое дело. Он готов пойти на риск вместе с заемщиком, предлагая предпринимателям несколько вариантов взаимодействия.

Например, по принципу Мурабаха, что близко к торгово-посреднической деятельности: банк закупает для клиента товар и продает ему с небольшой наценкой. Это не запрещено канонами…

Мудараба предполагает вложение в бизнес денежных средств, но в этом случае банк-партнёр претендует на долю прибыли в общем бизнесе. Однако при этом все убытки берет на себя…

Мушарака предполагает совместное финансирование банком и клиентом определенного продукта. Доходы и убытки, которые несет проект, стороны делят между собой в равных долях. Да и в залог ничего оставлять банку не нужно, это противоречит шариату…

Конечно, исламский банк не купит бизнесмену землю согласно правилу «харам» (продажа - покупка) - она не имеет цены. Банк не станет помогать и компаниям, производящим свинину, алкоголь, табак, оружие, компаниям индустрии развлечений (казино, кинотеатры и пр.), а также страховым и финансовым компаниям, живущим за счет процентов от сделок. Но все остальное для предпринимателя, пожалуйста!

Обратившись в исламский банк за помощью, бизнесмен может не тревожиться за исход предпринимательской деятельности. Убытки банк все равно возьмет на себя. А с прибылью, если она все-таки будет, придётся поделиться…

Председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк считает, что для казахстанских бизнесменов сотрудничество с «исламским банкингом» не станет выгоднее получения кредита в банке, ориентированного на западные системы:

- Никакой альтернативой исламский банк не является. Банк берет плату за услуги, куда и входит ссудный процент. Ведь ссудный процент - закономерное экономическое явление, а не следствие морально-этической испорченности, как считают представители исламских банков. А завуалированные, скрытые процентные ставки такого банка не будут ниже, чем в других банках. Чудес не бывает! Делать ставку на то, что банк погасит все убытки бизнеса, тоже не стоит. Ведь банк не будет раздавать деньги очертя голову. Он просчитает все риски и серьезно оценит перспективы проекта. Если он будет сомнительным, его не будет кредитовать ни один банк, в том числе и исламский...

Между тем необходимые условия для возникновения и развития исламских банков в Казахстане уже созданы: 12 февраля глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». И, возможно, исламские банки заинтересуют наших бизнесменов своими предложениями. Хотя бы тем, что они прозрачнее.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии