Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

10 лет и куча «дырок». Правительство наконец разродилось проектом закона «О защите прав потребителей»

№ 8 (420) от 09.03.2009

Лиля ФЛАДУНГ, Астана

Правительство наконец разродилось проектом закона «О защите прав потребителей». Над долгожданным документом умнейшие головы Министерства индустрии и торговли трудились долгих десять лет, однако представители общественных организаций, производители и, что печальнее всего, сами потребители титанических усилий чиновников не оценили - освистали разработчиков.

Как ни старались чиновники убедить представителей всех заинтересованных сторон в том, что новый акт будет четко регулировать отношения между потребителями, изготовителями и продавцами продукции, у них это не получилось: в защиту законопроекта не было сказано ни одного доброго слова! И это притом, что Закон «О защите прав потребителей» нужен был еще вчера - только в Астане с начала этого года количество жалоб от столичных жителей на некачественную продукцию увеличилось вдвое. Но принятие этого документа лишь ухудшит ситуацию, категорически заявили представители республиканских обществ защиты прав потребителей:

- Мы против принятия законопроекта в таком виде. Законопроект нужен, но, когда он ухудшает ситуацию причем как для производителей, так и для потребителей, его назначение непонятно, - заявил председатель общественного объединения защиты прав потребителей «Адилет» Кабыкен Закарьянов.

Еще более категорично в адрес законопроекта высказался вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Алексей Смагин, который и вовсе заявил, что если закон в том виде, в котором он был представлен, будет принят, то он оставит работу и вместе с предпринимателями пойдет подпирать стены в Ассоциацию по защите прав потребителей.

- Нам будет гораздо выгоднее отсиживаться там, чем производить продукцию, - заявил он и буквально на пальцах попытался объяснить непонятливым чиновникам, что в Казахстане недостаточно развиты производительные силы и что новый закон должен помогать им развиваться, а не наоборот.

- Вы сами знаете, какая динамика производства наблюдается сейчас в Казахстане. Что мы сегодня производим из легкой промышленности для наших потребителей? Немного текстиля, немного мебели, немного обуви, и все. Ничего больше мы не делаем, - втолковывал он. - А потому и действующих на сегодня законов - Гражданского кодекса, Закона «О защите прав потребителей», Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и некоторых других - вполне достаточно, чтобы регулировать общественные отношения между потребителями и производителями. И в этом виде предлагаемый вами законопроект никаких проблем не решает.

Более того, по словам генерального директора СП «Беккер и К» Ивана Кравченко, в предложенном проекте вовсе не встречается понятие о справедливой цене, и на фоне уже имеющихся 64 законов, направленных на регулирование деятельности предпринимательства, с защитой прав потребителей в Казахстане не все в порядке, и в законодательстве до сих пор «много дырок»:

- Чем вы занимались все эти десять лет? Вы не совершенствовали закон, вы раз за разом выносили один и тот же документ, основная часть которого на 90 процентов списана со статей Гражданского кодекса... Причем того, «совкового» периода! Ну сколько можно? Начните, наконец, работать! - призывал он.

Чем в конечном итоге закончатся потребительские баталии, покажет время. Однако в кулуарах представители производителей и потребителей недвусмысленно заявили, что, если закон не перепишут заново, с качеством нашей продукции нам ни ВТО, ни зарубежных рынков не видать как своих ушей!..

Кормушка под прикрытием

№ 8 (420) от 09.03.2009

Гулшат СУЙНДЫК, Астана

Министерство индустрии и торговли создает для себя еще одну кормушку, уверены представители национальной палаты «Атамекен». Они заявляют, что законопроект «О защите прав потребителей» будет только ухудшать положение предпринимателей и потребителей, а само министерство нашло легальный канал, чтобы «поиметь что-то с бизнеса».

Атамекеновцы уверены, что презентованный в мажилисе законопроект идет вразрез с поручениями главы государства. Вместо того чтобы сократить количество проверяющих государственных органов и ввести мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, Министерство индустрии и торговли как разработчик законопроекта добавляет новые препоны для бизнесменов.

- Мы считаем, что этот законопроект нецелесообразен и его принятие нанесет существенный ущерб интересам предпринимателей, особенно в условиях мирового экономического кризиса, - заявляет председатель палаты Азат Перуашев. - Минндустрии в очередной раз вместо того, чтобы защищать интересы предпринимателей, вносит документ, который поставит предприятия перед вопросом: работать или стать членами общества потребителей? А потом ходить и проверять кого-нибудь! Это становится выгоднее, чем заниматься бизнесом…

Если законопроект будет одобрен, в стране появится огромное число различных проверяющих структур якобы от имени самих потребителей. И они станут везде выносить свои вердикты о качестве продукции.

- А что они, специалисты по всем видам продукции? Как может один и тот же человек быть экспертом по автомобилю, сыру, пшенице, текстилю и т.д.? Здесь даже разные лаборатории требуются. Однако этим законопроектом не предусмотрены лаборатории, полагается, что люди на глазок будут оценивать! - возмущается Азат Перуашев.

Представители бизнес-сообщества удивлены и тем, что помимо народного контроля будет создан еще и специальный государственный орган, который также планирует отслеживать качество предоставляемых предпринимателями услуг. Если уже есть Министерство индустрии и торговли, зачем заводить еще одного «монстра»?

- Все прикрываются интересами общественности, интересами потребителей. Мы здесь усматриваем желание создать еще одну кормушку - теперь уже для общественных деятелей, которые лягут очередным ярмом на предпринимателей. И это уже будет тотальная нагрузка на нас, - отмечают бизнесмены.

По их мнению, содержание этого документа напоминает конспектированный Гражданский кодекс. Предприниматели заявляют, что даже если ужесточить контроль, положение потребителей от этого не улучшится:

- Этот закон создает некие кормушки. Но прав и положения потребителей не улучшает! В очередной раз министерство пытается изобрести еще один канал, чтобы каким-то образом с бизнеса что-то поиметь!..


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...