Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девальвация требует компенсации?

Фото : 10 марта 2009, 17:09

№ 8 (420) от 09.03.2009

Надежда РИХТЕР, Астана

Глава Нацбанка Григорий Марченко ежедневно, как «Отче наш», повторял, что от девальвации тенге никто из казахстанцев не пострадал. Мол, вкладчикам переживать нечего: они получат все, что положили в банк, и вдобавок с процентами. Повод для переживаний есть лишь у тех, кто брал кредиты в банках, причем в инвалюте. Но две трети заемщиков предпочли занять деньги в тенге, а из половины юридических лиц, оформивших кредиты в долларах, большинство и доходы имеют в валюте. Поэтому, по словам Марченко, переживать особо не за кого.

- Как не за кого? - возмутились в парламенте. - Кто проиндексирует пенсии и заработные платы бюджетникам? Как быть с депозитами в тенге и кредитами в долларах?

На одном из пленарных заседаний сенатор Гани Касымов озвучил официальный запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова, в котором настаивал на том, что вкладчики банков должны рассчитывать на компенсацию средств, потерянных в результате девальвации.

- Чиновники не раз заверяли народ, что девальвация будет плавной, в течение нескольких месяцев. Люди доверяли правительству и держали деньги в тенге. Однако 4 февраля все потеряли четверть своих сбережений, - объяснил в своем запросе парламентарий.

По мнению сенатора, проведение девальвации в столь короткий период нарушило конституционные права граждан:

- За всеми этими действиями идет нарушение Конституции, которая гласит, что не могут приниматься управленческие решения, ухудшающие положение граждан, - настаивает депутат. - Предлагаю подумать над тем, что если 10 млрд (долларов. - Авт.) даем на антикризисные меры, то 1 млрд надо обсчитать и вернуть всем вкладчикам (банков - Авт.), у кого до 4 февраля были накопления.

Никто не спорит, что деньги обесценились, но возникает несколько попутных вопросов: кому компенсировать, как и насколько? Сто тысяч тенге на депозите - это не десятки тысяч долларов. Должны ли претендовать на компенсацию по вкладам все без исключения либо произойдет разделение на «малоимущих» и «олигархов»? Кто будет «назначать» доплату и отслеживать ее поступление на счета? И как же тогда, позвольте, будет соблюден закон, предписывающий тайну банковских вкладов? Ответов на эти вопросы пока нет.

- Позиция моего коллеги носит популистский характер, - считает сенатор Евгений Аман, - сложно вообще сейчас понять, как это должно быть применено на практике.

Между тем Гани Касымов призвал премьер-министра принять решение еще и об индексации пенсий и социальных выплат.

- Почему пенсионеры должны страдать от безграмотности правительства, а точнее, обманных действий правительства? Пенсии надо индексировать плюс с поправкой на инфляцию! - настаивает депутат.

Пенсионеры наверняка рукоплескали такому заявлению.

- Я не хочу комментировать действия своего коллеги, - говорит сенатор Евгений Аман, - это не очень этично. Но я имею свою точку зрения на эту проблему. В сегодняшней ситуации, когда у нас колоссальный кризис, мы понимаем, что идет обесценивание доходов, растет инфляция и безработица. Лишних денег в бюджете нет. Вопрос в другом: нужно создавать рабочие места и давать людям зарабатывать. Я против того, чтобы «взять и разделить». Нужно сейчас вкладывать в инфраструктурные проекты, в коммунальное хозяйство. Таким образом, мы и рабочие места создадим, и обновим коммунальную инфраструктуру.

Пытаясь выровнять социальный дисбаланс, с 16 февраля 2009 года банки установили новые ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц: по вкладам в тенге ставка «подросла» и составила 13,5 процента годовых, по вкладам в иностранной валюте чуть снизилась - до 8 процентов.

В Казахстане четыре категории граждан: те, кто имеет тенговый источник дохода и кредиты в тенге; те, кто имеет валютный источник дохода и кредиты в тенге; те, кто зарабатывает в непатриотических условных единицах и в них же берет кредит и еще те, кто имеет тенговый источник дохода и валютные кредиты.

На первые три группы банковских клиентов изменение курса доллара практически не влияет, а вот у четвертой категории возникли определенные трудности. Но сегодня банкиры припоминают: когда курс доллара шел на понижение, никто не возмущался. Одни радовались уменьшению взносов по валютным кредитам, другие, у кого были депозиты в тенге, - злорадствовали, прикидывая в уме разницу в доходности тенговых и валютных вкладов. Теперь клиенты банков также дружно грустят, кроме, конечно, тех, кто проявил прыткость и успел перевести свои накопления в американскую или евровалюту. И поддерживают Гани Касымова, заявившего о необходимости девальвационной компенсации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии