Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

АЛВЗ: уже не чокаясь?

№ 8 (420) от 09.03.2009

Римма ИВАХНИКОВА

Алматинский ликёроводочный завод (АЛВЗ) - банкрот. Официальная причина: уменьшение спроса на его продукцию и сложное состояние рынка. С трудом верится, что население стало меньше потреблять «горькую», но финансовая отчетность предприятия указывает на то, что обанкротили его не только «завязавшие» потребители.

Судя по документам АЛВЗ за 2008 год, половина потребителей продукции завода перешла на дешевый одеколон и другие веселящие напитки. Или же специально, желая ему навредить, покупали только импортную «огненную воду». Иначе как объяснить падение доходов компании в 2008 году на 45% по сравнению с 2007 годом? Снижение этого показателя еще не так вызывает сомнения, как рост себестоимости, которая в прошлом году составила 152% от дохода. Понятно, что в 2007 году подорожало зерно, коммунальные услуги и ГСМ - согласно статданным средняя себестоимость «беленькой» увеличилась по стране на 57%. Но и цены на продукцию на месте не стояли!

Известный бренд АЛВЗ «Калина красная» сегодня стоит 400 тенге, а в 2007 году в магазинах его продавали за 250 тенге. То есть цена изменилась ни много ни мало на 60%. Но никак не получается, чтобы себестоимость на 52% превысила доход. Как же наш алкогольный бизнес стал настолько убыточным?

Генеральный директор компании «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш не исключает, что в себестоимость продукции АЛВЗ была включена раскрутка новых брендов:

- Именно с 2007 года завод стал продвигать новые продукты. Супербренды нуждаются в затратах на маркетинг и рекламу. Возможно, эти расходы и включили в себестоимость. Но если в себестоимость действительно включили расходы на ре-брендинг, то это разовые затраты, которые нужны только на определенном этапе. То есть в будущем такие расходы должны уменьшаться. Пользуясь только информацией из открытых источников, трудно сделать вывод о реальных причинах увеличения себестоимости…

Все мы помним рекламные ролики, где розовощекие девушки распевали под баян песни «Ой, мороз, мороз!» и «Калина красная», прославляя алкогольную продукцию группы компаний «Русский Концерн». Но мало кто знает, что «Русский Концерн» является структурным подразделением АО «Парасат Холдинг», у которого 42% акций АЛВЗ находятся в доверительном управлении. «Русский Концерн» и выводил на казахстанский рынок новые «элитные водочные бренды».

Татьяна Гиш полагает, что АЛВЗ мог избежать банкротства:

- Компания в первый раз получила убыток. Завод был стабильный, с новым оборудованием. У него нет непогашенных кредитов в банках, есть только задолженности, которые, по неофициальным данным, принадлежат аффилиированным компаниям. Теоретически АЛВЗ мог получить кредит под оборудование или продукцию и в итоге избежать дефолта.

Что или кто стоит за банкротством, возможно, выяснится позже.

Оценщики ожидали, что в связи с кризисом в Казахстане активизируется цивилизованный рынок слияний и поглощений. Но, по словам Татьяны Гиш, заметного роста пока не наблюдается. По свидетельству инвестиционных брокеров, многие компании просто закрылись. Под ударами обстоятельств или по другим причинам - ещё предстоит разбираться компетентным органам. Зачастую банкротство - всего лишь возможность забрать предприятие по максимально низкой цене…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...