Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В «лобб» депутатам

№ 8 (420) от 09.03.2009

Гулшат СУЙНДЫК, Астана

У депутатов парламента РК могут появиться легальные «конкуренты». Министерство юстиции в пятый раз разрабатывает законопроект «О лоббировании». Если он будет принят, ораторский талант народных избранников померкнет перед красноречием лоббистов, которые наделяются едва ли не теми же функциями, что и депутаты, - за исключением голосования.

Попытка № 5

За последние десять лет Министерство юстиции Казахстана «проваливалось» с этим законопроектом четырежды. Всякий раз парламент республики строптиво отвергал любой нормативный документ, узаконивающий лоббирование чьих-то интересов. Но в этом году настрой Минюста «прорвать блокаду» мажилиса стал куда более решительным. Пятая попытка министерства может стать успешной хотя бы потому, что по оптимистическим планам Карима Масимова закон «О лоббировании в РК» должен вступить в силу уже в 2010 году. Дело остается за малым - сломить дух депутатов и успешно протащить уникальный для Казахстана законопроект через обе палаты парламента.

Но сами депутаты весьма ревностно относятся к этому законопроекту. Ведь согласно его нынешней редакции лоббистская деятельность разрешена только в парламенте страны. Если документ будет принят, в 2010 году помимо армии народных избранников по зданию мажилиса будет разгуливать еще и многочисленная толпа лоббистов. А для любого депутата это, как минимум, снижение внимания к своей персоне.

Ближе к телу

Спокойная жизнь парламентариев осложнится и многочисленными запросами и предложениями от лоббистов. Согласно законопроекту эти выразители интересов неких групп могут быть гражданами или юридическими лицами РК, которые аккредитованы в законодательном органе страны и по договору работают на своих клиентов. В концепции проекта закона указано, что «лоббисты будут влиять на инициирование, обсуждение и принятие либо непринятие парламентом законов».

- Лоббист не просто будет участвовать в обсуждении законопроектов, а будет оказывать «влияние» на депутатов, говоря более понятным языком, «давление», - дает свою оценку законопроекту директор Института государства и права Гайрат Сапаргалиев. - А слово «влияние», которое содержится в законе, весьма опасное слово и недопустимо в отношении президента, правительства, депутатов парламента. Лоббисты непременно воспользуются законным правом «влиять» на мнение депутатов, подкрепляя такое влияние неотразимым инструментом - взяткой. Вот тогда будет настоящая, узаконенная коррупция!

В зарубежных странах, где лоббизм разрешен, лоббисты не допускаются к прямому общению с парламентариями. Отечественные же лоббисты будут иметь прямой «доступ к телу» депутатов. Кстати, согласно новому законопроекту лоббирование - это предпринимательская деятельность, которая подлежит лицензированию. А это для Минюста - серьезный рычаг воздействия на лоббистов, уверен глава «Атамекена».

- Я против лицензирования лоббистской организации, - заявляет председатель национально-промышленной палаты «Атамекен» Азат Перуашев. - Потому что многие острые моменты будут уходить в тень. У Минюста как у органа правительства будут лицензирование и контроль. И он будет использовать это для того, чтобы поставить в строй всех тех, кто не согласен с его предложениями.

У самих лоббистов нынешний законопроект отбирает самые «вкусные» темы. Запрещается лоббировать проекты законов, которые регулируют государственный бюджет, экономическую, экологическую безопасность и т.д. «Я вам скажу, что самые острые споры происходят именно по этим вопросам», - сокрушается руководитель «Атамекена».

Парламент или восточный базар?

В Минюсте отмечают, что с введением закона «О лоббировании в РК» права граждан только усилятся, и они будут участвовать в управлении делами государства.

- Продвигаются не народные, а групповые интересы, оплачиваемые клиентами лоббистов, - возражает академик НАН РК Гайрат Сапаргалиев. - Групповые интересы возьмут вверх и победят интересы народа. Парламент из органа народного представительства превратится в коммерческую лавочку, где законы будут продаваться и покупаться, а депутатов превратят в торгашей, в слуг лоббистов, а не народа.

Чтобы депутаты и лоббисты не стали друг другу «продаваться», в Минюсте предложили изучить их родственные связи. В статье 6 законопроекта «О лоббировании» так и написано: «Лоббистами не могут быть близкие родственники депутатов и должностных лиц парламента РК». Теперь Минюсту осталось только пересчитать депутатских детей и родителей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, чтобы после принятия закона «О лоббировании в РК» казахстанский парламент не стал похож на восточный базар, где «торгуют» законами. Недовольные предлагают внести в этот список еще и родственников членов правительства, если от их имени поступает законопроект.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...