Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Насильно беден будешь. Внезапное падение курса тенге по отношению к иностранным валютам потрясло не только рядовых граждан, но и бизнесменов

№ 8 (420) от 09.03.2009

Жанар БЕРЛИК КЫЗЫ, Астана

Внезапное падение курса тенге по отношению к иностранным валютам потрясло не только рядовых граждан, но и бизнесменов. И для первых, и для вторых резкое обесценивание национальной валюты вылилось в сплошные убытки. Более того, отдельные предприниматели заявили: зная о девальвации, некоторые банки намеренно отказались кредитовать в тенге и вынудили их перейти на долларовые займы.

Крутое обесценивание тенге, произошедшее 4 февраля 2009 года, казахстанцы будут вспоминать еще долго. По крайней мере некоторые актюбинские бизнесмены. Речь о директоре ТОО «Агро-Сервис» М. Балмагамбетове и директоре ТОО «СФ Сапалы Курылыс» Н. Шайманове, направивших в адрес депутата мажилиса Марала Итегулова любопытные письма, копиями которых «Мегаполис» располагает.

Обе компании ведут бизнес в Актобе, свои расчетные счета открыли в актюбинском филиале АО «Народный банк Казахстана». В этом же банке, как отмечается в письмах, «Агро-Сервис» и «СФ Сапалы Курылыс» в 2008 году получили кредиты в тенге. Первая фирма, занимающаяся выращиванием пшеницы, ячменя, овса, получила у банка в долг 200 миллионов тенге сроком на 3 года под 17,5% с предоставлением залога. Вторая фирма, зарабатывающая оптовой поставкой инертных материалов и ведущая строительно-монтажные работы, заняла в банке 50 миллионов тенге сроком на год под 17% и тоже под залог.

«Наши предприятия стабильно получали кредитные суммы и погашали долги, - подчеркивается в письмах. - Однако в начале января 2009 года ситуация резко изменилась».

- В начале 2009 года по команде головного банка нас перевели на получение кредита в долларовом эквиваленте, под ставку 14% годовых, без объяснения причин, - отмечает М. Балмагамбетов.

Дополнительное соглашение на предоставление кредита в долларах вынуждены были подписать и в ТОО «Агро-Сервис». В результате, как подчеркивается в письмах, компании вынуждены были получить кредитные тенге с потерями для себя. Для ТОО «Агро-Сервис», по подсчетам его руководителя, убытки при конвертации тенге в доллары и обратно в нацвалюту составили 13,8 миллиона тенге.

- После обрушения тенге, когда доллар укрепился на 30-32 тенге, нам стало понятно, зачем банк перевел на выдачу долларов в кредитах, - отмечает директор этой компании М. Балмагамбетов.

- Возврат данной суммы и погашение кредитов в долларах в условиях финансового кризиса в сроки - нереальная задача, - сокрушается директор ТОО «СФ Сапалы Курылыс» Н. Шайманов. - Нам, работающим в пределах Казахстана, доллар не нужен, это нужно было банку.

Отказаться от заведомо невыгодных кредитов предприятия в условиях дефицита оборотных средств никак не могли.

- Это означало бы закрыть базу, офис, распустить штат и сидеть сложа руки. Мы не думали, что грянет девальвация и обменный курс упадет на 25%, - прокомментировали в ТОО «Агро-Сервис».

Как указывается в письмах бизнесменов, они неоднократно пытались достучаться до руководства Актюбинского филиала Народного банка Казахстана. В частности, компании просили восстановить кредитование в национальной валюте, а также предоставить им отсрочку в погашении долга. Но, отчаявшись получить ответы, предприниматели решили искать защиты в Астане и написали мажилисмену Маралу Итегулову. В свою очередь, парламентарий направил депутатский запрос на имя премьера Карима Масимова. По мнению Итегулова, поставив под удар своих клиентов, банк рискует ухудшить в перспективе качество своего кредитного портфеля.

- Могут разориться тысячи представителей малого и среднего бизнеса, - полагает народный избранник. - А ведь многие из этих пострадавших предпринимателей в последнее время перешли в Народный банк Казахстана, поверив убедительным доводам бывшего его председателя (Григория Марченко. - Ред.), что это самый надежный банк.

В связи с этим депутат попросил премьера не допустить разорения клиентов Народного банка Казахстана. Кроме того, он предложил правительству внести в парламент изменения в законодательство, запрещающие банкам принудительное перезаключение договоров с заемщиками.

P.S. Кстати, накануне девальвации Народный банк Казахстана перестал кредитовать в тенге не только юридические, но и физические лица. И тоже без комментариев о причинах игнорирования нацвалюты.

Об этом «Мегаполису» сообщили несколько астанчан, намеревавшиеся в январе 2009 года оформить ипотечный кредит в столичном филиале банка.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...