Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Несладко придется. Ситуация на сахарном рынке неоднозначна

Ситуация на сахарном рынке неоднозначна. Трейдеры заявляют о 10%-ном росте цен, тогда как самый крупный производитель сахара в республике - «Азия Сахар» - уверяет в обратном.

«За последние два месяца цена на сахар выросла на 12%», - сообщили «&» в торговой компании «Алмацес». Повышение отмечает и специалист оптовой фирмы «Астрон»: «Сейчас килограмм сахара у разных поставщиков стоит 125-130 тенге. Я вам гарантирую, что в конце марта цена подрастет до 140 тг./кг». За аналогичный период рост цен составил 8%, сказал «&» представитель компании «Нурзият - Сауда». «И, скорее всего, это не предел, поскольку сейчас пока распродается сахар, произведенный из сырья, который был закуплен до девальвации тенге», - отмечает он.

На аксуском сахарном заводе Kaz Sugar сообщают о еще большем росте цен. «Пару месяцев назад завод отпускал сахар по 88 тг./кг, сегодня - по 115. То есть цены выросла на 30%», - сказал «&» руководитель ТОО «Kaz Sugar» Олег Земцов. В ближайшие 2-3 месяца цена повысится еще на 20%, прогнозирует он.

В январе-феврале отпускные цены производителей оставались на уровне октября-декабря 2008 года, заверяет «&» председатель совета директоров компании «Азия Сахар» Тимур Сейтмуратов.

По словам представителя «Нурзият - Сауда», Казахстан не может не зависеть от мировых колебаний валюты, потому что в республике львиную долю сахара производят из сырья, завозимого из Латинской Америки.

Г-н Сейтмуратов считает, что общее положение на сахарном рынке республики стабильное. По его данным, по сравнению с 2007 годом производство белого сахара на отечественных заводах в 2008 году увеличилось на 24%, или на 120 тыс. т. «Январь-февраль 2009-го по уровню товарных запасов даже превышает аналогичный период 2008 года. Гарантированный объем страновых запасов, обеспечиваемый сахарной отраслью РК, в неснижаемом остатке должен составлять 50-60 тыс. т. В январе-феврале 2009 года на складах находилось около 90 тыс. т», - рассказывает глава «Азия Сахар».

В 2007 году сахарная отрасль, по его словам, была на грани полного коллапса, а продбезопасность страны была в стадии перехода под контроль зарубежных трейдеров. «Существенную роль сыграло постановление «О введении количественных ограничений на ввоз отдельных видов товаров», в том числе на сахар, которое действовало с 26 февраля 2008-го по 1 октября 2008 года. Сегодня мы помимо увеличения производства и сохранения тысяч рабочих мест можем говорить о программе возрождения отечественной сырьевой базы», - подчеркивает г-н Сейтмуратов.

По его словам, отечественным сахаром внутренний рынок полностью насыщен, реанимируются законсервированные заводы, финансируется закуп ГСМ и семян сахарной свеклы (французского и украинского производства) для крестьянских хозяйств. При поддержке акиматов организованы специализированные приемные пункты свеклы в удаленных районах Алматинской и Жамбылской областей, рассказывает он. Кроме того, в рамках общегосударственной концепции продбезопасности совместно с Минсельхозом разрабатывается детальная программа по крупномасштабному возрождению промышленного производства отечественной сахарной свеклы в районах ее традиционного возделывания, а также в новых климатически обоснованных регионах Казахстана, сообщает г-н Сейтмуратов.

«Нужно выделять крестьянам приличные денежные субсидии не в июле, как это делается обычно, а уже сейчас, чтобы они могли выкупить семена, солярку по льготным ценам и начать сеять свеклу на полях, которых у нас предостаточно. Все заводы ратуют за это, но продолжают перерабатывать заграничный сырец», - отмечает г-н Земцов.

По его словам, сахар из отечественного сырья в республике практически не производится. «Не выращивается свекла, из-за ее отсутствия весь прошлый год наш завод простаивал. Сейчас нужно возрождать свеклу», - считает г-н Земцов.

По мнению г-на Сейтмуратова, для дальнейшего развития сахарной отрасли правительство должно применять весь арсенал протекционистских мер. «Вместо культивации в своем сознании некоего западного ликбеза про конкуренцию и открытость рыночного пространства, который на Западе преподают заезжим студентам, промывая тем самым им мозги и готовя рыночные плацдармы для своих корпораций, мы должны взять у Запада те знания и методологии, которые они на протяжении последних 20 лет успешно реализовывают на своих тотально закрытых для чужого товара рынках», - рассуждает он.

Любовь Синица


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...