Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обращение движения «Поколение» «Ни для кого не секрет, что больше всего от проведенной шоковой девальвации пострадали именно вкладчики тенговых депозитов в казахстанских банках»

Сенатору Г. Касымову:

Как нам стало известно из средств массовой информации, 27 февраля 2009г. Вы обратились с депутатским запросом к Премьер-Министру РК - Масимову К.К. относительно необходимости проведения конвертации тенговых вкладов населения, находившихся на депозитах в банках второго уровня РК на 4 февраля 2009г. в связи с проведенной Правительством т.н. «шоковой» девальвации тенге.

Считаем, что это очень правильный вопрос, потому что ни для кого не секрет, что больше всего от проведенной шоковой девальвации пострадали именно вкладчики тенговых депозитов в казахстанских банках, сбережения которых оказались обесцененными на 25 % за одну ночь. Эти люди держали деньги в национальной валюте Казахстана (а не в валютах иностранных государств) и держали эти деньги в казахстанских БВУ (а не под матрасом), т.е. эти граждане объективно своими сбережениями поддерживали экономику Казахстана и казахстанскую банковскую систему.

При этом сейчас в своих интервью Председатель Национального банка РК - г-н Марченко Г.А. цинично утверждает, что практически все в Казахстане к началу февраля уже якобы знали о предстоящей девальвации и успели обменять свои тенге на иностранную валюту. Однако по всей видимости г-н Марченко не видит разницы между кругом своих родственников, знакомых и сослуживцев которые, располагая достоверной информацией, оказались на удивление очень предусмотрительными и естественно сделали это, и остальными 90 % населения Казахстана.

Кстати буквально до декабря 2008г. сам же г-н Марченко (хотя при этом и формально не являясь в тот момент государственным чиновником) призывал всех граждан Казахстана хранить большую часть своих сбережений именно в тенге. Правда, при этом он как всегда загадочно улыбался, но над кем ухмылялся г-н Марченко, нам стало понятно только после 4 февраля. А ведь он тогда смеялся над нами, т.е. теми, кто поверил его заявлениям.

Мы пенсионеры, как люди, сформировавшиеся при советской системе, привыкли верить не слухам, а официальным заявлениям высокопоставленных государственных чиновников. Ни для кого не секрет, что пенсионеры все свои доходы в виде скудной пенсии получают только в тенге и ту небольшую часть из нее, которую хотели сохранить на свои же похороны, мы также хранили в тенге, поверив заверениям этих самых чиновников.

А как же с нами поступило это самое государство? Оно как карточный шулер, передернувший карты, сменивший козыри и быстро сдавший их «своим», просто «кинуло» нас за одну ночь, позволив ненасытным банкирам фактически присвоить 25 % сбережений своих вкладчиков. И теперь как результат этого происходит многократное уменьшение депозитов в казахстанских БВУ, и население снова будет, как в 90-е, переводить их в валюту и класть их в банки, но уже в стеклянные и металлические.

При этом г-н Марченко снова призывает нас (опять таинственно ухмыляясь) поверить его очередным заявлениям о том, что якобы второй волны девальвации в Казахстане в ближайшее время не будет, и при этом он как бы искренне удивляется, почему население не верит ему и поддается паническим настроениям. Но как можно верить тому, кто только что тебя нагло и цинично обманул?!

Конечно, хотя мы и выросли в советскую эпоху, но мы понимаем, что при той экономической политике, какую проводило и проводит Правительство Казахстана, когда практически все доходы Казахстан получал исключительно от бездумного и бесконтрольного получения многомиллиардных кредитов и продажи за рубеж полезных ископаемых и другого сырья, стоимость которого на мировом рынке в последнее время упала почти в 4 раза, девальвация национальной валюты в Казахстане была НЕИЗБЕЖНА.

Но это можно было сделать честно, гласно и открыто, заботясь прежде всего о защите интересов населения, как это было сделано в соседней России. Или же так как это было сделано в Казахстане - подло и обманным путем, заботясь прежде всего об интересах зажравшихся банкиров, безграмотность и непомерная жадность которых прежде всего и породила этот финансовый кризис.

Так же считаем необходимым напомнить, что не где то там в России или Европе, а в суверенном и независимом Казахстане уже имеется пример цивилизованного и честного отношения к вкладчикам банков в условиях произошедшей обвальной девальвации. Как Вы наверное помните, 4 апреля 1999г. Правительством РК был объявлен свободный «плавающий» курс тенге по отношению к доллару США, в результате которого казахстанская валюта сразу обесценилась почти на 40 %. Однако своим Постановлением № 62 от 5 апреля 1999г. Национальный Банк РК установил для всех держателей тенговых депозитов в казахстанских БВУ возможность конвертации своих вкладов в доллары США по обменному курсу 88 тенге за 1 долл.США, т.е. по курсу который был за день до объявления девальвации. При этом в качестве единственного условия для подобной конвертации для вкладчиков было только их обязательство не закрывать свой депозит до конца 1999г.. т.е. в течении 9 месяцев. (Текст Постановления Нац.Банка РК № 62 от 5.04.99г. прилагается)

Считаем, что если Правительство и Национальный Банк РК не хотят растерять остатки доверия вкладчиков и окончательно загубить банковскую систему Казахстана, то они сейчас просто обязаны сделать тоже самое и гарантировать держателям тенговых депозитов в казахстанских БВУ возможность конвертации своих вкладов по курсу 122 тенге за 1 долл.США.

Принимая во внимание вышеизложенное, и в связи с Вашим депутатским запросом, который уже был направлен Вами и на который по закону Правительство РК обязано дать обстоятельный и мотивированный ответ, Просим Вас, проинформировать нас о содержании этого ответа.

Кроме того поскольку Вы уже начали выяснять ситуацию с проведенной «шоковой» девальвацией тенге, то просим вас обратить внимание еще на два очень важных аспекта данного вопроса.

1. Как Вам известно, в конце января 2009г. в казахстанских СМИ выступил Министр экономики и бюджетного планирования РК - Бахыт Султанов, который заявил о том, что якобы предстоящая девальвация тенге в Казахстане будет плавной и не более чем 10 % за год. Но затем буквально через неделю после этого заявления была проведена т.н. «шоковая» девальвация, в результате которой курс тенге упал сразу на 25 % за один день.

Таким образом г-н Султанов, являясь высокопоставленным государственным чиновником, своим заявлением дезинформировал население. В связи с этим возникает только один вопрос - это было сделано им умышленно или же несознательно?

Полагаем, что в первом случае необходимо ставить вопрос о персональной ответственности вышеуказанного чиновника, вплоть до уголовной ответственности.

Во втором же случае это означает, что человек, возглавляющий экономический блок Правительства РК, абсолютно ничего не знает и не понимает в проводимой экономической политике государства, и такой человек просто не имеет больше морального права занимать пост министра. Вообще то в нормальных цивилизованных государствах государственные чиновники, допустившие нечто подобное, на следующий же день ДОБРОВОЛЬНО подают в отставку, а то и кончают жизнь самоубийством, чтобы сохранить свою честь и репутацию.

Однако воистину нет предела бессовестности и беспринципности казахстанских чиновников, и г-н Султанов не только как ни в чем не бывало, продолжает возглавлять экономический блок правительства, но и уже «переобувшись» продолжает выступать в СМИ с новыми безответственными заявлениями, в которых этот субъект теперь уже втолковывает тупому населению все плюсы «шоковой» девальвации и о том, что якобы она не повлечет за собой значительный рост цен в Казахстане и якобы не вызовет за собой снижение уровня жизни простых казахстанцев.

Даже мы, пенсионеры (т.е. люди получившие образование в советское время и выросшие при плановой экономической системе) прекрасно понимаем, что в стране, которая до 90 % всех потребляемых товаров завозит из-за рубежа, приобретая их за валюту, девальвация национальной валюты НЕИЗБЕЖНО вызовет за собой рост цен на все основные виды товаров и услуг; а также то, что в условиях рыночной экономики в течении продолжительного времени искусственно сдерживать рост цен административными методами просто НЕВОЗМОЖНО.

Однако по всей видимости в отличии от нас, чиновники, возглавляющие экономический блок Правительства РК и получившие экономическое образование в престижных западных вузах, к сожалению не понимают этих элементарных вещей. Увы, но тогда не стоит удивляться, почему под управлением подобных «горе-економистов» Казахстан сейчас оказался на пороге финансовой катастрофы.

В связи с этим и учитывая имеющиеся у Вас властные полномочия, Просим Вас. поставить вопрос перед Правительством РК о необходимости отправить в отставку Министра экономики и бюджетного планирования - Султанова Б. за сознательную дезинформацию населения и профессиональную непригодность.

2. Как Вам известно, Председатель Национального Банка РК - г-н Марченко заявил (нисколько при этом не смущаясь и не краснея), что якобы решение о проведении девальвации было принято только лишь вечером 3 февраля и никакой утечки информации о предстоящем событии якобы допущено не было.

Однако факты свидетельствуют об обратном. Буквально в течении 2-3 дней перед 4 февраля 2009г. на казахстанской бирже KASE было продано свыше 2 млрд. долларов США, что превысило объем проданной валюты за весь январь 2009г. При этом никаких внятных объяснений от нашего главного банкира о том, что же было причиной более чем 20-ти кратного внезапного увеличения спроса на иностранную валюту на бирже, так и не получено.

Совершенно очевидно, что люди, обладающие значительными финансовыми средствами (и это явно не пенсионеры, а прежде всего казахстанские банкиры, которые буквально за несколько дней до этого получили из госбюджета и Национального фонда многомиллиардные денежные вливания в тенге), уже имели достоверную информацию от государственных чиновников о предстоящей девальвации и благодаря этой самой информации, ничего не делая и просто купив на эти деньги доллары по курсу 122 тенге, стали 4 февраля сразу богаче на 25 %. Вот это по всей видимости и есть те самые мифические казахстанские «производители», которые получили выгоду от проведенной «шоковой» девальвации и о которых сейчас очень занимательно рассказывает г-н Марченко. Производители финансовых пузырей…

Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая имеющиеся у Вас властные полномочия, Просим Вас, провести по данному факту парламентское расследование с целью установления лиц, скупивших миллиарды долларов на казахстанской бирже KASE непосредственно перед 4 февраля 2009г., а затем уже и установления государственных чиновников, допустивших утечку вышеуказанной информации, для последующего привлечения их к уголовной ответственности и изъятию всего незаконно полученного дохода.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...